政务

governor
四平市铁西区人民政府   2023-05-25 09:49:00   来源: 区民政局

铁西区民政局开展“美好生活 • 民法典相伴”主题宣传活动

  为切实抓好《民法典》的宣传教育工作,加强法治民政建设,推动民法典走入日常生活、走入人民群众,结合“八五”普法规划的全面实施,区民政局于近期开展了以“美好生活·民法典相伴”为主题的宣传活动,将《民法典》与“民政为民、民政爱民”业务实践融会贯通。

  一是组织局机关全体党员干部职工集中学习《民法典》专题培训。从《民法典》的基本框架结构、价值理念、立法亮点等方面展开讲解,重点解读婚姻家庭、监护及收养等与民政相关的法律内容,全面深化促进民政系统党员干部职工对民法典的学习理解,把《民法典》贯彻到具体业务工作中,学以致用,提升依法行政水平,确保《民法典》在民政工作中落地生根。 

  二是利用新媒体平台学习宣传《民法典》。结合“民法典宣传月”活动,利用网站、微信公众号等新媒体普法平台,转发《民法典》相关内容,并结合民政具体工作及群众需求,提供法律咨询台等宣传形式,解答群众的相关问题,大力向民政服务对象普及《民法典》,扩大民法典的影响力。 

  三是深入社区、广场宣传《民法典》。组织局机关志愿服务队在人员集中、人流量大的地方开展民法典宣传活动,进一步扩大《民法典》知晓率,特别是对民政系统有关婚姻登记工作做了详细的宣传。活动期间,工作人员向群众发放《民法典》宣传资料,倡导文明婚俗,围绕群众关心的婚姻家庭问题,就民法典中增加的离婚“冷静期”等婚姻法热点内容进行现场“解读”,让群众更加深入地认识《民法典》中婚姻法新的规定,让《民法典》走到群众身边,强化群众法治思维、法治意识,引导群众树立文明、健康、理性的婚恋观和正确的婚姻家庭观念,共同营造学法尊法守法的浓厚氛围。 


[纠错]