区长

governor
铁西区人民政府   2020-07-21 08:48:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

区委副书记、区长刘红军出席2020年第15次常委(扩大)会议

  7月20日,区委书记王善斌主持召开区委第15次常委(扩大)会议并讲话。

  区委副书记、区长刘红军出席会议。区人大常委会党组书记、主任胡长海,区政协党组书记、主席韩忠列席会议。红嘴经济技术 开发区党工委书记、管委会主任付永久出席会议。

  会议传达了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,扎实做好全省防汛救灾工作的通知》及省委、市委常委扩大会议精神,传达学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党校(行政学院)工作条例》,传达了省委网信委第三次会议和市委网信委第二次会议精神,传达了全省农村人居环境整治现场推进会议精神和全省脱贫攻坚年中视频推进会议精神,传达了省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠同志在四平市委调研座谈会和市纪委监委工作汇报会上的讲话精神,研究落实了《四平市“抓点促面强硬核、提质增效筑堡垒,以党支部联系点撬动支部〈条例〉落实,深化基层党建制度创新实践创新实施方案”》相关工作,研究成立区委宣传思想工作领导小组和调整区委意识形态工作领导小组。

  会上,进一步学习了胡斌市长在铁西调研座谈会上的讲话精神,结合铁西实际,安排部署了下步重点工作。还听取了全区防汛救灾、疫情防控工作和关于设立铁西区社区矫正委员会的情况汇报,对下步工作进行了安排。

  王善斌指出,全区上下要进一步提升政治敏感性,贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,全面做好防汛、抗洪、抢险、救灾各项准备工作,坚决打赢全区防洪度汛这场硬仗。防汛指挥部要加强联动会商,做好信息共享、集体会商、联合调度,一旦发生险情灾情,充分利用各种新老办法,第一时间把预警信息传递到户、到点、到人。防汛办要牵头抓总,督促指导相关部门认真履行好监测预警、临灾避险职能,增强应急救援合力。乡街要对重要部位、重点场所、防汛工程和安全设施,进行全面排查和日常巡查,点对点的落实包保责任制,做到早发现、早报告、早处理。汛期阶段,区、乡两级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总体要求,严格落实防灾减灾责任制,各部门一把手和乡街党政主要负责同志必须在岗在位,严格执行24小时值班制度,有重大情况第一时间上报。纪委监委和区委、区政府督查室要随机检查抽查,对责任不落实、工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。各部门各单位要始终绷紧防汛这根弦,按照实战要求做好救灾物资准备,组织好专业应急抢险队伍和群众应急救援队伍,确保一有需要随时投入抢险救灾。

  王善斌强调,要全面加强党的建设。要始终坚持习近平总书记关于网络强国的战略思想和指示批示精神这个根本遵循,把新时代网信工作摆在更加突出的位置,认真按照省、市委网信委会议精神的部署要求,对标《铁西区2020年网信工作要点》,加强正面宣传,全力维护网络信息安全。要进一步压实网络意识形态责任制和网络安全工作责任制,种好责任田,守住主阵地,坚决维护国家网络安全、网上政治安全、意识形态安全。要把党校工作作为区委一项中心工作来部署,定期研究、及时解决党校工作中遇到的困难和问题,为办好党校创造良好条件。要深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实增强贯彻落实的政治自觉、“头雁效应”的思想自觉和履职尽责的行动自觉,全区各级党委(党组)要突出问题导向、目标导向、结果导向,加强全面领导,实现真管真严、敢管敢严、长管长严,开创铁西管党治党新局面。要对照《四平市“抓点促面强硬核、提质增效筑堡垒,以党支部联系点撬动支部〈条例〉落实,深化基层党建制度创新实践创新实施方案”》主动认领任务,严格按照规定的时间节点,完成好对接、座谈会、参加组织生活、调查研究等工作,进一步密切与基层党支部的联系。重点围绕党支部8项基层任务和不同领域党支部的任务要求,按照“一摸清、五强化、两区分、一目标”的思路,统筹好联系点建设和中心工作,及时掌握各联系点进展情况和实际成效,防止“两张皮”现象、“造盆景”式建设、“蜻蜓点水”式调研等形式主义现象,真正做到扑下身子、脚踏实地、实事求是,以点带面地推动《条例》各项任务、各项内容在基层落深落实。要落实好省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠同志的两个讲话精神,全区各级党组织要坚决扛牢从严治党职责,全面提升党建质量;广大党员领导干部要顶住压力,迎难而上,以高度的自觉、强烈的担当、扎实的作风狠抓落实,在疫情防控、经济发展、脱贫攻坚、生态环保、风险防范、社会稳定各个主战场上再创佳绩、再立新功。纪委监委要找准职责定位,深入落实省纪委“1133”工作思路,把队伍建强,让干部过硬,履行好监督专责,把“严”的主基调长期坚持下去。要一体推进“三不”机制,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为加快实现铁西区全面振兴和高质量发展提供坚强的政治保障。

  王善斌要求,全区上下要两手抓、两不误,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。要始终绷紧疫情防控这根弦,持续开展拉网排查,坚决筑牢哨点防线,加强应急能力建设,坚持精准科学防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到“外防输入、内防反弹”。要高质量完成好脱贫攻坚硬任务。全区各行管部门、包保部门要对脱贫攻坚工作进行“回头看”,对相关工作进行全面系统的梳理,查缺补漏。要在责任上再压实,在重点上再对标,在规范上再提升,在“两不愁三保障”上再发力,确保脱贫攻坚各项指标任务经得起历史和人民的检验。要高质量建立健全长效机制,对防返贫防致贫长效机制不断进行完善,把脱贫攻坚与乡村振兴进一步紧密衔接、有机融合,为巩固脱贫成果、解决相对贫困提前做好谋划和准备,保证贫困户生活条件不断改善、兜底保障更加稳固。

  王善斌要求,要继续加大农村人居环境整治力度。进一步优化领导体系,确保责任精准到人,平西乡党委书记要亲自挂帅,乡党政班子、各村书记和“两委”委员要全员上阵,形成工作合力。要理清乡村两级的权责,遇到问题要会管、能管、管好。要建好乡保洁员和环境督查处置两支工作队伍和乡、村、户三方联动治理模式。教育引导各方共同参与,形成全员行动、全民参与,真正让整治成果长效保持,确保打赢人居环境整治持久战。要坚持稳字当头,提高政治站位,强化政治担当,扎扎实实做好社区矫正工作。要进一步健全工作机制,履行法定职责,下好新时代社区矫正工作的“先手棋”。要进一步深化认识、树牢理念,切实提高依法做好社区矫正工作的能力和水平,努力营造全社会关心支持社区矫正工作的良好氛围。要有效整合社会资源,形成强大工作合力,推动平安铁西、法治铁西建设再上新层次、再上新台阶。

  区委副书记王学民,区委常委韩若文、邢奇智、栾波、刘中文、刘慧英、王敬涛、王菲、李坤出席会议;副区级领导匡中兴、王信、赵军、宋军、陈湖、常波、曹峰、王家武、史岩峰、翟凤辉列席会议;红嘴经济技术开发区党工委委员、副主任张霜冰、王巍,党工委委员、纪工委书记谢亚君,党工委委员、副主任李春杰、王峰和中层以上领导列席会议;乡街、区直相关部门的主要负责同志列席会议。


[纠错]