政务

governor
四平市铁西区人民政府   2021-02-23 15:33:00   来源: 区人社局

区人社局劳动保障监察大队全力开展春节前农民工欠薪问题专项整治工作

  为切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,局领导班子依据国务院第724号《保障农民工工资支付条例》等法律法规,把拖欠农民工工资案件作为重点调查对象,加大打击拖欠农民工工资的执法力度,加强追讨农民工工资的执行力度,多次深入辖区项目工地、工厂进行调查摸排,对前来投诉的农民工举全队之力全力调查、处理,全力做好农民工欠薪问题专项整治工作。

  在专项整治工作中,陆续接到39名农民工投诉反映某项目工地拖欠农民工工资问题,涉及43万余元,了解案情后,大队长高度重视,及时向局领导进行了汇报,工作人员第一时间对案件进行调查,并与该工地负责人取得联系,考虑到案件涉及人数多,又是春节将至,工人们着急回家过年,监察员及时联系开发商、建筑单位,了解欠薪原因,制定了应急处理方案,对农民工耐心引导,安抚情绪,指导农民工按照法律程序理性维权,防止引发不稳定情况。为使案件尽快解决,早点让农民工兄弟们拿钱回家过年,监察大队执法工作人员连续加班加点,帮助工人们核对工资,在开发商、建筑单位施工现场、劳动者之间奔波协调,最终公司负责人与农民工达成协议,于2月7日将工资欠款发放到劳动者手中,有力保护了劳动者的合法权益。自小年开始到春节期间,铁西区劳动保障监察大队共受理并解决举报投诉案件10起,涉及劳动者178人,追讨工资140万余元。

  下一步,区人社局劳动保障监察大队将以高度的政治责任感,统一思想,坚定信心,齐心协力,攻坚克难,采取多项措施做好解决拖欠农民工工资工作,切实维护好农民工合法权益,并通过日常巡查,宣传《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,规范用人单位相关规章制度,强化用人单位主动遵守劳动保障法律法规的意识,提高劳动者维护自身合法权益的能力,为做好劳动保障基础工作奠定扎实的基础。2021年,我们将与全区劳动者继续同行,为每一位劳动者保驾护航!

    


[纠错]