区政府

governor
铁西区人民政府   2020-10-16 08:49:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

区委书记王善斌主持召开铁西区安委会2020年全体(扩大)会议

  10月14日,区委书记王善斌主持召开铁西区安委会2020年全体(扩大)会议并讲话。

  王善斌指出,安全是最大的民生,人民对美好生活的向往,安全是最基本的需求。当前,整个吉林省都面临严峻的安全生产形势,尤其是山西长治10.1火灾事故和松原扶余10.4交通事故后,全区各部门要深刻吸取事故教训,切实提高安全意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹安全和发展两件大事,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”红线,坚决维护人民群众生命财产安全。要坚持把人民至上、生命至上作为第一原则、第一责任、第一目标,贯彻落实到抓工作、防风险的全过程,以对人民极端负责的精神,经常抓、长期抓安全生产,做到防微杜渐、防患于未然。

  王善斌强调,要全面落实安全生产责任。全区各级党政领导干部要严格按照总书记的指示精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,打好明责担责、履责尽责的“组合拳”。要严格落实安全生产责任追究制,发生人为事故、责任事故的,要实行三级追责,纵向到底、横向到边,自始至终。

  王善斌强调,要切实抓好重点领域安全生产。全区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,层层压实责任。区应急局要充分发挥区安委会办公室职责,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动,督促协调安委会各成员单位深入开展本行业领域安全隐患排查。各成员单位要按照工作部署,结合时间节点,认真组织实施,掀起新一轮安全隐患大排查、大整治高潮。对重点领域、重点企业、重点行业进行地毯式大排查,尤其是公安、交警、消防、文旅、工信、教育、卫健、商务、农业农村等部门,要做到检查不留死角盲区,排查不走过场。

  王善斌要求,全区各部门要进一步健全信息共享、协调联动机制,及时发布预警信息。要充分利用传统媒体和微信、新闻客户端等新媒体广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识和自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。


[纠错]