政务

governor
四平市铁西区人民政府   2020-05-11 09:13:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

我区召开疫情防控紧急工作会议

  5月10日下午,铁西区疫情防控紧急工作会议在区政府报告厅召开。区委书记、区疫情防控工作领导小组组长王善斌出席会议并讲话。会上,区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长刘红军传达了省、市疫情防控工作会议精神。区委常委、副区长、区疫情防控工作领导小组常务副组长刘中文主持会议。

  王善斌指出,要提高政治站位,充分认清形势,进一步增强抓紧抓实抓细常态化疫情防控措施的责任感、紧迫感、压力感、危机感。现在我们必须清醒认识到,疫情防控形势的复杂性和严峻性,这次舒兰发生的疫情暴露出的短板和漏洞,给我们敲响了警钟,我区“内防反弹”的压力也进一步加大,困难和挑战前所未有。我们必须清醒认识到,疫情防控工作的长期性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,摒弃“毕其功于一役”的思想,切实增强压力感、危机感,把风险考虑得更充分,把防控措施制定得更周密,把工作举措落实得更到位。我们必须清醒认识到,做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。当前,全国已经进入低风险期,加快复工复产、复商复市、复课复学,生产生活的秩序都在全面恢复,常态化疫情防控各项措施落实得好不好,事关全局。全区上下必须进一步提高政治站位,扛起政治责任,打起十二分的精神,付出百分之二百的努力,坚决打好“外防输入、内防反弹”疫情攻坚战。

  王善斌要求,要深刻汲取教训、举一反三整改,采取强有力的措施精准有效做好疫情防控。当前,吉林市的形势非常严峻,已进入高风险等级的战时状态,我区已经对吉林市来返平人员进行提级管理。当务之急,要落实“五早”措施,坚决把疫情扩散的袋口扎紧。要全员行动起来,利用公安部门大数据、电子围栏等技术手段,社区村屯网格化、地毯式全面排查,利用信访举报进行排查,穷尽一切办法将存量排查清楚,做到地毯式排查,不能漏排一人,全闭环隔离,不能漏掉一人,全方位自查,不能漏掉一项。每天要有增量及对其采取相应措施的报告。相关工作组要将此项工作认真排查好、部署好、调度好,要千方百计地堵住运转、隔离、检测等工作环节上的漏洞。铁西区疫情防控工作领导小组要进一步开展查漏洞、补短板大排查,细化、改进、完善防控措施,消除所有可能导致疫情反弹的风险隐患。重点对社区村屯防控、核酸检测、重点场所、重点部位的防控措施落实情况进行严格的排查,确保找准问题和短板,做到举一反三,坚决防止类似舒兰的情况发生。绝不允许麻痹厌战、绝不允许松劲侥幸、绝不允许漏管失控、绝不允许疫情防控工作功亏一篑。

  王善斌强调,全区各部门要把握工作重点、层层传导压力,持续营造群防群治的疫情防控工作氛围。要抓好重点场所和重点机构的防控,对陆续开放的商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所,洗浴、影剧院等密闭式休闲场所,举办活动的会展场所,养老机构、卫生医疗、教育机构等高风险机构,必须严格落实人员进出管理、人员防护、健康监测、通风消毒等防控措施。要抓好重点人群防控,做好老年人、儿童、孕产妇、残疾人、严重慢性病患者等重点人群个人防护,特别是加强对有发热、咳嗽症状人员的管控。要抓好社区防控,社区是疫情防控的前沿阵地,要加强社区网格化管理,发挥好网格员、楼长、单元长和志愿者作用,抓好健康教育、环境卫生治理、出租房屋和集体宿舍管理、外来人员管理等工作。

  王善斌强调,全区各级党政主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,强化组织领导,压紧靠实责任,确保各项防控措施落地落细落实。要坚决压实属地责任,坚决压实卫生健康部门牵头责任,坚决压实各部门、各行业管理责任,坚决压实社区(村屯)疫情防控工作职责,坚决压实区级包保领导督促指导责任。政法、网信、公安、信访、应急等部门要坚决防止各类矛盾叠加,纪委要强化追责问责,对疫情防控中不担当不作为不落实、造成不良影响或严重后果的单位和个人,坚决严肃查处。面对严峻复杂的国际国内、省内省外的疫情形势,全区上下必须强化底线思维,狠抓工作落实,继续咬紧牙关,以全覆盖压实责任,以全链条筑牢防线,真正把常态化防控各项措施抓得细上加细、紧上加紧、实上加实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  各区级包保领导,区疫情防控指挥部各工作组负责同志,平西乡、各街道党政主要负责同志,区直各部门主要负责同志,以及村、社区党组织书记参加会议。


[纠错]