政务

governor
四平市铁西区人民政府   2021-12-29 09:38:00   来源: 区政府办公室

群众反映问题办理工作督查月报

第2期 

  红嘴经济技术开发区,平西乡人民政府,各街道办事处,区政府各局、各直属事业单位: 

  一、基本情况 

  2021年2月1日—20日,群众反映问题共167件,全部回复,办结率100%。 

  (一)人民网地方领导留言板群众反映问题办理情况。群众在人民网地方领导留言板反映问题共4件,全部回复,办结率100%。  

  (二)市长信箱群众反映问题办理情况。群众在市长信箱反映问题共8件,全部回复,办结率100%。  

  (三)四平吧群众反映问题办理情况。群众在四平吧反映问题共8件,全部回复,办结率100%。   

  (四)四平新闻联播“随手拍”群众反映问题办理情况。群众在新闻联播“随手拍”反映问题共37件,全部回复,办结率100%。 

  (五)市长公开电话群众反映问题办理情况。群众在市长公开电话反映问题共101件,全部回复,办结率100%。 

  (六)吉林省政务服务热线群众反映问题及办理情况。群众在吉林省政务服务热线反映问题共9件,全部回复,办结率100%。 

  二、数据分析 

  从数据看,基础设施问题凸显,占比26%,城市管理占比22%,物业管理问题占比19%,市容市貌占比13%,环境卫生占比12%,教育管理占比1%,其他占比7%,各单位、各部门要随时关注网络动态,及时回应群众关心关切。

 

  (一)突出问题 

  1.物业问题 

  近来,多名市民反映东方明珠、宏泰第一城小区单元内堆放多辆电瓶车,存在火灾隐患;小区停水、停电时多次咨询物业都不予答复且拒接居民电话,居民要求物业提升服务质量,请求政府帮助解决。 

  2.工地施工噪音扰民问题 

  近来,市民反映中心医院附近工地连续夜间施工严重扰民,自2020年工地频繁夜间施工已投诉相关部门,但并未得到实际解决,请求政府帮助解决并严肃从重处罚。 

  3.独生子女补贴款问题 

  近来,平西乡多位村民反映2020年的独生子女补贴款至今未发放,咨询村里未得到具体答复,请求政府帮助解决。 

  (二)意见建议 

  1.增建公厕 

  师大附中附近人流量较大且北侧存在露天市场,因没有公厕导致商贩在居民楼内随地大小便,污染环境,请求相关部门在此处增建公厕。 

  2.增设电梯求救按铃 

  现城区内电梯楼逐渐增多电梯经常出现故障,许多电梯内未设置紧急求救按铃导致经常有人被困,建议物业、社区排查老旧电梯并增设紧急求救设置。 

  (三)精选回复 

  市民刘岩反映其父亲于2019年时经包工头黄国才介绍,到铁西区启翔门窗做瓦工工作,当时承诺给其240元/天的工资,但至今未发放,请求政府帮助解决。 

  回复:人社局劳动保障监察大队经核实调查,黄国才确实拖欠刘岩父亲刘忠宇工资2250元,经监察大队协调,双方达成协议,黄国才于2月15日结清刘忠宇全部工资。刘岩和其父亲刘忠宇表示十分满意。  

  (四)本月重点      

  近期市民反映吴中桃花源小区没有划分社区,导致很多居民无法正常办理业务,有些亟待办理的业务如户口迁移等因没社区而无法办理,影响居民的正常生活。  

   

  2021年3月12日 

   


[纠错]