区长

governor
铁西区人民政府   2020-02-11 23:30:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

区委副书记、区长刘红军出席我区第4次常委(扩大)会议

  2月11日下午,区委书记王善斌主持召开区委常委(扩大)会议暨区疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议精神、习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,以及省委、市委常委会近期会议精神,分别听取区级包保领导关于五街一乡“新冠”疫情防控工作情况汇报,研究部署下步工作。区人大常委会主任胡长海,区委副书记、区长刘红军以及在家的区级领导出席会议。乡街、区直部门的主要负责同志参加会议。区委书记王善斌主持会议并讲话。

  王善斌指出,习近平总书记的重要讲话精神和省委、市委部署安排,为铁西区抓好当前及今后一个时期工作提供了指导和遵循。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委、市委常委会会议精神,精准研判面对的新形势、新阶段、新问题,以更坚定的政治自觉、更管用的工作举措,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保战“疫”胜利和实现全年经济社会发展目标。

  王善斌指出,疫情发生以来,全区上下把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚持高位谋划、高位部署、高位推进,全区疫情防控工作取得了阶段性成效。当前,复工人员集中返程、复工复产使我区疫情防控工作又进入了一个新的关键节点,随着人员流动逐步的增多,疫情输入和传播扩散风险的增大,疫情防控难度的增加,疫情防控形势将十分严峻,对我区疫情防控工作是一次重大考验。

  王善斌要求,越是关键时期越要提高认识,经过了前一阶段十万火急的阻击战,当前疫情防控进入到了更为艰苦的拉锯战阶段,要坚决咬定疫情“外防输入、内防扩散”这个底线目标,把工作重点向“三返”人员聚焦延伸,更为细致地抓好排查、隔离、消杀、封闭等各环节工作,严防发生聚集性感染。越是严峻时期越要落实责任,区指挥部要牵头抓总完善顶层设计,卫健部门要强化业务指导,区级包保领导要精心统筹,五街一乡、各社区和村屯要狠抓落实,纪委和组织部门要抓实督导,形成职责明确、界限清晰、运行顺畅、无缝衔接的工作格局。

  王善斌要求,措施要再精准。排查工作要全面延伸、全面覆盖。严格按照“3天一个周期”“不漏一户、不落一人”的要求,采取入户排查、当面核实、电话核查等方式,对小区、村屯、企事业单位、宾馆酒店、诊所药店等同步开展滚动排查,反复排查“空楼”“空户”,发现问题及时报告。隔离工作要严格措施、严密保障。坚决落实“六个坚持”要求,按照“一二三”地区分类、ABCD人员分级,对号实施医院治疗隔离、整体封闭隔离、定点集中隔离、居家单独隔离。特别要对在排查中发现的可疑症状人员,严格依照就诊流程,落实好送医、隔离措施。消杀工作要不留盲区、全域覆盖。实行记录单留痕制度,由各乡街和区环卫处分别组织人力,对所有公共场所、出入卡点、小区、楼道、垃圾站(箱)及重点隔离户进行消毒杀菌,认真抓好农村养殖畜禽卫生防疫,最大程度地阻断病毒滋生传播。王善斌强调,管控要再严格。对新增外地来(返)平人员必须第一时间落地分流、第一时间管控隔离。循环经济示范区、工信、商务、农业农村等部门要严格执行企业复工审批程序,抓实抓细“三返”人员隔离管控、封闭管理。对居家隔离人员要严格执行“一日两查”,采取电话访谈、见面询问、入户监测等方式,随访隔离人员健康状况,做到日随访、日登记、日上报。对小区封闭管理必须做到标准执行到位、人员劝返到位、流入阻断到位。纪律要再严明。疫情防控工作部署推进到哪里,监督检查工作就跟踪落实到哪里。纪委和组织部门要聚焦干部纪律作风问题,重点督查决策执行、在岗值守、担当作为等方面情况,对涉及疫情防控工作中的违纪违法行为,一律依纪依法、从快从严查处,以严格监督、严明执纪、严肃问责,为打好疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。


[纠错]