政务

governor
四平市铁西区人民政府   2017-12-29 13:35:00   来源: 四平日报

铁西区政协创新发展工作综述

  2017年,铁西区政协团结广大政协委员和各界人士,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕新发展理念和全区中心工作,明确了“紧扣中心、发挥优势、开拓创新、有所作为”的工作思路,全面履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推动全区深化改革、创新发展作出了积极贡献。

  内强素质 外树形象 

  履职服务水平有效提升 

  年初以来,新一届政协面临新班子、新委员、新形势、新任务,统一思想、提高素质、凝聚共识尤为重要。先后组织召开党组会议18次、主席会议33次、常委会议4次,以学习贯彻党的十八大、十九大精神为重点,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用, 准确把握政协性质定位,努力以改革创新精神推进政协工作,切实把广大委员的思想行动统一到中央的决策部署上来。实施红色教育培训工程,对全体政协委员进行红色教育,重温红色经典,坚定理想信念,不忘苦难辉煌,牢记使命担当。4月份,组织37名政协委员赴闽西革命老区,举办了第一期红色教育培训班,为充分发挥九届政协委员的作用,打下了坚实的思想政治基础。 

  突出重点 创新思路 

  政协职能作用更加凸显 

  发展乡村旅游,是铁西区发展现代服务业的一个重要切入点,也是铁西区一个新的经济增长极。4月初,铁西区组织部分政协委员对铁西区旅游业发展情况进行了深入的调查研究,形成了4份具有较高质量的调研报告。铁西区还围绕项目建设开展了重点协商,确定了“牵手融合发展”这一协商课题。经过充分的调研和准备,10月份,举办了“助力铁西经济,牵手融合发展”协商座谈会,目的是搭建一个委员企业与项目企业之间沟通、融合、协作的平台。颐高国际电子、康达农机、隆发机械等部分项目企业的负责人和10多位企业委员参加座谈交流,提出了铁西区要加大项目信息的发布工作,加大政策支持力度,做好扶持工作等建议。10月末,铁西区政协第三次常委(扩大)会议还围绕秸秆综合利用、民生实事落实情况、工业经济运行开展了重点协商,形成了专题报告。 

  关注民生 帮贫扶弱 

  委员主体作用得到发挥 

  关注民生,服务民生,是铁西区广大政协委员的共同心愿和自觉行动。铁西区很多委员从加入政协的那天起,就积极投身到帮贫扶弱、奉献爱心义举中,谱写了一曲曲感人至深的篇章。委员王亚红经常对身边的人说,“爱心无大小,公益在身边。”秉承这一宗旨,她组织成立了四平市爱心公益协会,注册会员已发展到560多人,开展了为福利院的老人们剪指甲、理发,为患有痴呆症的老年群体设计制作“爱心手串”,为孤寡老人买衣服送年货,为贫困家庭和失去双亲的学生提供长期经济资助和心理辅导等爱心活动。2017年,爱心公益协会组织活动28次,累计参与人数超过210人,组织捐款近7万元,其中助学捐款42300元,大病救助捐款21421元,精准扶贫5470.30元。 

  积极参与 狠抓落实 

  助力重点工作有新作为 

  年初以来,铁西区政协结合工作实际,将招商引资和固定资产投资任务进行层层分解,做到人人有任务,人人有指标。同时,发挥政协优势,发扬“走遍千山万水、排除千难万险”的精神,充分挖掘关系,广泛收集项目和招商引资信息,做到第一时间与有项目的企业进行深入交流,用诚意和情谊感动项目企业,使项目企业早日到铁西落户投资。2017年,铁西区政协完成招商引资亿元项目1个,三千万元以上项目1个,固定资产投资完成1.8亿。 

  为加大包保工作力度,进一步加快项目建设,铁西区政协专门制定了包保推进方案,明确工作目标,细化工作节点,深入项目一线,掌握进展情况。对存在的困难与问题,及时与项目法人沟通,研究解决问题的办法措施,做到在“包”上有方案、有重点,在“保”上有措施、有成效,有力地推动了重点项目建设。 

  双辽市职业中专现代农业技术实习基地,是集教学、科研、培训、实训一体的综合型基地,每年将面向农民和学生组织开展农业技术培训,为双辽市培育农村实用人才、新型农民等科技农业人才提供保障。 (摘录于2017年12月29日《四平日报》)


(责任编辑:苗阳) [纠错]