政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-06-13 14:07:00   来源: 区农林水利局

我区全力打好环境保护攻坚战

  区委、区政府深入贯彻习近平在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,把当好“河湖生态守护人”作为必须履行的政治责任,把强化域内河流治理作为“非解决不可、非彻底解决不可”的政治任务,把切实改善沿河群众民生福祉,实现“绿水青山就是金山银山”作为必须达到的政治效果,打出决心、打出效率、打出声势、打出综合效益。

  打好河流清理整治攻坚战。集中组织人力和运力清理河湖水域及岸线各种污染物,消除各类污染物对河湖水质的污染。年初以来,已累计出动清河车辆1885台次,清河人员953人次,清运垃圾470.8立方米。启动了垃圾分拣和无害化处理工程,有效解决陈腐垃圾对空气、土壤和地下水的污染问题。引进了“智能+”河长制管理系统,通过河道网格化分级管理,整合现有各种基础数据、监测数据和监控视频等信息,实现了发现问题、上报问题、解决问题的全程闭环模式。

  打好黑臭水体清淤攻坚战。为进一步降低内源污染,集中对小红嘴河、仙马泉河淤积严重的地段进行清淤疏堵,消除内源污染,提升河道水质,现已累计投入大型挖掘机55台次,运输车辆160辆,清理长度34公里,清理淤泥68.37万立方米,累计投资370万元。

  打好禁养区关停整治攻坚战。以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,重拳出击禁养区养殖场整治行动。区主要领导、相关部门及涉事乡(村)干部多次与养殖户进行沟通,反复做思想工作,表明了政府整治行动“零容忍”的态度和决心,劝导养殖户主动腾空养殖场,积极配合整治行动。现禁养区内的7家规模化养殖场将于近期全部搬迁或关闭。对于仍然私自新建养殖场的,做到即查即拆。

  打好河道违建清除攻坚战。以保障防洪安全和恢复水生态环境为宗旨,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、倾倒废弃物、破坏防洪工程、威胁防洪安全等破坏河道生态环境违法犯罪行为。全区25名河道保洁员全天上岗,实现时时巡查,时时管护。31名河长制社会义务监督员认真履职,定期对监督范围内河道的治理和管理效果进行监督评价,对监督检查中发现的排污、倾倒垃圾、破坏管理设施等有关情况及时上报。

  打好入河排污口清理攻坚战。通过实地查看、源头查找、现场走访等方式,对排污口所在位置、排放方式、排污类型等进行排查登记,经纬度定位,建立入河排污口信息档案,现已完成16处入河排污口的建档工作。对已经关停6家超标直排养殖户进行复查,防止死灰复燃。启动了循环园区污水管网处理工程,重点解决企业污水集中处理问题,现已完成工程总量的60%,年底前可全部竣工。

  打好农村饮水安全工程提升攻坚战。解决了贫困村西八大村2个屯107户贫困户饮水安全问题,更换水泵、变频、消毒设备4套;完成脱贫攻坚工程,解决贫困村饮水安全问题479户;完成非贫困村贫困户安全饮水工程,解决贫困户饮水安全问题67户,共计贫困人口134人。

  打好秸秆禁烧攻坚战。建立并完善了区、乡、村、社四级管理网格,做到了“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。组织禁烧应急救援人员90人,出动巡查车辆180台次,巡查人员3000人次,发现起火点10处,由于发现及时未造成恶劣影响,对当事人进行制止教育33人次,依法拘留2人;通报处理有关人员20人。

  打好农业面源污染防控防治攻坚战。强化对化肥、农药、农膜、饲料添加剂等农业投入品的监管。实施化肥农药减量行动计划,大力推广节肥节药节水技术,鼓励农民积造农家肥、增施有机肥,推广高效、低毒、低残留农药和生物农药,推行病虫害统防统治和绿色防控。力争2018年全区农药实现负增长,化肥使用量实现零增长,到2020年农药化肥全部实现负增长。同时,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,大力发展绿色生态健康养殖,畜禽粪便综合利用率达到60%。

  铁西区将以全面推行河长制为契机,进一步落实责任、强化措施。严格按照省委书记巴音朝鲁在四平督战东辽河流域污染治理工作的指示精神,突破瓶颈,争分夺秒,确保各项任务有力有效落实。(寇莹)


(责任编辑:苗阳) [纠错]