政务

governor
四平市铁西区人民政府   2021-09-16 10:47:00   来源: 四平铁西微信发布公众号、区政府办

我区召开乡村建设行动工作和示范村创建百日攻坚调度会议

  近日,铁西区召开乡村建设行动工作和示范村创建百日攻坚调度会议。区政府副区长孟令伟主持会议并讲话,平西乡和区直各相关单位分管负责同志和相关人员参加会议。

  会上,铁西区乡建行动涉事部门分管领导依次对乡村建设行动工作进展情况进行了汇报,平西乡主管领导对各示范村创建情况进行了汇报。会议同时对2021年后评估工作和防返贫监测大排查大走访行动进行了安排部署。

  孟令伟副区长就乡村建设行动和示范村创建工作提出了三点要求。一是要提高思想认识,扎实开展乡建行动。坚持规划先行,科学编制乡村规划,将“四好农村路”、农村供水、农村义务教育、区域医疗卫生机构、农房建设、村级综合服务设施建设、乡村公共文化体系、农村人居环境整治在内的9项乡村建设工作落到实处,全面提升乡村建设整体水平。二是要聚焦重点任务,快速补齐短板弱项。要充分运用“五化”工作法对标对表创建标准,按照缺啥补啥原则,逐村建立短板弱项清单,建立责任和工作任务清单、实施挂图作战,充分发挥“十户联保”网格化管理机制,切实做好“一户一策”落实工作,坚决达到“九有六无”创建标准。三是要压实责任链条,强化乡村建设保障。加强组织领导,层层落实责任。坚持三级书记抓乡村振兴,建立区乡村三级联动推进制度。各示范村联系点的区级领导和配合单位要起到引领作用,定期深入示范村开展调查研究,督导小组不定期开展督导检查工作,对发现问题及时进行通报。

  孟令伟强调,要围绕责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效四方面做好迎接后评估工作。要严格执行廉洁纪律、实事求是,敢于担当,保证上报的数据、佐证材料等真实性。对于即将开展的防返贫监测大排查大走访行动,要及时进行数据对比,开展综合研判,分类确定监测对象,及时录入系统,“因人制宜”制定帮扶措施,确保排查工作如期开展,坚决守住防止规模性返贫的底线。


[纠错]