区情

governor
铁西概况


  铁西区位于吉林省中西部,四平市区西部,东与铁东区隔长大铁路相望,西南同辽宁省昌图县接壤,东北部与梨树县相毗邻。全区辖区面积176平方公里,下辖一个乡(20个村)、五个街道办事处(39个社区)和一个循环经济示范区,总人口25.6万,城区基础设施完备,市容市貌美观,是中共四平市委、市政府所在地,是四平市的政治、经济、文化、商业、科技、教育中心。哈大高铁客运专线、京哈、平齐、四梅等主要铁路干线交汇于市区,3...

阅读更多
  • 地理地貌

    铁西区位于吉林省中西部,四平市区西部,东与铁东区隔长大铁路相望,西南同辽宁省昌图县接壤,东北部与梨树县相毗邻。铁西区地处东经124°15′—124°25′,北纬43°01′—43°15′之间,全区面积176平方千米。

  • 历史人文

    铁西区的历史最早可追溯至3000年前的商代。汉魏至两晋十六国时期(公元206年-420年)属扶余国地,南北朝至唐初为高句丽境地。 唐中叶以后属渤海王国扶余府的扶州,辽代属东京道通州,金归咸平路韩州,元属开元路。明属辽东都...

  • 区划人口

    铁西区为四平市两大辖区之一,下辖平西乡,英雄、地直、站前、仁兴、北沟5个街道办事处和1个循环经济示范区,有20个村、39个社区委员会,是市委、市政府所在地,是四平市的政治、经济、文化、教育、商贸中心。

  • 资源环境

    铁西区土地总面积176平方公里。其中,城区面积12平方公里,农业面积164平方公里。耕地面积10600公顷。 林业用地面积820.85公顷,其中林地409.28公顷。活立木蓄积量84039立方米,森林覆盖率2.42%。主要树种有杨树、柳树、榆...

  • 国民经济和社会发展

    2018年,全区生产总值实现94.81亿元,比2017年增长11%;规模以上工业总产值实现67.5亿元,比2017年增长34.1%;社会消费品零售总额实现106.6亿元,比2017年增长4.3%;公共财政预算全口径收入完成10.15亿元,可比口径比2017年增长1.1%;地方级收入完成2.22亿元,可比口径比2017年下降7.3%。;招商引资到位资金实现14.39亿元,固定资产投资完成19.6亿元。

  • 四平循环经济示范区

    吉林省四平循环经济示范区是吉林省政府于2005年批准成立的,2007年12月被国家纳入循环经济第二批试点,享受国家循环经济产业政策、资金扶持和绿色审批通道,并作为全省唯一发展循环经济的综合试点单位,列入全省“十一五”规划重点发展工程。示范区位于吉林省四平市铁西区北郊,规划面积50平方公里,起步区面积5平方公里。南起平齐公铁立交桥,北至杏山与梨树交界处,沿四梨公路东西各延伸2-3公里。示范区严格遵循“减量化、再利用、再循环”的3R循环经济发展原则,重点发展以资源的高效利用和循环利用为基本特征的循环经济产业,充分发挥区位和资源优势,最大限度地实现物质和能源的循环利用,积极构筑企业之间、行业之间、园区与社会之间点、线、面的三层物质循环体系,截止到目前已经形成“1348”产业发展新格局。“1”—将四平循环经济示范区建成全国一流的循环经济示范区。“3”—构建三大功能区,一是建设生态农业循环经济区,二是建设以绿色制造产业为主的生态工业循环经济区,三是建设资源高新技术和综合服务支撑区。“4”—打造四大产业链条,即大生态农业产业链条、绿色制造加工产业链条、废旧资源流通配置产业链条、资源高新技术研究应用信息交流产业链条。