政务

governor
四平市铁西区人民政府   2021-12-29 10:20:00   来源: 区政府办公室

群众反映问题办理工作督查月报

第8期

  红嘴经济技术开发区,平西乡人民政府,各街道办事处,区政府各局、各直属事业单位:

  一、基本情况

  2021年8月1日—31日,群众反映问题共730件,全部回复,办结率100%。

  (一)人民网地方领导留言板群众反映问题办理情况。群众在人民网地方领导留言板反映问题共16件,全部回复,办结率100%。

  (二)市长信箱群众反映问题办理情况。群众在市长信箱反映问题共12件,全部回复,办结率100%。

  (三)四平吧群众反映问题办理情况。群众在四平吧反映问题共22件,全部回复,办结率100%。

  (四)四平新闻联播“随手拍”群众反映问题办理情况。群众在新闻联播“随手拍”反映问题共46件,全部回复,办结率100%。

  (五)市长公开电话群众反映问题办理情况。群众在市长公开电话反映问题共608件,全部回复,办结率100%。

  (六)吉林省政务服务热线群众反映问题及办理情况。群众在吉林省政务服务热线反映问题共26件,全部回复,办结率100%。

  二、数据分析

  从数据看,基础设施问题凸显,占比26%,城市管理占比25%,物业管理问题占比15%,市容市貌占比14%,环境卫生占比10%,教育管理占比3%,其他占比7%,各单位、各部门要随时关注网络动态,及时回应群众关心关切。

  (一)突出问题

  1.物业问题

  近期,市民反映东方明珠、中央公园翡翠园、九洲五郡、滨河新苑、星源世纪城、大禹加州湾、盛世华城、河畔美墅、海银帝景、香格里拉、沈铁时代春天等小区内存在垃圾清理不及时、地下车库漏水严重、电梯经常停运导致居民被困、占用消防通道等问题。请相关部门进行处理。

  2.共享单车乱停乱放问题

  近期,多名市民反映中央西路南侧商业大厦站点及脑科医院站点被共享单车占用,导致乘客需站在机动车道候车,存在安全隐患;滨河家园海绵城市篮球场门前共享单车乱停乱放,影响车辆通行,请相关部门调查处理。

  3.学生补课问题

  近期,市民反映迎宾小学聪明屋补课班在每周一至周五放学后进行校外补课(时间大概为18:00以后),给孩子及家长的生活造成一定压力,因补课时间与放学时间太过紧凑,导致学生吃不上饭,希望相关部门加强管理,杜绝此类现象,请求政府帮助解决。

  4.工地施工扰民问题

  近期,市民反映南迎宾街与师院北路交汇的宝泰尚城,凌晨施工噪音扰民,严重影响附近居民正常休息。市民表示多次反映,但未有改善,请求政府帮助解决。

  (二)意见建议

  1.近期,多名市民反映多处路段出现下水井盖松动,井盖丢失等现象,存在安全隐患,建议相关部门加大巡查力度,及时补修确保群众人身安全。

  2.近期,降雨天气较多,多名市民反映小区、商网排水问题。建议相关部门进一步完善排水系统,定期对排水管道进行维修、疏通,及时消除积水隐患。

  (三)本月重点

  本月平西乡红嘴村相关问题较为突出,具体为以下几点:

  1.红嘴村有一段土路雨天泥泞不堪,影响居民出行。

  2.红嘴村二组170多户村民住在破旧的危楼里,部分墙体严重渗水,且有明显的裂缝,存在安全隐患。

  3.红嘴市场门前有两处下水井盖松动,存在安全隐患。

  4.红嘴大牛西行200米道路两旁没有下水井、排水沟,地势低洼导致积水严重,已经流进居民家中。

  5.2011年红嘴集团改制,村民不了解如何改制,结果也未公示,红嘴集团将集体资产占为己有,村民们现要求看当时改制合同,并且想要回村民自己的股份。

  (四)实地督查

  8月份群众在四平吧、人民网反映问题共40件,经实地督查均已整改完毕。

2021年9月9日


[纠错]