政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-04-10 10:47:00   来源: 区应急管理局

我区召开安委会2019年第二次全体(扩大)会议暨春季火灾防控工作会议

  

   4月8日,区安委会2019年第二次全体(扩大)会议暨春季火灾防控工作会议在区政府报告厅召开。会议深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示以及省、市安委会第二次全体会议精神,分析研判我区当前的安全生产工作形势,安排部署二季度安全生产工作任务。区委书记、区长王善斌出席会议并讲话。副区长李中原主持会议。

  王善斌指出,安全生产人命关天,任何时候都不能马虎,时时刻刻都不能松懈。二季度是事故易发多发期,安全生产面临严峻形势。各相关职能部门必须进一步强化安全生产的红线意识和底线思维,紧绷安全生产这根弦,深刻吸取近期全国各地相继发生的安全生产及火灾事故的惨痛教训,加强衔接,优化整合,做到工作上无缝衔接、不出纰漏。全区各乡街、各部门和各生产经营单位要对潜在的安全隐患,提前做好排查和研判,真正保证能够第一时间响应、第一时间出动、第一时间处置。 

  王善斌指出,要以强烈的政治担当,压紧压实安全生产责任。安全生产涉及的面广、工作的量大,各部门、各单位要压实领导干部的安全生产责任,落实部门的“三个必须”要求,扎实属地的监管责任,压实企业的主体责任,严实追责和问责制度,以严之又严、慎之又慎的作风,以实打实、硬碰硬的措施,坚持用铁的手腕、铁的纪律,严密防范和坚决遏制各类事故发生。以对党和人民高度负责的态度做好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。 

  王善斌强调,要深化风险隐患排查,坚决推动问题整改“清零”。要找准穴位精准查。结合当前正在开展的冬春安全整治大会战,持续开展隐患排查,提高排查精准性,防止走空走偏,做到发现在早、防范在先、处置在小;要组织“回头看”反复查。各部门要充分运用明查暗访等方式,对重点行业、重点企业、重点部位隐患整改情况开展“回头看”,强力推动隐患整改全部整改到位;要强化执法坚决查。抬高企业违法成本,通过严执法来保安全、堵漏洞、守红线,有力保证人民群众的生命财产安全。 

  王善斌要求,要深入开展专项治理,全面防范化解重大风险。按照省市统一部署,利用三个月的时间,开展一次全方位隐患大排查大整治工作,在做好危险化学品、道路交通、消防安全、森林防火、燃气安全五个领域安全专项整治的基础上,结合实际,全面加强民爆物品、运输物流、校园安全、食品安全、宗教场所、物业住宅小区、旅游、文物以及冶金、建材等行业的安全监管,确保社会领域安全形势持续向好。各部门、各单位要强化应急实战准备,坚决遏制重特大事故发生,为加快推动铁西全面振兴、全方位振兴,迎接新中国成立70周年营造持久稳定的安全生产环境。 

  会议通报了2019年一季度全区安全生产工作情况和二季度安全防范工作措施建议。 

  在家的区委常委、副区长出席会议。循环经济示范区、平西乡、各街道办事处及各成员单位的党政主要领导、分管领导、业务科长;各村委会书记、主任、社区主任、各公安派出所负责同志、各工业企业、危化企业负责人、各中小学、幼儿园、养老机构、商场等人员密集场所负责人共240余人参加会议。


(责任编辑:李敏) [纠错]