政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-05-09 08:56:00   来源: 区农业农村局

我区春耕播种完成面积十二万亩

  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”时下正是春耕备耕的好时节,在我区处处可见一片片春耕的忙碌景象。近年来,我区深入贯彻落实中央“三农”工作决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚持不懈稳住粮食生产,保障重要农产品供给,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,春耕生产进展顺利。

加强田间管理。全区农作物播种面积14万亩,按照“促控结合、因苗施策”的路径,因苗因墒落实好田管措施。组织专家和农技人员深入春耕生产一线,开展指导服务,对主产区采取蹲点包片、进村入户等方式,推动落实关键技术措施,帮助农民解决生产中的实际困难。充分发近种粮大户、专业合作社等新型农业经营主体的示范带头作用,大力推进统防统治和精准科学施药施肥,减少农药化肥的流失和浪费,严格控制农业面源污染。

调整种植结构。加强政策宣传引导,抓住春播这一关键环节,指导农民合理安排作物种植,通过政策拉动、示范带动和技术推动,积极引导农民做好种植业结构调整加减法,适度扩大高效粮食作物种植面积,因地制宜优化玉米、提升水稻、扩大杂粮杂豆和经济作物种植,把低质、低效的品种调减下来,把紧缺、优质、绿色品种的生产增加上来。

强化农资监管。近期,组织农业、公安、工商等部门多次开展农资市场专项检查活动,严厉打击假劣农资坑农害农行为,全力保障农资市场正常经营秩序,确保农民用上安全、优质、放心农资,切实维护广大农民群众利益。目前,全区已出动执法人员100余人次,检查农资经营企业(门店)35户次。同时,密切关注天气变化,加强与气象部门沟通会商,重点防范春旱、“倒春寒”等灾害,及早做好应对措施,最大限度减轻灾害影响。

做足物资储备。今年,全区计划所需备春耕生产资金7500万元,各级银信部门支农贷款发放力度的不断加大,特别是国家惠农补贴政策兑现后,农民备耕所需生产资金比较宽裕。全区各级农资经营主体积极调运和储备农资货源,满足市场需求。计划用种500吨,计划用肥4800吨,种子、化肥已到户率100%。农机具检修全面完成。

目前,全区春耕播种正在有序进行,现已完成农作物播种面积12万亩。(于洪波 寇莹) 


(责任编辑:李敏) [纠错]