政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-05-08 09:02:00   来源: 区应急管理局

我区狠抓安全生产工作纪实

  按照省市机构改革的统一部署,我区着力构建统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,有效整合全区应急资源和力量,加强监管,明确责任,不断提升全区应急管理、安全生产和防灾减灾救灾能力,确保全区安全生产工作持续稳定向好。

  新机构 新职能 新要求 

  3月11日,我区成立应急管理局,将“促一方发展、保一方平安”作为一项政治任务和核心工作来抓,按照上级相关要求,严格落实党政领导干部安全监管责任,确保安全生产责任不落空,监管不放松。全国“两会”期间,铁西区依托全省统一开展的冬春安全整治大会战,结合实际开展了重点行业、重点领域安全生产专项治理,督促企业落实临时管控措施,加强“两会”期间安全防范工作。在机构改革期间,会同消防、教育、卫健、住建、工信、民政、商务、农业农村等部门深入开展各行业领域隐患排查治理,落实各项防范措施,共出动执法检查人员500余人次,检查生产经营单位168户,查处隐患127处,圆满完成全国“两会”期间的安全防范任务。 

  新形势 新整治 新安全 

  结合机构改革和职能转变,组织区安委会各相关成员单位开展各项整治活动,确保辖区安全稳定。开展校园及周边安全专项整治。各相关部门依据职能分工,集中开展校园周边流动摊点、经营商户占道经营行为、食品安全及治安环境等整治活动,并对校园内部的实验室、食堂、寝室等重点部位进行严密排查,要求中小学所有班级设置应急角,储备应急物品,有效防范事故发生。 

  开展物业住宅小区安全防范专项整治。结合当前全市开展的物业星级评定工作,全面排查小区内消防、电梯、地下室防汛、汛期公共场所用电安全、小区高空坠物、外墙砖脱落等方面存在的安全隐患,重点抓好小区消防通道堵塞及电动自行车充电引发火灾事故的防范和遏制,为业主营造舒适、安全的生活环境。目前,已完成辖区内81个物业住宅小区和183个无物业小区摸排工作。 

  开展人员密集场所安全专项整治。重点排查人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路等方面存在的火灾隐患。各相关部门开展联合执法行动,对辖区内各大商场进行专项检查,已全部打通商场内的疏散通道。 

  开展建筑装潢材料市场专项整治。全面清理违规储存货物场所,重点检查了市场安全管理现状及安全档案,查看了市场内各商户的消防设施、电气线路、安全生产责任制落实、应急救援演练、隐患排查治理、人员安全教育培训等情况,共排查整改安全隐患21处。开展消防领域专项整治。区消防部门和各派出所对辖区内的重点防火单位进行了高密度、高频次的检查。目前共出动执法检查人员1600余人次,检查生产经营单位465户次,对存在火灾隐患的生产经营单位采取三停措施2家、查封2家。 

  开展危险化学品领域专项整治。汲取江苏响水“3.21”事故教训,组织开展了涉危企业排查工作,聘请省级和市级专家对全区高危企业进行逐户排查。目前共排查辖区内涉及危险化学品生产经营单位17家,查处隐患102处,行政处罚1家单位,罚款1万元。 

  新情况 新使命 新任务 

  我区将全面贯彻落实市委、市政府的工作部署,加强隐患排查,积极落实安全生产责任制,建立健全应急管理体系,坚决防范重特大事故发生。 

  强化隐患排查。利用3个月时间,对危险化学品领域,集中开展再排查、再会诊、再整治、再落责的专项行动,突出商场、学校、医院、养老机构等人员密集场所和大型商业综合体、易燃易爆等重点领域,紧盯居民住宅、棚户区、“三合一”、城乡结合部和农村等重点区域,重点清查消防设施故障、电线电缆老化等问题,开展消防安全专项治理。加强农业备耕等重点时段的排查,做好林业防火专项治理。针对道路交通、城市燃气等重点行业和领域,深化开展专项整治,统筹做好自然灾害事故的安全防范工作。 

  强化安全基础。加强安全生产标准化建设,推进“五个一”工程和双重预防机制建设,强化安全生产执法。继续推行联合监督检查,严格落实“四个一律”,全面提高监管执法业务水平和履职能力。 

  强化应急值守。健全应急协调联动机制,增强应对各类生产安全事故能力,全面做好防范应对工作。严格执行24小时值守制度和领导干部在岗带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息上传下达,当好人民群众的“守夜人”,做好应急管理的“责任人”,有效保障人民群众生命财产安全。 (于洪波 张帅


[纠错]