政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-01-22 08:59:00   来源: 四平日报

我区多举措激发统战宣传工作活力

  近年来,铁西区委对统战宣传工作高度重视,不断加大统战宣传工作创新力度,搭建了多方位统战宣传平台,让传统与现代方式方法互融互补、相得益彰,有效地传播统战政策、宣传统战工作、扩大统战影响,增强了统战工作的生机与活力。

  高度重视

  建立宣传工作机制

  建立两个制度。深入推进统战工作制度化、科学化、规范化,建立《铁西区统战宣传工作考核管理实施方案》,对全区12个部门的统战工作动态的宣传消息、工作研究和理论文章等报送和采用情况进行全面考核。针对相关部门宣传不及时、质量不高等情况,将此项工作纳入全区绩效考评,制定《铁西区统战宣传工作绩效考评实施方案》,对12个部门采取扣分的办法进行专项考核,有效地推动了统战宣传工作。

  实现“四个纳入”。将统战宣传纳入区、乡(街)两级党委宣传工作重要议事日程,纳入全区年度宣传计划,纳入干部培训学习内容,纳入统战工作目标考核。坚持高位运做,统筹推进,以清单制压实责任。

  建立一支队伍。由区委统战部机关及统战系统相关单位人员组成宣传队伍,完善区、乡(街)、村(社区)统战网络体系,建立工作微信群,制定宣传工作制度,形成统战宣传工作合力。

  优化平台

  拓宽宣传工作渠道

  建立网上宣传阵地。围绕进一步扩大统战工作对外影响力,深入推进“互联网+统战”,建立“四平铁西统战”微信公众平台,及时向社会宣传全区统战工作动态,宣传统战政策,普及统战知识,讲好统战故事,展示缤纷群英,引领党外人士进一步关注统战工作、融入统战大局。

  建立直通基层的宣传平台。设立同心帮扶、企业诉求、建言献策三个平台。组织统战成员对社区弱势群体进行爱心帮扶,贡献“微帮扶”60余人次1万余元。企业提出经营管理、人才培养引进等方面实际需求7条,对区委区政府提出意见建议30余次。通过三个平台,充分发挥了统战成员正能量,让基层感受到了统一战线的爱心与贡献。

  拓展宣传阵地。及时向区委常委会传达了上级对于统战工作的最新部署。围绕加强“两学一做”学习教育常态化制度化,区委统战部主要领导以《统战工作是我们党的优良传统和政治优势》为题,为全区干部和企业200余人讲解专题党课。

  加强典型宣传。在全区党外人士中树立并集中宣传了1名吉林好人,3名铁西好人及3名铁西“最美女性”和“最美家庭”优秀党外代表人士,进一步弘扬了正能量,扩大了统战成员对外影响力。

  创新载体

  强化思想政治引领

  多形式传达学习贯彻十九大精神。召开铁西区统一战线传达党的十九大精神会议,向全区200余名统战成员传达了党的十九大精神。领导干部带头走进村屯宣讲解读,通过“两学一做”专题党课,对基层党员进行面对面宣传。加大通过“四平铁西统战”微信公众平台宣传十九大精神力度,设立“学习贯彻十九大”和“两学一做”栏目,每天推送学习内容,通过“每日一题”对十九大的相关知识点进行测试。

  集中对统战工作进行宣讲。区委常委会专题研究统战工作宣传,统一规范了宣讲内容,全区副局级领导对非公企业进行《统战工作条例》、中央关于统战工作的新要求和2017年全区统战工作涉及非公领域的内容的宣讲。区级领导26人,包保企业达到85家。通过宣讲,让他们更多地了解统战工作,努力在全区营造加强党的领导的社会氛围。

  召开传达铁西区经济工作会议精神通报会。在区经济工作会议召开之后,区委统战部、区工商联及时召开了经济工作精神通报会,各民主党派和工商联共计60余人参加会议,使众多党外人士和非公经济人士能够及时全面了解全区经济发展状况和方针政策,思想上与区委同频共振。

  发动各类活动倡议。区工商联向全区会员企业发出加强安全生产、军演“争当美丽四平文明市民”、中央环保督察“履行社会责任,建设生态环保企业,树立会员良好形象”倡议书,使企业会员响应上级号召,提高政治站位。(摘录于2018年1月22日《四平日报》)


(责任编辑:卢宝) [纠错]