区情

governor
铁西概况


  铁西区位于吉林省中西部,四平市区西部,东与铁东区隔长大铁路相望,西南同辽宁省昌图县接壤,东北部与梨树县相毗邻。全区辖区面积176平方公里,下辖一个乡(20个村)、五个街道办事处(39个社区)和一个循环经济示范区,总人口25.6万,城区基础设施完备,市容市貌美观,是中共四平市委、市政府所在地,是四平市的政治、经济、文化、商业、科技、教育中心。哈大高铁客运专线、京哈、平齐、四梅等主要铁路干线交汇于市区,3...

阅读更多
  • 地理地貌

    铁西区位于吉林省中西部,四平市区西部,东与铁东区隔长大铁路相望,西南同辽宁省昌图县接壤,东北部与梨树县相毗邻。铁西区地处东经124°15′—124°25′,北纬43°01′—43°15′之间,全区面积176平方千米。

  • 历史人文

    铁西区的历史最早可追溯至3000年前的商代。汉魏至两晋十六国时期(公元206年-420年)属扶余国地,南北朝至唐初为高句丽境地。 唐中叶以后属渤海王国扶余府的扶州,辽代属东京道通州,金归咸平路韩州,元属开元路。明属辽东都...

  • 区划人口

     铁西区为四平市两大辖区之一,下辖平西乡,英雄、地直、站前、仁兴、北沟 5 个街道办事处和 1 个循环经济示范区,有 20 个村、39 个社区委员会,是市委、市政府所在地,是四平市的政治、经济、文化、教育、商贸中心。

  • 资源环境

    铁西区土地总面积176平方公里。其中,城区面积12平方公里,农业面积164平方公里。耕地面积10600公顷。 林业用地面积820.85公顷,其中林地409.28公顷。活立木蓄积量84039立方米,森林覆盖率2.42%。主要树种有杨树、柳树、榆...

  • 国民经济和社会发展

    2019 年,全区实现地区生产总值同比增长 4.7% 。其中:第一产业地区生产总值同比增长3.7%;第二产业地区生产总值同比增长13.8%;第三产业地区生产总值同比增长0.3%。