政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-01-22 15:17:00   来源: 区安监局

区安委会2019年第一次全体(扩大)会议召开

  1月20日,区安委会2019年第一次全体(扩大)会议在区政府报告厅召开。会议深入贯彻落实省、市安全生产视频会议,市委七届五次全会精神,总结2018年安全生产工作,分析面临的新形势新任务,部署2019年全区安全生产工作。区委书记、区长王善斌出席会议并讲话。区委常委、副区长刘中文主持会议。

  王善斌指出,过去的一年,各部门围绕安全生产,做了大量工作,全区没有发生较大以上生产安全事故。当前,全省“两会”马上就要召开,春节过后全国“两会”也将召开,安全生产工作进入了重要时期和关键阶段,全区上下要深入查找安全隐患,以绝对安全的标准完善安全措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持全覆盖、零容忍、严执法,防控风险、整治隐患。

  王善斌强调,要树牢红线意识。要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和必要性,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想。严格落实安全生产责任制,以对党和人民高度负责的态度做好安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。要明确责任解决问题。各级领导干部一定要坚持一手抓发展改革,一手抓安全生产,坚持“属地管理、分级负责”,“党政同责、一岗双责、网格负责、齐抓共管、失职追责”原则,把安全监管责任明确到监管部门、监管责任人和具体监管人员。要强化企业主体责任落实。进一步提高企业安全生产理念,实现从“要我安全”向“我要安全”转变,扭转“政热企冷”的局面,切实把主体责任落到实处。

  王善斌要求,要切实抓好重点领域安全生产。加强源头监管,全面推进危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、道路交通、消防、冰雪旅游、学校和幼儿园、养老服务机构等领域专项整治战役。突出重点领域、重点部位、关键环节和事故易发多发领域的安全监管,坚决落实“四个一律”和“五个一批”等执法措施,对重点执法案件和典型执法案件,要挂牌督办,公开曝光,纳入失信企业名单,实行联合惩戒。要加强应急体系建设。全面落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“三个转变”的重要指示精神和省委、省政府确定的“应急管理基础建设年”的各项任务,坚持顺体制、打基础、抓防范、强备战、提能力原则,全面加强应急联动、应急保障、应急防控、应急准备和应急救援五大体系建设,推动全区各部门、各生产经营单位建立应急演练常态化机制建设,督促指导重点行业领域安全生产事故应急预案实战化演练,及时总结评估,实现应急演练制度化、专业化、经常化、全员化。

  会上,区安监局主要负责同志通报了2018年全区安全生产工作情况及2019年重点工作建议。

  区人大常委会主任胡长海,区政协主席韩忠,区委常委陈辉、杜振宇、刘慧英、王敬涛、王菲,副区长宋军、王益民、单桂英、李中原出席会议。循环经济示范区、平西乡、各街道办事处、区安委会各成员单位党政主要领导及全体班子成员,区属重点企业法人和主要负责人代表参加会议。


(责任编辑:孙文) [纠错]