区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:57:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区教育局

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区教育局”。区教育局是区政府负责教育工作的职能部门  

  一、主要职责 

  1、负责全区教育事业发展规划、教育结构与布局、教育体制管理、实施全区“普九”义务教育工作。  

  2、贯彻执行国家的教育方针、政策、法规的落实,指导和检查各级各类学校的德育工作、教学工作、体育卫生工作、学校日常管理工作、勤工俭学、提高教学质量。 

  3、负责教育经费的管理使用,并做好教育经费的预算、决算及审计工作。 

  4、负责学校领导干部和教师队伍的管理、调配、交流、工资晋升、中小学业务培训等工作。 

  5、负责管理城乡中小学的学校建设、校舍建设与维修,改善办学条件,提供教育装备,供应教学仪器,提高现代化教学手段。 

  6、负责全区成人文化补习、职工教育、农民教育,抓好农、科、教协作,绿色证书培训工作,完成科教兴区任务。 

  7、负责指导全区各类幼儿园(班)业务培训、教学及科学管理和规范化管理工作。 

  8、负责全区校外教育及中小学德育教育工作,负责学区教育和社区教育活动的管理,创办家长学校等工作。 

  10、按照国家有关规定,督导检查各类教育工作,负责双线目标的评估工作。 

  11、负责全区教育政策法规的制定,并做好相应的执法、监察、督察,依法治教,依法从教,依法保教工作。 

  12、负责对辖区内其他企事业创办的中小学的业务指导及私立学校办学的考察、审批、督促检查教育教学工作。 

  13、负责全区招生工作。

  14、负责全区教育科研、教育学会的教学研究工作。

  15、负责全区教师干部档案管理工作。

  16、负责全区教育基金的收缴、管理及使用。

  二、内设机构 

  根据以上职责,区教育局设置6个职能科室:人秘科(教育安全保卫科)、普教科、成幼教科、财务规划科、审计科、政策法规调研科(执法监察室、行政审批办公室)。另设区政府教育督导室 

  1、人秘科(教育安全保卫科) 

  负责大中专毕业生分配和人事调配工作;负责综合治理、保密、清雪、爱国卫生、文书档案管理、系统计划生育工作;负责报刊订阅、信件收发、后勤保障、文件打印和车辆管理工作;负责全区教师队伍建设、继续教育与提高工作;负责全区教师年度考核和职称晋升工作;负责全区教师工资的晋升工作;负责全区教育系统学校及周边环境综合治理工作的指导和监督;统一管理全区教育系统的保安工作;对学校的防火、防盗、防特大自然灾害以及其他学校安全设备配置和制度执行等情况进行检查和监督。 

  2、普教科 

  负责贯彻执行国家教育方针,提高素质教育、教学质量;负责“普九”的巩固和提高工作;负责执行国家教育部制定的普通中小学的课程(教学)计划;负责教研、科研的管理工作;负责学籍管理和招生协调工作;负责学校体育、卫生、艺术教育以及“三防”、国防教育、健康教育和民族教育工作。

  3、成幼教科 

  负责幼儿教育、农民教育、职工教育计划与管理工作;负责扫盲成果的巩固和提高工作;负责幼儿园(班)的管理工作;负责“两改”工作。 

  4、财务规划科 

  负责经费的预算、决算工作;负责经费的计划安排、管理、使用;负责对所属单位财会人员的管理和培训;负责全区教师事业的发展与规划;负责全区中小学校舍建设与维修。 

  5、审计科 

  负责《审计法》的贯彻实施;负责教育预算内、外收支审计工作;负责做好系统行政主要负责人离任审计工作;负责系统国有资产的管理与使用的监督工作。 

  6、政策法规调研科(执法监察室、行政审批办公室) 

  负责全区教育执法监察、行风建设、治理“三乱”等工作;归口管理系统的法制工作;负责规范性文件的制定与审核,受理教育法律事务,负责教育普法和法制培训;负责审核批准民办学校及教育机构,个体幼儿园审批; 负责中、小学学生转学休学的审批;负责中学小学幼儿园教师资格认定及区教育局直属学生招生计划的审批;负责政策调研及综合等项工作。 

  区政府教育督导室 

  负责贯彻督导条例,负责辖区内的督政与督学;负责“两基”年审督导工作及专项督导检查工作;负责教育双线督导工作和对全区中小学校办学水平督导评估;负责督导队伍建设及专、兼职督导人员培训工作。 


(责任编辑:苗阳) [纠错]