区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:40:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区住房和城乡建设局

  

  根据《中共四平市委办公室、四平市人民政府办公室关于印发<铁西区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(四办发〔2014〕28号)和《中共四平市铁西区委、四平市铁西区人民政府关于<四平市铁西区人民政府职能转变和机构改革方案>的实施意见》,将区人民防空办公室的职责划入区住房和城乡建设局。区住房和城乡建设局挂区人民防空办公室牌子。不再保留区人民防空办公室。 

   一、职能调整 

  (一)按照《关于整合设立四平市铁西区机关事务管理局的审核意见》(吉编行函〔2014〕3号)要求,将区住房和城乡建设局指导住房建设和住房制度改革工作,检查指导公房出售、维修工作的职责划给区机关事务管理局。 

  (二)将区人民防空办公室的职责划入区住房和城乡建设局。 

   二、主要职责 

  (一)负责环境卫生管理。辖区内垃圾的清掏、清运;公厕的清掏、清运;环卫设施的管理;垃圾无害化处理。 

  (二)负责市容市貌管理。清理占道经营、“三堆”、“三小”、乱泼乱倒、乱贴乱画、私搭乱建、落地牌匾、散商游贩;维修人行步道;清理整顿市场。 

  (三)负责绿化美化管理。区管街路行道的树木栽植和管护;小区内绿化美化;街心绿岛栽花种草的指导和组织协调;机关、企事业单位门前盆花摆放的指导。 

  (四)负责对挖掘城市道路审批(小区、人行步道挖掘)。占用城市道路审批(次干路增设摊点、临时摊点);城市树木砍伐审批(次干路绿化项目);区管户外广告设置审批。 

  (五)负责本系统安全检查;负责环卫基础设施的建设区管巷路普查、设计、翻建、维修;负责处理局属集体企业转制后的历史遗留问题。 

  (六)负责贯彻《中华人民共和国环境保护法》,会同市环保局对区内企业进行依法监督、检查和管理;负责定期对区域内地标进行检查维修和管理。 

  (七)负责组织编制全区人民防空建设的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施;负责拟订人民防空工程建设规划,负责防空地下空间的管理和开发利用。 

  (八)负责人防工程经费的征收;负责人民防空经费和资产的管理。负责对违反“人民防空法”法律法规行为的调查和处理。 

  (九)负责全区人民防空通信、警报等信息系统建设管理工作;负责组织制定城市防空袭预案和各项保障计划,组织人民防空疏散地域建设;负责指导群众防空组织建设,组织、训练人民防空专业队伍;组织人民防空演习;配合参与重大突发公共事件抢险救灾工作;对公民进行人民防空知识和技能的宣传教育、训练。 

  (十)按照干部管理权限,负责系统内人事任免、工资审批和职称评定的审核呈报及文书档案管理等工作。 

  (十一)负责建立全区住房保障体系,完善廉租住房制度;负责农村危房改造工作。 

  (十二)承办区委、区政府交办的其他事宜。 

   三、内设机构 

  根据上述职责,区住房和城乡建设局(四平市铁西区人民防空办公室)设6个内设机构:综合科、城市管理科(行政审批办公室)、建工企业科环境保护科、房产科(廉租房管理办公室)、人民防空工作科。 

  (一)综合科 

   负责系统内人事调配、工资审批和职称评定的审核呈报及文书档案管理等工作;负责机关财务管理和指导局属单位的会计核算、资金管理、国有资产管理、审计工作以及机关车辆管理;负责机关日常行政管理工作。 

  (二)城市管理科(行政审批办公室) 

  负责对辖区内的市容、环境卫生、绿化美化、小区综合整治等有关城市管理的业务性工作进行监督、检查、协调指导;负责对挖掘城市道路审批(小区、人行步道挖掘),占用城市道路审批(次干路增设摊点、临时摊点),城市树木砍伐审批(次干路绿化项目),区管户外广告设置审批。 

  (三)建工企业科 

  负责本系统安全检查;负责环卫基础设施的建设;负责区管巷路普查、设计、翻建、维修;负责处理局属集体企业转制后的历史遗留问题;负责招商引资工作。 

  (四)环境保护科 

  负责贯彻《中华人民共和国环境保护法》,会同市环保局对区内企业进行依法监督、检查和管理;负责定期对区域内地标进行检查维修和管理。 

  (五)房产科(廉租房管理办公室) 

  负责建立健全全区廉租保障体系,完善廉租住房制度,协调、办理廉租房申报、分配等相关工作;负责农村危房改造工作。 

  (六)人民防空工作科 

  负责组织编制全区人民防空建设的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施;负责拟订人民防空工程建设规划;负责防空地下空间的管理和开发利用;负责人防工程经费的征收;负责人民防空经费和资产的管理;负责对违反“人民防空法”法律法规行为的调查和处理;负责全区人民防空通信、警报等信息系统建设管理工作;负责组织制定城市防空袭预案和各项保障计划,组织人民防空疏散地域建设;负责指导群众防空组织建设,组织、训练人民防空专业队伍,组织人民防空演习;配合参与重大突发公共事件抢险救灾工作。 

 

 


(责任编辑:苗阳) [纠错]