政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-10-30 10:48:00   来源: 区农林水利局

履职尽责 织实河流责任网——全区各级河长工作侧记

  我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,绿色发展,强化政治责任,使命担当,着力解决河流管理保护中存在的突出问题,持续发力,久久为功,推动河长制由全面建立转向全面见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  我区全面实行河长制的河流有六条,共有各级河长56名,他们围绕实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标,突出全域治水、铁腕治水、全民治水,铺开治水蓝图,唱响了全区治水工作发展主旋律。下游被污染,源头在上游;河中有污染,根子在岸上;面源污染了,点源是罪魁。铁西区两位总河长带领一班人马,上下游联治,左右岸共治,点和面同治,提出了“8441”河长制治理工作主线,让河长制工作掷地有声,抓铁有痕。 

  把修复河流生态摆在首位 

  各级河长在履职过程中,进一步提高政治站位,把修复河流生态摆在压倒性位置,坚持走生态优先、绿色发展之路,做到了河长巡河“五看、五抓”,全力打好河流生态环境整治攻坚战。工作中真正扛起河长的担子,一头担的是巡河,真正发现问题;一头担的是治河,真正解决问题。必须立足实际情况,有的放矢地开展工作。巡河看水质是否良好。重点是水体是否有异味、颜色是否异常,是否有成片青苔、绿藻、垃圾等漂浮物,是否有新增排污口、明显异常排放等现象。 

  “一河一策”精准把脉施策 

  各级河长在履职过程中,巡河看河道是否通畅,重点是河道内是否有明显污泥或垃圾淤积,是否有垃圾、渣土、砂石、废弃物堆积,是否存在影响防洪泄洪安全隐患;巡河看河岸是否达标,重点是河岸线保洁是否到位,是否存在绿量不够等问题,左右岸联通是否通畅,各类便民服务设施是否齐全或遭到损坏;巡河看环境是否和谐,重点是河长制公示牌、安全警示标识等涉水告示牌是否规范,水质水文监测设施是否完好,有无流动商贩经营、清洗车辆、沿河垂钓、河滩烧烤等情况;巡河看群众是否满意,通过与居民交谈,了解群众对河流治理措施及成效是否认可,还有哪些意见建议等,为我区“一河一策”实施方案的制度提供了宝贵意见。 

  精准对焦河流治理问题 

  各级河长在履职过程中,精准对焦河流治理存在的问题,突出抓好五项重点工作,助推河流综合整治工作全面升级。抓好制度建设,区总河长连续签发了两道“河长令”,提出河长制工作“八项制定”,即定期巡河制、问题导向制、整治责任制、工作留痕制、责任追究制、管理长效制、协调配合联动制、效果安全制;抓好截污治污,对所有排污口进行动态整治,彻底消除污水直排现象。对涉及入河排污的企业开展常态化巡查督导,紧盯不放、加快推进,从源头截断,确保污染源不进河。现已完成域内入河排污口的建档工作,对发现的非法排污企业立即予以关停整治,对已经关停的企业持续复查,防止死灰复燃;抓好河道垃圾清理,督导做好河面漂浮物清洁、河滩垃圾清理等工作,消除各类防洪泄洪安全隐患整治。集中对仙马泉河、小红嘴河淤积严重的地点进行清淤疏堵,消除内源污染,提升河道水质,现已累计投入大型挖掘机55台次,运输车辆160辆,清理长度34公里,清理淤泥68.37万立方米;抓好岸线生态提升,加快域内河流生态化改造,及时做好沿岸绿化工作,形成高品质的绿色生态河道。全面取缔围垦种植行为,明确划定河道岸线,高标准做好退垦还河工作,全力确保水安全。现全区六条河流划界工作已全面完成;抓好流动商贩规范经营,全面制止河滩烧烤、沿河垂钓、清洗车辆等行为。禁止机动车行驶路段要通过合理规划停车场、设置障碍物来把好入口关,维护良好的管理秩序。(寇莹)


(责任编辑:李敏) [纠错]