政务

governor
四平市铁西区人民政府   2021-09-02 17:37:00   来源: 区教育局

区教育局创新开展德育工作

  “士有百行 以德为先”,德育为五育之首,德育工作是学校工作的灵魂,是学生成长、学校发展的永恒主题。铁西区迎宾街小学校始终以“立德树人”为根本任务,坚持对学生进行“卓越、智慧、勇气、仁爱、正义、节制”六大品格优势与美德的培养,与时俱进,锐意改革,不断提高德育质量,培养了一批批优秀学子。

  新学年伊始,学校继续将积极心理学的研究成果与学校实际相结合,把积极德育应用到师生德育课程,立体化、全方位、生活化实施,鼓励师生"活出乐观的自己”、“以自己擅长的去做自己喜欢的且有意义的”,引导学生释放积极天性,培养积极心态,为幸福人生奠基。

  培育积极心态 构建积极情绪

  日常生活中,美好情绪和不良情绪都会貌似毫无征兆的向我们袭来,如何防止面对喜事时得意忘形、乐极生悲,师生的情绪调节显得至关重要。学校借助积极心理学提出的24个积极天性,引领师生努力发掘个人优势,发现自己的优点和长处,培育积极心态,构建积极情绪。

  班主任和教师是德育的主要实施者,他们的观念水平和教育能力直接决定着德育效果。为此,本学期学校将组织教师阅读分享《积极心理学》、《正面管教》等教育书籍激活教育良知,更新教育观念,增强教育能力。

  在日常生活中,学校秉承让“每个孩子快乐成长”理念,强调让孩子有积极的情感体验。让他们把自己的快乐和他人的快乐、集体的快乐、民族复兴的大视野联系在一起。开学伊始,学校少工委开展了“百年恰似风华正茂 青春当有奥运精神”开学典礼暨“青春向党 强国有我”开学第一课主题教育活动。师生们通过主题升旗仪式、演讲赛、知识竞赛、中队会等形式重温奥运会的精彩瞬间,感受五星红旗冉冉升起的辉煌时刻,传承奥运精神,为祖国喝彩!各中队结合“我和全红婵比童年”“我为奥运健儿画像”“我知道的奥运故事”“无关胜负,总有一枚金牌叫拼搏”等话题进行讨论,队员们通过观、画、写、讲、做感受选手们在奋力拼搏、为国争光中展示出的奥运精神和人格光芒。通过实践活动,为具有特长者提供展示和竞技的舞台。树立正确的价值观,培育积极心态,培根铸魂,为学生打好鲜亮的人生底色。

  创设积极环境 氛围浸染人格

  如今的迎宾校园,随处可见一道道亮丽风景。学校特色中队创建展示墙潜移默化地对队员进行熏陶、塑造,学校用润物无声的方式使队员在心情愉悦的氛围中获得感悟,为培养学生积极乐观、情绪持久奠定基础。将以往常常采用碎片式的德育活动系统化、课程化,为德育工作找准了方向,找到了抓手。与“中队文化”相结合,设立众多动态模块,美化了育人环境,又与学生们的日常生活密切相关且实时更新,增进了育人效果。

  拓展家长课堂 提高育人品质

  家庭是孩子是第一所学校,家长是孩子的第一任老师。为了积极高效地达成家校互动,学校通过广泛征集家长的教育团惑和教育难题,开通了“迎宾家长课堂”公共平台,架起家校沟通桥梁。在这个课堂里,有教育专家的育儿讲座,有家长朋友的经验分享,有一线教师学习方法的指导,有关于心理学知识的普及,有儿童发展心理学的讲解……目前,点击率已经突破19万,近4000个家庭受益。

  积极德育,任重道远,迎宾街小学关注的情绪、品质和环境这三大方面,是广大师生无论是当下还是未来都要时面对和经历的。校长朱亚玲表示,积极德育正逐步成为学校创新德育工作的生长点,无论是培育积极心态,构建积极情绪,创设积极环境,还是拓展家长课堂,都是致力于挖掘学生内在的积极品质,激发学生积极生长的力量。学校将不断创新积极德育内涵,让每一个孩子在积极实践体验中绽放光彩,奠定幸福人生!


[纠错]