区长

governor
铁西区人民政府   2017-12-20 15:44:00   来源: 区人大

区长王善斌出席四平市铁西区第九届人民代表大会第二次会议开幕式并作《政府工作报告》

    12月20日上午,备受全区人民瞩目的四平市铁西区第九届人民代表大会第二次会议在区政府报告厅开幕。来自全区各界的172名人大代表出席会议。

  会议由区人大常委会主任胡长海主持。 

  在家的区级领导;曾经在区委、区人大、区政府、区政协工作过的区级老干部出席会议。乡、街、区直机关各部门负责同志,区人大常委会各工作委员会兼职委员;因行政区划调整的郭家店镇、十家堡镇、孟家岭镇原梨树县人大代表列席会议。全国人大代表、原市政协副主席、红嘴集团总裁卢志民受邀参加会议。 

  本次大会的执行主席(按姓名笔画为序)是:马春彪、王伟、王守永、王善斌、衣风涛、孙盛、李晶、陈立友、赵军、赵红军、胡长海、修国帅、顾爽、韩学军。 

  上午8时30分,区人大常委会主任胡长海宣布大会开幕,嘹亮雄壮的国歌声响彻全场。 

      

    会上,区长王善斌代表区政府向大会作《四平市铁西区人民政府工作报告》 

  《报告》共分三个部分。一、2017年工作回顾;二、2018年发展目标及工作重点;三、加强政府自身建设。 

  《报告》指出,2017年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的有力监督下,区政府团结带领广大干部群众,围绕“创业铁西、法治铁西、绿色铁西、活力铁西、民生铁西”的发展目标,抢抓机遇、真抓实干,在挑战中奋力前行,在攻坚中实现突破,全区经济社会呈现出健康发展的良好态势。 

  主要工作和成效是:坚定立场、提高站位,政治担当展现新作为;科学施策、砥砺前行,综合实力得到新提升;紧扣生态、突出宜居,城乡面貌发生新变化;强化投入、心系百姓,民生福祉实现新改善;统筹兼顾、创新治理,社会事业开创新局面;从严治政、真抓实干,政府建设取得新成果。 

  关于2018年发展目标及工作重点,《报告》指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是全面建成小康社会的重要之年,更是奋力谱写“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章的起步之年。 

  《报告》明确提出了2018年政府工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立认真践行新发展理念,全面贯彻落实区委九届三次全会精神,围绕“创业铁西、法治铁西、绿色铁西、活力铁西、民生铁西”发展目标,立足城市中心区的实际,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓发展,千方百计惠民生,毫不妥协护生态,全力以赴保稳定,走出一条以工业强区为己任、城市化建设为中心、城乡一体化发展为基本路径、现代服务业为补充、三产融合发展的振兴之路,实现经济社会持续健康发展。 

  《报告》确定了2018年主要预期目标:地区生产总值计划增长6%;一般公共预算全口径财政收入增长6%,地方级财政收入增长7%;社会消费品零售总额增长6%;规模以上工业总产值增长6%,工业增加值增长5%;固定资产投资增长8%;农业总产值增长7%,农民人均纯收入增长7%。 

  围绕上述目标任务,《报告》要求,必须全面做好“八项工作”:一是全面打好项目建设决胜战,做强发展主动力;二是全面打好工业经济转型战,提升发展竞争力;三是全面打好现代服务业升级战,增添发展驱动力;四是全面打好乡村振兴攻坚战,夯实发展支撑力;五是全面打好财税收入主攻战,筑牢发展保障力;六是全面打好生态环境巩固战,厚植发展承载力;七是全面打好利民惠民大会战,凝聚发展向心力;八是全面打好社会治理持久战,维护发展稳定力。 

  关于加强政府自身建设,《报告》指出,要重表率、强能力,加快建设学习型政府;优流程、提效率,加快建设创新型政府;遵法规、严程序,加快建设法治型政府;敢担当、善作为,加快建设服务型政府;守规矩、明底线,加快建设廉洁型政府。 

  《报告》最后强调,新时代赋予新使命,新征程承载新梦想。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,团结依靠全区人民,以蓬勃向上、克难求进的精神状态,以只争朝夕、全力跨越的豪迈干劲,以披荆斩棘、雷厉风行的顽强作风,锐意进取,埋头苦干,为打造“五个铁西”,谱写“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章而努力奋斗! 

  会议表决通过了《区九届人大二次会议选举办法》;书面审查了《区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。


(责任编辑:苗阳) [纠错]