政务

governor
四平市铁西区人民政府   2022-01-26 15:37:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

铁西区创新开展领导干部考察家访工作

  铁西区深入贯彻落实习近平总书记对领导干部家风建设要求,进一步考准考实干部,以“正家风、做表率、解难题、促担当”为出发点,创新开展领导干部考察家访工作。

  一张表格全程覆盖,评出干部生活真状态,推动家访程序易操作。从于法周延、于事简便的角度出发,创新设计《家访评议表》,内容包括廉洁从政情况、家属助廉情况、邻里关系情况、家庭关系情况、健康习惯情况,同时征求对该干部的任职建议,用最简练的手段达到最有效的效果。

  两种方式灵活运用,做到家庭访谈无遗漏,推动家访形式好掌握。由区委组织部牵头,干部考察组具体实施,结合干部考察工作,根据提拔任职、平级重用、职级晋升等不同情形,采取上门家访和电话访谈两种形式延伸考察触角,对发现的苗头性问题抓早抓小、划出纪律红线,对发现的干部家庭困难问题关心关爱、体现组织温暖。

  三种品行深入了解,核准考察对象真表现,推动家访内容多角度。通过家访,全面了解干部“八小时”之外的情况,有效填补干部监督管理空白。了解政治品德,看干部日常生活中的政治表现与政治品格,坚决防止“两面人”;了解家庭美德,看干部家庭是否和谐、是否孝敬老人等自身品质情况;了解个人私德,核实干部严格遵守党章党规及各项廉政规定,廉洁自律、接受监督,管好“身边人”的落实情况。对三种品行出现问题的,组织部门将深入分析研判,确保把关从严、有错必究。

  四类群体精准掌握,形成家访工作常态化,推动相关模式可推广。建立铁西区干部家访常态化机制,按照新提拔干部、进一步使用干部、职级晋升干部、优秀年轻干部四个层次,结合干部选任、年轻干部调研、年度考核等工作,将四类干部全部纳入家访范围,推动铁西区领导干部考察考核家访工作全面铺开。目前,铁西区已经开展新提拔任职干部、进一步使用干部、职级晋升干部家访工作94次,取得了较好反响。


[纠错]