区政府

governor
铁西区人民政府   2022-04-26 07:41:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

铁西区召开森林防火和防汛抗旱领域风险研判会议

  4月25日,铁西区政府组织区森防指和区防指重点成员单位召开全区森林防火和防汛抗旱领域风险研判会议。区委常委、副区长张宝库出席会议并讲话。会议全面梳理了当前全区森林防火和防汛抗旱工作开展情况和存在问题,对工作形势进行分析研判,提出了解决措施,并就下一阶段工作进行安排部署。

 

  会议指出,今年是党的二十大召开之年,各部门要进一步提高政治站位,充分认识到做好今年森林防火和防汛抗旱工作的极端重要性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,科学预判分析可能面临的各种困难和挑战,切实把思想和行动统一到国家和省市的要求上来,严阵以待,严加防范,全面加强森林火灾防控和防汛抗旱工作,预防和杜绝重特大森林火灾和汛期各类安全事故,确保人民群众生命财产安全。 

  会议强调,全区各相关部门要全面掌握本区域内的村屯、林缘、作业点分布情况,严管野外火源,禁止林缘烧荒用火,严厉打击野外违规用火行为。遇有极端天气,要严控生产活动用火。要紧盯春耕等重点时段,加大巡护巡查力度,管住人、看住火,坚决守住防范森林草原火灾第一道防线。要充分研究不同火险等级、各种恶劣天气应急处置方式。要健全分级响应机制,有效应对各种可能发生的危险复杂情况。要动员干部群众积极参与森林防火宣传教育活动,利用广播、短信、微信等渠道,推进森林防火知识进农户、进家庭。要以案说法、以儆效尤,全面提升全区森林防火意识。 

  会议要求,各部门要深入学习《河南郑州7.20特大暴雨灾害调查报告》,对照问题,查摆自身在防汛工作中的短板。必须牢固树立科学防抗理念,做到科学决策指挥、科学抢护,科学有序做好防汛工作。要坚持以防为主,切实把各项度汛措施落实作为防汛工作的重要保障,早部署、严要求,要以辖区内河流、小水库、小塘坝及低洼地段为重点,进一步加强河道、水库安全监管,做好城区低洼地带、群众聚居区、危房校舍等部位的各项应汛准备,抓好日常监测和安全巡查,全面提高防控预警工作水平,确保全区整体安全形势平稳。 


[纠错]