政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-01-31 09:18:00   来源: 四平日报

铁西区2017年组织工作综述

  回眸2017年,在铁西区委的正确领导和市委组织部的有力指导下,铁西区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进基层党建“十项工程”,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握政治定位,在稳中求进中积极作为,为奋力谱写“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章提供坚持组织保障。

  夯实信念基石

  高擎思想建党旗帜火炬

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。这一年,铁西区把“两学一做”学习教育作为政治任务摆在首位,突出抓好思想建设,引导全区广大党员筑牢理想信念宗旨根基,不断为经济社会发展注入磅礴动力。

  学深学透,让思想生辉。坚持领导干部带头学,区委召开6次常委会、11次中心组学习会专题研究部署、学习研讨,开辟“早课堂”,区委常委结合实际工作为全区党员干部讲党课,其他区级领导分别在分管领域讲党课,各级党委(党组)及时跟进,形成以上率下、整体联动的工作格局。各级党员领导干部深入所在支部和基层联系点讲党课1328场次。坚持结对帮助交流学,针对老党员和离退休党员开展结对送学68人次。组织2300余人参加“传承英雄史,再铸英雄魂”红色教育活动,切实增强党性教育的针对性和实效性。

  真抓实做,让作风过硬。扎实开展“万名党员争先锋,我为党旗添光彩”主题实践活动,制定先锋计划9040个,签订责任书8000余份,做先锋实事7300余件,选择有代表性的100件先锋实事通报表扬。在农村开展“一名党员一面旗,承诺践诺当先锋”主题实践活动,解决百姓难题237件;在社区启动“点亮微心愿、助力微梦想”活动,完成微心愿86个。

  认真整改,让成效凸显。突出问题导向,坚持督促整改,针对梳理的问题制定整改方案,确立路线图、时间表,挂图作战,共查摆问题2425件,全部整改。在机关开展“灯下黑”专项整治,不定期进行检查,机关纪律明显好转。针对党内生活不经常、程序不严格等问题,进行专项培训,并发放《党组织标准化建设台账》,规范“三会一课”等党内生活制度,做到事件清、情况明。

  从严选贤治吏

  营造风清气正政治生态

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。这一年,铁西区遵循党管干部原则,认真贯彻新时期好干部标准,坚持一切出于公心、一切为了事业、一切按规矩办事,着力锻造一支堪当时代重任的干部队伍。

  加强思想政治教育,提升干部觉悟境界。把增强领导班子思想政治建设作为重要任务,采取集中轮训、点名调训、专题培训等方式,共举办党的十九大精神等各类培训35期3250余人次,组织市管干部参加市委组织部点名调训17期20人次。召开全区作风建设暨思想政治建设大会、提拔交流干部集体谈话会议,引导党员干部讲政治、顾大局、顺大势。结合年度考核,对区管干部进行不良作风反向测评,着力整治精神状态不佳、违反八项规定等11个方面不良作风,激发干部干事创业、积极作为。

  树立正确用人导向,促进干部担当作为。严格落实区委书记王柏仲提出的干部选用“七个充分原则” ,努力锻造一支“有信仰、有能力、有担当、有价值、有贡献、有胸怀”的干部队伍,不断将敢担当、善作为、有能力的干部充实到经济、农村、园区等重要岗位历练。全年调整干部9批130人次,完成超职数配备干部消化整改问题。

  强化从严监督管理,完善干部约束机制。严格执行干部选用全程纪实,区管干部任前审核备案等制度。制定下发《关于加强科(股)级干部管理工作的实施意见》,对科股级干部的拟任资格、年限、条件等进行调整,规范科股级干部任免工作。探索解决干部“能上能下”的措施办法,加大对干部履职尽责的跟踪评估、及时评价、追责问效。严格日常监督管理,建立健全与执纪执法部门沟通联系机制,对存在苗头性倾向性问题的干部,有效开展提醒、函询和诫勉谈话。投入资金30余万元,建成安全、高效、智能、便捷的档案安全保护系统,加快干部人事档案信息数字化建设。

  注重素质能力提升,增强后备干部本领。实施“年轻后备干部培育”工程,通过部门推荐、综合素质测试、研究确定等环节,按照近期可用、中期培育、长期培养三个梯队,建立了一支素质优良、数量充足、门类齐全、结构合理、堪当重任的年轻后备干部队伍。抽调80余名优秀中青年干部充实到扶贫攻坚、招商引资、征地拆迁、信访维稳等一线进行实践锻炼,解决后备干部工作经历单一、实践经验欠缺等问题。

  筑牢执政根基

  建强基层组织先锋堡垒

  根深则叶茂,本固则枝荣。这一年,铁西区树立大抓基层鲜明导向,精准对焦党建成果惠及群众这个根本,注重抓重点、补短板、强弱项,全面推动各领域党建工作水平实现整体提升。

市委书记赵晓君到铁西区团山子村调研党建工作。

  农村党建扎实开展。实施“发展壮大村集体经济”工程和“党员致富领富带富”工程,提出村级集体经济“十个一”发展思路,争取省级项目扶持资金20万元,18个村集体收入均达到5万元以上,6个村超过10万元;村级组织运转经费全部达到19.92万元,村干部待遇得到大幅度提升,达到村书记报酬的80%;2个软弱涣散村实现转化升级;用好“星级评定”指挥棒,通过交叉互评、交叉互检复核,团山子村被省委组织部评为“五星村”;18个村完成村级组织规范化标准化建设任务,建立126人的村级后备干部队伍;创新“党建+”六种模式,打造富美乡村。投入6315万元开展农村环境综合整治,修缮和新建基础设施,建立农村环境保洁队伍,完成小红嘴河和仙马泉河整治,建立区级领导“河长制”和农村“三级路长制”,农村环境得到巨大改善。

  城市党建整体提升。建立“1+3”党建工作模式,制定《加强和改进街道工作的意见》,提出扩大街道管理权限八条意见,在原有经费基础上增加2万元,专项用于街道党建工作和党建活动的开展。从2018年开始财政列支街道党建经费10万元;社区党建工作经费增加到2万元,并拨付10万元的服务群众专项经费;精心安排、周密筹划、依法依规,圆满完成38个社区换届选举工作。实施在职党员进社区“双报到”,1600余名在职党员到社区报道并认领服务岗位。投入100万元对基层组织进行标准化规范化打造,凸显基层组织政治功能和服务功能。推进“智慧党建服务民生”系统平台建设,利用平台解决民生诉求300余件。成立各类志愿者服务队176个,党员与困难群众结成帮扶对子385个,及时帮助解决实际困难。新建10家社区创业就业培训基地,帮助100余人实现再就业。

  机关事业单位党建全面推进。完成符合建立党组的政府部门党组设置,理顺党委改党组后组织隶属关系及工作流程。建立基层党组织按期换届督促提醒机制,配齐配强支部班子,支部堡垒作用显著增强。深入推进“六型机关”创建活动,打造党性强、作风硬、素质高、重实干的干部队伍。出台《加强中小学校党建工作的实施意见》,打造标准化学校党员活动场所,依托“最美教师评比”等活动载体,党员教师先锋模范作用得到有效发挥。狠抓卫生医疗机构行业作风建设,精心设计“争做美丽天使”载体活动,着力提高医护工作人员服务质量和水平。

  非公领域党建落地生根。开展两轮非公企业和社会组织排查并建立台账,实行党建数据动态管理机制。全年投入工作经费60余万元,五个街道成立非公企业和社会组织联合党委,38个社区成立非公企业和社会组织联合会并派驻支部。依托西园社区和华宇集团建立非公党建指导中心,举办非公企业出资人和党务干部培训班2期。建立非公党务工作者协会,党务工作从“单兵作战”走向“协同作战”。对李连贵饮食服务有限公司等8家非公企业和社会组织党员活动室、宣传长廊进行标准化建设,设立15家“新时代传习所”,打造多功能党建阵地。打造华宇集团和德嘉电子仪表有限公司为中心的党建观摩基地,接待上级参观学习20余场次。创新开展“模范党员联百企助千户”工程,133名模范党员联系100家非公企业和100户贫困家庭,协调扶贫款16万余元,解决实际问题73件,为20名贫困人员安排就业。

  聚焦活力兴区

  强化人才支撑发展振兴

  功以才成,业以才兴。这一年,铁西区紧扣“五个铁西”发展实际需要,积极发挥牵头抓总作用,以五大发展理念引领人才创新创造创业,聚力打造承载转型跨越的人才高地。

  推进高端人才引进。坚持“不求所有、但求所用”的柔性引才理念,组织开展“院士专家铁西行”活动,聘请中国工程院院士江亿和中国农机工业协会会长陈志到部分企业座谈交流、答疑解惑。同时,依托院士专家工作站引进高层次人才5名,为相关企业发展提供智力支撑。

  推进实用人才培育。以“十二项”人才工程为载体推进各类人才培育,采取“走出去,开阔眼界,学习取经;请进来,实地指导,相互交流”的模式,对经济领域、农村实用人才等进行多层次、立体式、精细化培养,打造一批本土领军人才、优秀青年人才、法治专业人才、企业高技能人才、农村能工巧匠和文艺体育领域的拔尖人才,共组织各类人才培训10期1400余人次。

  推进各类人才管理。建立区级领导直接服务专家人才制度,为专家人才更好地开展工作提供全方位服务。通过定期召开硕博人才座谈会,及时了解掌握他们的思想、工作等方面情况,引导他们立足岗位最大限度发挥作用。推选宏宝莱饮品有限公司创新创业、四平志成颐高电子商务产业园区青年人才、条子河村农村实用人才、德嘉电子技能人才4个高层次人才示范基地。成功为区属规模以上企业引进紧缺人才38名。开展全区各领域拔尖人才评选活动,评选出30名优秀区管专家。对六支人才队伍实行动态管理,储备各类人才4800余名。


(责任编辑:胡文彬) [纠错]