政务

governor
四平市铁西区人民政府   2020-05-22 15:56:00   来源: 区扶贫开发办公室

铁西区四招破题答好脱贫攻坚“收官卷”

  2020年是脱贫攻坚决战决胜收官之年。为进一步贯彻落实习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务,铁西区脱贫攻坚聚焦实现剩余贫困人口全部脱贫、补齐“两不愁三保障”短板弱项、建立巩固成果防止返贫长效机制三项重点任务目标,强化举措,狠抓落实。

  精准推进调研督导全面覆盖

  铁西区制定调研督导工作方案,围绕“两不愁三保障”等重点工作实施双线作战,第一战线由3个督导小组针对细化的领域和完成标准展开地毯式督导行动。第二战线由15名区级包村领导分别挂帅进村入户对具体督导内容和完成标准正在稳步推进,确保工作落地,确保存在的问题清仓见底。为更好地完成此项工作,铁西区脱贫攻坚领导小组办公室制定了《铁西区脱贫攻坚督导手册》,从4大部分13个方面31项具体内容对督导小组进行业务指导。

  区级领导对所包保的村,开展具体督导工作。每到一个村里,都召开座谈会,认真听取脱贫攻坚工作和疫情防控工作汇报,包村领导都要求各包保部门分别深入各自包保户进行慰问对接,帮助解决问题,确保督导内容全面落实;每到一户贫困户家中,都详细了解他们的生产生活情况,询问相关困难,针对每一户具体情况,研究落实脱贫措施,并鼓励他们要树立信心,克服困难,发挥自身优势,早日过上小康生活。

  确保两项整改工作问题清零

  根据省、市会议精神,召开第五次脱贫攻坚领导小组会议,对整改工作进行全面安排和部署。制定印发了《铁西区关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实工作方案》《铁西区关于2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改落实工作方案》,主动自查,逐条逐项制定具有可行性、可操作性的整改措施,以强力推进整改工作落实落细。整改工作领导小组下发整改调度通知,明确工作任务和责任落实。在整改工作中,充分结合我区脱贫攻坚督导的两条战线,进行多线程督导,配合、推进两项整改任务真实、高效,毫无遗漏的完成。

  多措并举坚决防止返贫致贫

  铁西区建档立卡贫困对象多是体弱多病、缺乏劳动技能人口,确无法外出务工,实现就业是贫困劳动力脱贫的重要途径,扶贫专岗是贫困劳动力就业的基本保障。为实现建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,把扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口劳动脱贫的主动性和能动性,形成贫困户稳定增收长效机制,努力实现已脱贫户不再返贫的目标,铁西区出台了《铁西区关于加强扶贫专岗管理工作的指导意见(试行)》,对扶贫专岗的5项工作原则、3方面岗位设置和13条岗位管理意见给予了明确的指导。以促使贫困劳动力就地就近就业,让贫困群众从思想上转变过来,从根源上解决“等靠要”的问题。指导各村做到了符合条件的应开尽开,增加了就业渠道,实现了贫困人口的稳定增收。

  召开铁西区贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述、提升干部脱贫攻坚业务水平培训班,对《铁西区巩固脱贫成果防返贫防致贫的实施意见》中的具体防贫保险流程进行了详细的解读,瞄准非建档立卡贫困户中人均纯收入低于5000元且有致贫风险的农村低收入户和有返贫风险的不稳定建档立卡已脱贫户两类临贫易贫重点人群,坚持“未贫先防”的理念,精准对焦,着眼长远,找准并堵上可能导致返贫致贫的风险点,完善机制,确保生活质量不滑坡,稳定脱贫不反弹,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  扎实开展脱贫攻坚自查工作

  中央决定开展脱贫攻坚普查工作,这是全面检验脱贫攻坚成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作,也是一次“大考”。为保突出重点、确保质量,高质量完成脱贫攻坚普查任务,全面、客观、真实地反映脱贫攻坚成效,按照中央、省、市相关工作要求,铁西区脱贫攻坚自查工作进行了安排部署,由区脱贫攻坚领导小组统一领导,成立区脱贫攻坚自查工作领导小组,区委副书记任组长,副区长任副组长,脱贫攻坚领导小组相关成员单位等任成员,不定时到被访村进行抽查。成立自查工作组,区扶贫办主任任组长,扶贫开发服务中心副主任任副组长,从区扶贫办、平西乡及第一书记中共抽调9人负责具体自查业务,并完成了自查工作业务培训。目前,所有准备工作已就绪。接下来,铁西区会把提高脱贫质量放在首位,积极克服疫情不利影响,加大工作力度,加快工作进度,逐一采取过硬措施和办法,确保在6月中旬前完成全面自查和整改工作,为国家普查工作奠定良好基础。

  编筐织篓,全在收口。当前脱贫攻坚工作已进入最后收官的冲刺阶段。铁西区将严格按照2020年脱贫攻坚督导工作的总体部署,年底前开展常态化筛查,实行动态管理,及时查缺补漏;健全“防返贫、防致贫”长效监测、处理机制;扎实开展脱贫攻坚自查,全面检验脱贫成效,确保所有贫困人口如期脱贫,不致贫、不返贫。为决战决胜脱贫攻坚战发起全面总攻,向创“无贫之区”目标发起全力冲刺,坚决夺取脱贫攻坚最后的胜利。


[纠错]