政务

governor
四平市铁西区人民政府   2020-01-06 08:48:00   来源: 区住房和城乡建设局

我区扎实推进老旧小区改造工作

  为深入贯彻国家、省、市关于老旧小区改造工作要求,落实市委、市政府对全市老旧小区改造工作的总体部署,改善老旧小区居住环境,提升基层社会治理能力和水平,区委、区政府高度重视,更新观念,聚焦难点,切实把这项惠民工程提到重要议事日程,科学组织、多措并举、扎实推进全区的老旧小区改造工作。

  高度重视 强化组织保障

  为有效开展老旧小区改造工作,成立了以区委、区政府主要领导为双组长的最高规格领导小组,组长亲自谋划、亲自安排,抽调街道、住建等相关部门精干力量组建旧改办工作专班,负责老旧小区改造工作的组织、协调、统筹、督导,为老旧小区改造工作提供了组织保障。同时,按照省、市关于老旧小区改造相关文件要求,区旧改办专班工作人员经过系统学习,结合实际情况,研究制定了《铁西区城镇老旧小区改造实施方案(初稿)》。

  精心谋划 明确改造范围

  根据全区2019—2020年老旧小区改造计划,结合各街道、社区的实际情况,工作人员的多次摸底、调查、核实,全区老旧小区改造共涉及263个小区、1815栋楼、10.9万户、总建筑面积960.8万平方米。经到市规划局实图精准确认,最后确定2019年改造44个小区,2020年改造20个小区。旧改办工作人员多次召开专题会议、现场工作会议,最终确认南河社区水利小区23栋楼为先行改造试点。

  合力攻坚 科学组织实施

  为确保老旧小区改造工作合理有序进行,市旧改办相关负责同志在区委常委、副区长刘中文的陪同下,利用周六、周日休息时间,带领区旧改办工作人员、街道社区工作人员及设计单位各专业人员,到试点改造小区实地踏查、召开现场会议、指导工作。区旧改办与设计方多次协调、沟通,反复论证,基本形成了初步设计方案、先期设计图纸和工程概算。

  全员发动 深入实地走访

  成立业主委员会是推动老旧小区改造工作的重中之重,街道、社区工作人员发挥属地职责,积极入户宣传,广泛征求意见。针对水利小区实际情况,原业主已多数搬走,现住户大部分是学区房租户,对小区改造相关事宜并不关注。因此,工作人员克服困难,做通居民的思想工作,共同研讨解决方案。社区严格按照物业管理条例相关流程,筹备成立业主委员会。目前,该小区已召开业主委员会筹备会,为小区改造的后续管理工作奠定了基础。

  下一步工作中,区旧改办将积极探索“政府主导、社会参与、居民支持”的工作机制,杜绝出现“政府干、群众看”的现象,切实保证老旧小区改造工作顺利进行,做到改造前“问需于民”、改造中“问计于民”、改造后“问效于民”,切实提高小区人民群众的获得感和幸福感!


[纠错]