政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-01-17 09:15:00   来源: 四平日报

铁西区2017年经济社会发展综述

  全域旅游事业深入推进、生态环境整治力度不断加大……2017年,铁西区的天更蓝、水更绿了,百姓的腰包更鼓了,幸福指数越来越高,对全面建成小康社会更加充满信心。

  这一年,铁西区全区生产总值预计实现102.2亿元,固定资产投资预计完成86亿元,社会消费品零售总额预计完成115.7亿元,规模以上工业总产值预计实现133亿元,公共财政预算全口径收入预计实现11.6亿元。经济社会发展呈现出质量高、发展稳、路子新的跃升性变化,在奔向全面建成小康的路上蹄疾步稳,勇毅笃行。

  这一年,铁西区委、区政府始终围绕“创业铁西、法治铁西、绿色铁西、活力铁西、民生铁西”的发展目标,抢抓机遇、真抓实干,在挑战中奋力前行,在攻坚中实现突破。

  精准发力 夯实基层党建

  深入推进政府部门“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“放管服”改革,认真实施商事制度改革,强化行政监察和审计监督,政府工作人员服务意识明显增强。严格执行党风廉政建设责任制和中央八项规定精神,把全面从严治党要求落实到政府工作全领域,积极构建干部清正、政府清廉、政治清明的政务环境。大力推进民主法治建设,高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,严格执行依法行政工作向人大报告制度,全年办理人大代表建议33件、政协委员提案46件,办复率100%。

  行政效能不断提升,办理行政审批件336件,行政确认件14929件。不断加大政府督查力度,督办征地拆迁、脱贫攻坚、民生实事、环保案件等事项215件,推动区政府各项决策部署落地落实。加快实施学习、创新、法治、服务、廉洁型政府建设,工作理念和思维全面更新,政府执行力、公信力、落实力进一步提升,决策水平、服务水平、管理水平显著增强。

  优化结构 助力经济发展

  项目建设成果丰硕。全年运作重点项目32个,总投资101.5亿元。17个项目参加全市集中开工,总投资56.6亿元,其中亿元以上项目14个,君汇能源仓储、康达免耕播种机、万嘉购物广场3个项目参加全省“三抓三早”项目巡检,得到了省市的充分肯定。各种复杂困难有效破解,四平2025(换热器)主题工业园成功进入国家PPP项目库,纳入市财政中长期预算,基础工程开工建设,为打造换热器千亿级产业集群奠定了坚实基础。

  对外开放步伐加快。坚持打好精准招商、协会招商、联动招商、以商招商组合拳,与浙江省金华市婺城区建立友好城区,积极参加百名工商企业家四平行、东博会、民企吉林行等招商经贸活动,成功承办中国·四平换热器产业峰会、中国换热器城新闻发布会。融资渠道有效拓宽,四平市宏熙城乡建设投资有限公司即将投入运营。

  第三产业提档升级。狠抓服务业跃升攻坚,16户服务业企业准备入库,6户企业完成非主营业务剥离。坚持无中生有、有中生新,丛泉湖花海和300亩休闲采摘成为区域旅游新亮点,成功举办四平市第二届龙舟赛、铁西区首届乡村旅游文化节、首届冰雪文化旅游节、第五届风筝文化旅游节,带动全区旅游综合收入突破3000万元。

  紧扣生态 提升城乡环境

  生态环保成效明显。循环经济示范区污水管网、河道等综合整治工程强力推进,农村养殖业和餐饮业油烟污染治理、秸秆禁烧等重点工作。“河长”“路长”工作制度全面建立,配备巡河员、环保监督员60人;投资1.8亿元,启动四平市垃圾场存量垃圾分拣项目,收到良好效果。高质高效接受中央环保督察,坚持开门接访,设立区本级举报电话,立接立办立改,73件环境投诉案件全部办理;坚持上下联动、全面发力,快速办理转办案件14件,在全市各县(市)区中投诉案件最少,且无重点案件。

  绿化美化亮点纷呈。投资1007万元,完成林地清收还林5230亩、绿树进城880亩、村屯绿化1690亩、农村精品线绿化40万平方米,栽植风景树、果树85万株。

  百尺竿头,更进一步。新的一年,铁西区将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为打造“五个铁西”,谱写“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章而努力奋斗。(摘录于2018年1月17日《四平日报》)


(责任编辑:杜瑶) [纠错]