政务

governor
四平市铁西区人民政府   2020-07-08 09:16:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

我区召开汛期生态环保暨河长制工作推进会议

  7月7日下午,铁西区召开汛期生态环保暨河长制工作推进会议。

  区委书记王善斌出席会议并讲话。

  区委副书记、区长刘红军主持会议。

  会上,常波副区长宣读了《铁西区持续加强汛期河湖清理整治专项行动实施方案》;听取了生态环境分局、农业农村局关于生态环保、河湖长制上半年工作的情况汇报;总结了全区上半年生态环保、防汛和河湖长制三项工作情况。

  按照市委书记郭灵计关于做好汛期河湖长制工作的批示要求,结合铁西生态环保、防汛和河湖长制三项工作实际,区委书记王善斌对下步工作提出具体要求。

  王善斌指出,做好生态环保工作,不仅一个生态问题、民生问题、社会问题,更是一个严肃的政治问题,是工作所需、民心所向、大势所趋,具有极端重要性、异常紧迫性和现实艰巨性。全区上下要按照“管行业必须管环保、管生产必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,建立乡街党政一把手环保专项述职、三级河长履职清单、宣传教育和失职追责制度,进一步围绕“学、落、交、看、督、统、问”狠下功夫,紧盯“大气、水质、土壤”三大重点领域,落实各项环保举措。要持续推进大气质量改善,不遗余力“治污、降尘、减排、控煤、禁烧、控油烟”,认真落实好各项大气污染防治措施,切实改善空气质量,增强人民群众幸福感。要始终保持水质稳定提升的势头,确保污水集中收集管网稳定运行,保证林家断面水质达标,巩固农村人居环境整治成果,做好上级环保督察反馈问题整改工作。要始终聚焦重点工作开展铁腕执法。要深刻认识“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”要求,各部门及乡街负责人必须履职尽责,认真履行好属地管理和行业管理责任。要加强对重点企业的监督管理,加大环境监管执法力度。要开展一次环保专题巡察,以“全覆盖、零容忍”的态度,把问题消除在萌芽,把治理落实在平常,推动形成全面整改、深入整改、彻底整改的高压态势。

  王善斌要求,落实好河湖长制,巩固提升辽河流域水环境,是习近平总书记关心关注的重大政治任务。全区上下要狠抓源头,坚持水岸同治。严格遵循水利部《河湖管理监督检查办法(试行)》,特别要逐项对照《河湖管理监督检查发现问题严重程度分类表》,以及省市相关要求,逐个问题理清量化标准、严重程度、追责力度。突出以问题为导向,强化底线思维,进一步健全工作机制、细化各级河湖长分工,确保责任全覆盖、监管全覆盖。要狠抓过程,加大巡查力度。按照《铁西区持续加强汛期河湖清理整治专项行动实施方案》,各级河湖长要加强巡查,重点要盯住所管辖河段、湖库的排污管和粪污垃圾,严防随雨水和洪水进入河道,一旦发现隐患和问题必须第一时间请示和报告,第一时间协调解决。属地要强化监督,必须保证畜禽养殖场粪污处理设施正常运行;行管部门要动态监管,定岗定责到人。要深入落实“河长+警长+部门助理+社会监督员”管理机制,各方面要强化整体联动,形成监管合力。区财政要强化经费保障,保障基层工作持续有效开展。辽河办、农业农村局、生态环境分局要依据考核结果决定报酬发放,确保整个体系的作用得到有效发挥。要狠抓典型,从严开展执法。农业农村、环保、公安、住建、城管等部门要强化流域综合执法和执法协作,对重大涉河涉湖违法案件实行挂牌督办,严厉打击涉河违法建设、滥排乱倒污水垃圾等违法活动。年底以前,各相关部门必须要办理一批有示范效应的典型案件,发挥重拳惩治的震慑作用。

  王善斌要求,要坚持人民至上、生命至上,做好防汛救灾工作,坚决落实责任制,及时排查风险隐患,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要立足于有效管用,进一步细化完善防汛工作预案,增强前瞻性,提高预见性,构建区、乡、村三级“联防联动”预案体系。要组织预案演练,健全抢险应急队伍,确保关键时刻拉得出、顶得上、扛得住、打得赢。要认真组织防汛安全隐患排查,突出重点部位、重点场所以及防汛工程、安全设施、防汛制度、安全管理等重点环节,逐一排查登记,逐一明确责任,逐一落实整改,决不能留下任何安全隐患。各乡街属地和各责任单位、责任人要在汛前对辖区内的防洪涝工程、设施及险工险段认真开展隐患排查,做到险情早发现、早报告、早处理。区防汛指挥部要加强联络、分析、会商,科学决策,及时发布预警信息,建立健全预警到户机制,建立全覆盖的信息通道,动用一切现代化手段向群众预警,确保不落一户,不漏一人。

  王善斌强调,生态环保、防汛和河湖长制三项工作,上级要求严、群众期盼大、社会关注度高,我们必须以严格的考核、严明的纪律、严厉的问责予以保障,确保各项工作落到实处。要逐级细化任务,层层夯实责任,不留盲区、不出空档。对于擅自脱岗、玩忽职守的,无论任何单位、任何个人、任何理由,必须依纪依规严肃处理。要运用好督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步工作法”,切实强化各级各部门工作责任落实情况的监督检查。加强生态保护、实施河湖长制、抓好防汛工作既是政治任务,也是惠民工程,我们必须担负起党和人民赋予的责任和使命,牢牢把握工作主动权,决不能丝毫懈怠,决不能掉以轻心,决不能出现任何闪失,以对历史、对人民、对未来负责的态度,抓好这三项工作,为加快推进新时代“五个铁西”建设贡献力量!

  就贯彻落实好这次会议精神,特别是落实好王善斌书记的讲话精神,推动全区生态环境保护、河湖长制和防汛减灾工作落到实处。

  刘红军要求,提高政治站位,确保思想认识再深化。近年来,围绕“治河”工作,区委、区政府始终高度重视、实处着手,各级河长履职尽责、扎实工作,全区水环境质量得到显著提升。目前生态环境保护工作仍然面临着两省交界河流断面的地域压力,仍然面临着整治效果长效保持的时间压力,仍然面临着各级环保督察督导问责的工作压力。全区各单位、各部门以及各级领导干部务必要提高政治站位,从贯彻新发展理念、推动高质量发展的高度,从河湖长治久清、造福子孙后代、打造“美丽四平、幸福家园”新篇章的高度,把思想与行动统一到善斌书记的讲话精神上来,强化责任担当,细化工作任务,心往一处想、劲往一处使,坚决守住生态环境保护红线。

  刘红军要求,提高效率,确保问题整改再加快。今年,各级环保督察反馈问题和交办案件仍有7个反馈问题和1件交办案件正在整改中,全区各涉事部门要继续紧盯整改任务,主动承担整改责任,牢牢把握整改标准和时限要求,加快整改工作进度。由主管区长牵头负责,制定整改任务清零销号“一张图”,梳理出各项任务整改情况,全力破解整改过程中出现的难题;区政府班子成员要根据工作分工,定期对分管部门承担的问题整改情况进行调度,推进问题整改按时保质保量完成;区生态环境分局要加大对各责任部门落实整改工作的指导力度,帮助找准发力点,确保整改举措有的放矢;区辽河办要认真做好数据统计、现场核查、材料上报、归档管理等工作;各责任部门要保证问题整改的真实性,做到一次整改,长期有效,绝不能出现“表面整改”“敷衍整改”“虚假整改”等形式主义、官僚主义问题。

  刘红军要求,突出重点,确保河湖整治再发力。各区级河长要结合《方案》要求,对所包保的河流负总责,加密巡查频次,加大整治力度,科学指导属地开展专项行动,强力推动打捞河湖漂浮物、清理河岸垃圾、清除河道淤泥、清查直排污水、清理非法侵占、杜绝乱采滥挖、清理乱扔乱堆等任务的落地落实。主管区长要加深工作考虑,持续加大河岸周围工厂、畜禽粪污等影响水质因素的整治力度,确保域内河流水质实现稳步提升。乡村和街道社区要逐一对照《方案》确定的工作标准,坚持清除存量、遏制增量,在“管”和“治”上下功夫,认真落实属地责任制、逐级包保制、定期巡河制、问题导向制、综合整治联动制、管理长效制、督导检查制以及责任追究制,以明确分工促履职到位,有力发挥制度对河湖治理工作的约束保障作用;区河长办要加强统筹调度,定期在全区范围内通报专项行动开展情况。公安、执法等部门要对涉河违法违规行为“零容忍”“出重拳”,严厉打击非法侵占河道、水域岸线、擅自排污、破坏防洪工程等违法犯罪行为。

  刘红军要求,防患未然,确保防汛责任再压实。具体做到:围绕一个目标,做实两大板块,落实四项措施。“一个目标”,即全区不能在主汛期内出现人员死伤问题;“两大板块”,即妥善做好城区和农村两大区域防汛减灾工作。防汛减灾工作由中文副区长统筹,并负责城区范围内的有关工作,农村方面由常波副区长负责;“四项举措”,即要全面开展细致入微的排查工作,紧盯农田、城乡结合部、城市易涝区、关键交通节点、养老机构、农村危房等重点部位,确保隐患排除到位。要全面抓好抢险救灾,一旦出现险情,区防汛指挥部要迅速启动应急预案,全力组织抗洪抢险,保证抢险人员、抢险物资、运输车辆及时到位,排除险情,疏散群众,把损失降到最低程度。要全面加强防汛物资储备,确保出现险情时管用够用。要全面落实应急值守,区防汛指挥部各成员单位要有专职人员值班值守,原则上区直各部门主要负责同志在主汛期期间不许离平,因公外出,需留有一名主要负责同志在家,开展防汛减灾工作。参与值班值守人员要始终做到在岗在位,保持通讯畅通。

  副区长陈湖、常波、齐晓峰,乡街党政主要负责同志,区直各部门主要负责同志,区、乡(街)、村(社区)级河长,各村书记,各社区主任参加会议。


[纠错]