政务

governor
四平市铁西区人民政府   2020-02-14 10:55:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

区农业农村局多措并举 全力抓好畜牧业防控工作

  自新型冠状病毒感染的疫情发生以来,铁西区农业农村局认真贯彻落实区委、区政府决策部署和农业农村部门指导要求,紧密结合当前农业工作实际,聚焦防控大局,凝聚行业力量,突出抓好畜牧业防控工作。

  强化贯彻执行能力,迅速开展行业防控部署。区委、区政府防控新型冠状病毒感染的肺炎相关会议召开后,区农业农村局立即组织召开专题会议,成立领导小组,印发了《四平市铁西区农业系统防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《四平市铁西区生鲜乳收购站疫情防控告知书》、《四平市铁西区饲料生产企业疫情防控告知书》、《四平市铁西区畜禽屠宰企业疫情防控告知书》等各类防控文件,按照“谁主管谁负责,谁的人谁负责”原则,全力全面开展行业防控工作,形成了纵向到底、横向到边的工作格局。截止目前,累计悬挂宣传标语100条,发放宣传单2100张,发放各类《告知书》130余份。全区畜牧行业未发生任何活禽宰杀、畜禽交易事件,未发生经营者感染,畜禽防控措施得到扎实有效落实。

  强化大局意识,主动紧急调拨自有防疫物资支援一线作战。针对防疫物资短缺特别是一线工作人员没有防护用品的实际情况,区农业农村局从防控大局出发,主动沟通卫生部门,紧急从储备库无偿调拨自有防疫物资全力支援一线。现已从区动物疫情应急物资储备库中调拨防护服221套,一次性医用口罩90个、消毒液1吨、医用酒精50斤、乳胶手套200副,尽全力支持抗疫一线的物资保障需要。

  强化监管与指导,督促规范养殖场户履行好防疫义务。要求全区畜禽生产经营企业严格落实屠宰企业“两个安全”主体责任,增强企业第一责任人意识。对进场屠宰的畜禽进行索证、临床健康检查和登记。落实畜禽入场查验制度,严禁购入、加工和销售未按规定进行检验检疫或者检验检疫不合格的畜禽产品。对入厂(场)人员和车辆进行严格消毒。做好粪污清除、定期消毒和除虫除害等工作。严格落实畜禽屠宰检疫检验制度,对合格的畜禽产品出具肉品品质检验合格证明和动物产品检疫合格证明并随货同行。严格落实无害化处理制度,必须具备与本厂(场)屠宰规模相适应的无害化处理设施设备,对检验、检疫不合格的畜禽产品按照规定进行无害化处理。

  强化联防联控,统筹抓好冬春重大动物疫病和重要人畜共患病防控。对基层疫情防控工作进行紧急部署。建立稳定的沟通机制,在处置炭疽等重点人畜共患病疫情和非洲猪瘟排查工作中互通信息,协同采取处置措施。加强重点环节重点场所监管,严厉打击野生动物违法违规交易,降低疾病传播风险。全面落实动物疫病综合防控措施,密切关注、科学研判境内外非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等动物疫情流行趋势,突出养殖场、屠宰场、交易市场等重点环节、敏感地带全面落实免疫、流调、检疫、消毒、流通监管等综合防控措施,严防输入性动物疫情。严厉打击私屠滥宰、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为,努力防范区域性重大动物疫情和重大畜产品安全事件发生。

 

  对“私杀滥宰”活禽经营者进行联合执法

 

  向养殖户下发〈告知书〉


[纠错]