您的位置: 首页>> 政策文件

铁西区环境保护重点问题包保整改攻坚方案

时间:2017-08-13 来源: 来源:四平市铁西区环保分局

四铁西生态委字〔2017〕9号

铁西区环境保护重点问题包保整改攻坚方案


  为扎实推进中央和省市委关于生态文明建设决策部署的落实,全面解决我区影响生态环境问题,对照中央环保督察组情况反馈意见,区委、区政府对全区各类环境风险隐患问题进行了细致排查,明确了当前亟须整改解决的8个方面问题,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、协调联动”总要求,现将8个方面问题分别确定一名区级领导进行包保攻坚,确保问题得到快速解决。

  一、循环园区污水管网建设问题。重点是加快在建工程建设进度,抓好与省发改委、市管廊办等事涉单位的沟通衔接,做好向中央环保督察组的解释工作,确保不出问题。

  包保领导:郭殿飞

  责任单位:循环经济示范区、经合局

  二、河道周边养殖粪便处理问题。加大环境执法力度,对违法排污企业坚决关停整改,对重点养殖大户和养殖企业落实专人包保,研究破解养殖粪便处理的创新办法。

  包保领导:刘慧英

  责任单位:组织部、环保分局、平西乡、公安分局

  三、燃煤小锅炉拆除问题。坚决按时限完成剩余小锅炉拆除工作,认真做好已经封停小锅炉和新建项目锅炉使用管理,杜绝死灰复燃。

  包保领导:杜振宇

  责任单位:住建局、平西乡

  四、各类垃圾处理问题。区内所有生活垃圾统一送往垃圾处理场集中处理,区内各类建筑垃圾具备条件的,要明确指定地点统一堆放,不具备条件需要原地堆放的,要做好覆盖避免扬尘。

  包保领导:刘中文

  责任单位:住建局、征收中心、平西乡

  五、大气污染防治问题。对区内各类秸秆露天焚烧、露天烧烤、扬尘作业等问题坚决进行打击,防止并及时处置各类违法行为。对于区内发生属于市职权管辖范围内的各类污染问题,做好向相关部门的汇报、沟通和请示,确保问题得到真正解决。

  包保领导:雷占海

  责任单位:环保分局、住建局、平西乡

  六、“垃圾山”处理问题。抓好与建设施工单位的沟通配合,主动做好各类服务工作,加快施工推进速度和分捡处理工作,力争问题早日得到解决。

  包保领导:王敬涛

  责任单位:住建局

  七、区内企业达标排放问题。重点是做好与市环保部门的工作衔接,对区属企业环评工作进行审查,对违法偷排问题进行处理,确保实现达标排放。

  包保领导:王菲

  责任单位:环保分局、经济局

  八、区内河流环境治理问题。重点是协调市区两级河长落实工作责任,督促乡(街)、村(社区)河长完成工作任务,解决沿岸各类污水、粪便、垃圾向河道乱排乱放问题,做好集污管网、水生植物种植、河岸生态带建设、绿化等工作。

  包保领导:陈湖

  责任单位:农林水利局、平西乡

  各包保领导和责任部门要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,进一步提高对环境保护工作重要性和紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府及市委、市政府决策部署上来,以强烈的政治责任感切实抓好问题整改。

  要坚持问题导向抓整改。结合包保工作内容,逐项对照,仔细排查,寻找差距,对存在的问题进行深入研究、科学分析、把握成因,弄清问题性质、找到症结所在,从而对症下药、有的放矢抓好整改工作,并有针对性地确定工作重点、整改措施和努力方向。

  要坚持传导压力抓整改。举一反三,制定整改方案,能解决的立即解决,需要一段时间解决的积极创造条件抓紧解决。对突出问题实行挂牌督办,确保问题及时整改到位。对问题突出的企业,该整顿的整顿,该停业的停业,该关门的关门;要对存在问题部门的主要负责同志进行约谈,对整改不力、造成严重后果的,该追责的要问责追责。要依纪依法处理不作为、慢作为、乱作为的干部特别是领导干部。

  要坚持主要领导抓整改。牢固树立问题导向、责任意识和担当意识,把问题整改放在心上,开动脑筋,想方设法,把主体责任扛在肩上,勇于正视困难和问题,切实落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,更好地解决突出问题,更好地推进我区生态文明建没,依靠全社会的共同努力,全力推进我区环境质量不断改善。

  

    四平市铁西区环境保护委员会

  2017年8月13日

【纠错】

责任编辑:李敏