政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-03-07 14:15:00   来源: 区教育局

全区教育系统安全工作会议召开

  3月5日,全区教育系统安全工作会议在区政府报告厅召开。会议认真贯彻落实中央、省、市、区安全工作会议精神和国家、省教育系统安全工作会议精神,结合我区教育系统工作实际,对2018年度教育系统安全工作作出安排部署。区委常委、副区长刘中文出席会议并讲话。

  刘中文指出,多年来,区委、区政府高度重视教育安全工作,对教育安全基础设施建设进行了大力投入,公安、安监等相关部门和教育系统广大干部教师恪尽职守、警钟长鸣、共担职责、细致工作,“三防”建设、信息化管控以及安全教育等方面都取得了较好成效,维护了全区教育系统安全、稳定的良好局面。但是,我们也要清醒地认识到,教育安全关系千家万户的幸福和全社会的稳定,时时刻刻不能大意,一丝一毫也不能放松。

  刘中文强调,要认清安全严峻形势,增强做好教育安全工作的紧迫感。区教育行政部门,全区各中小学、幼儿园要从讲政治、保稳定、顾大局的高度出发,深入贯彻党中央、国务院和省市区委、政府的决策部署,落实各级领导重要指示、批示,牢固树立安全红线意识,绷紧弦、不放松,更加扎实细致地落实好教育安全工作的各项措施,坚决遏制教育安全事故发生。

  刘中文强调,要盯住安全目标任务,扣紧教育安全重点工作不放松。要认真研究当前学校、幼儿园安全工作的新情况、新问题,努力整改短板,破解影响学校、幼儿园安全的关键性、瓶颈性问题。一是学校要履行主体责任,思想上要认真重视;二是加强校园、幼儿园安全信息化建设;三是强化校园、幼儿园安全管理;四是大力加强校园、幼儿园安全宣传教育。

  刘中文要求,要狠抓安全责任落实,确保校园、幼儿园安全制度扎实落地。教育局和学校及幼儿园要在创新安全工作机制、方法、手段等方面下工夫,狠抓落实。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,突出党政主要负责人的第一责任,做到守土有责、守土尽责,要按照“管业务也要管安全”要求,进一步明确各科室、各岗位的安全责任,做到安全责任层层落实,无缝对接。要实行校园、幼儿园安全责任问责机制,对于责任不落实、监管不到位、失职渎职、出现重大教育安全责任事故的,要坚决追究有关人员责任。

  区教育局局长姚景明主持会议。第十七中学、地直街小学、香港开为国际幼儿园代表在会上作表态发言。

  区安委会相关成员单位负责同志,教育局班子成员,相关科室科长(主任),各中小学校长、副书记、主管安全副校长,学校安保主任,幼儿园园长及相关人员,校车公司负责同志参加会议。


(责任编辑:李敏) [纠错]