政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-05-07 09:20:00   来源: 区委宣传部

区纪委监委全力推进扫黑除恶专项斗争

  区纪委监委在市纪委监委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深化思想认识,强化使命担当,全力推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成果。

  提高政治站位 

  压实工作责任 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,区纪委监委高度重视、迅速行动,将扫黑除恶作为履行全面从严治党监督责任的重要内容,紧紧围绕职责定位,制定了《四平市铁西区扫黑除恶专项斗争工作实施细则》《铁西区纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组;先后组织召开扫黑除恶工作各类会议25次;到区政法委开展专题调研,研究扫黑除恶相关问题,与公安分局负责同志先后3次研究扫黑除恶工作;召开全区扫黑除恶专项斗争推动主体责任落实会、派驻纪检组长线索排查调度会,要求全区各部门通力协作,积极支持配合政法机关和纪检监察机关工作。建立问题线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,对每起涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题线索“零放过”;党风政风监督室也多次与区公检法司等部门沟通协调,督导涉黑涉恶线索快查快办。 

  加大宣传力度 

  畅通线索渠道 

  紧盯涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的行业和领域,深挖细查黑恶势力背后的腐败问题。积极开展扫黑除恶反腐倡廉舆论宣传,营造严打高压态势。畅通来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台,及时受理、处置反映涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,做到有信先核、有件先查。按照“线索无遗漏”的要求,对近三年涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索进行大排查、大起底、大梳理,对群众反映强烈、问题未解决的案件进行回头查、交叉查。把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入巡察工作重点内容,深入发现腐败问题,深挖黑恶势力保护伞。班子成员多次到乡街、村社区以及辖区派出所进行调研,发现问题线索8件,发现涉黑“保护伞”问题线索1件,并移交市纪委监委。 

  精准挺纪亮剑 

  形成持续震慑 

  去年以来共召开问题线索处置协调会议5次;与政法机关特别是公安机关建立协调办案机制,向区公安分局移送问题线索3件,区公安分局向区纪委监委移送问题线索2件;建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索台账,共有问题线索22件。强化履职担当,紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题具体表现,采取直查直办、跟踪督办、销号管理等形式,从快从严查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。针对“4·04”刘云梅、都江等26人涉黑犯罪卖淫团伙案件所在街道社区,存在辖区内重大治安隐患排查发现不到位、不认真履行职责等问题,对站前街道办事处综治办主任柳某某,时任站前社区党总支书记、社区主任李某,时任中兴社区党总支书记、社区主任王某某进行立案审查。(魏无际) 


(责任编辑:李敏) [纠错]