首页>>政务>>专题>>普及慢病防治知识

降血压,要养成健康的生活方式

2022-01-27  来源: 区卫生健康局

  高血压是心脑血管疾病最主要的危险因素,容易引发脑卒中、冠心病、心衰等并发症。在未使用降压药的情况下,非同日3次测量收缩压≥140毫米汞柱和/或舒张压≥90毫米汞柱,就可以诊断为高血压。 

  有些高血压患者会出现头晕、胸闷、夜尿多等症状,但多数患者没有自觉症状,因此高血压被称为“无声杀手”。中老年人群一定要知道自己的血压水平,特别是在工作紧张、劳累时,要及时测量血压。同时,要养成健康的生活方式,积极治疗相关疾病,减轻心、脑、肾、血管等靶器官的损害。 

  健康生活方式 

  少吃咸菜、腌制食品,每天食盐摄入量不超过5克;无其他特殊疾病时,多吃新鲜果蔬和豆类等富钾食物;少吃肥肉、动物内脏、油条等高脂食物,炒菜少放油;超重或肥胖者要减轻体重;吸烟者应戒烟,不吸烟者要避免接触二手烟;饮酒要适量,最好不饮酒;适量运动,病情稳定者可在医生指导下,根据自身情况,选择散步、慢跑、快步走等低强度或中等强度的活动,尽量保持每周运动5到7次,每次持续30到60分钟;定期监测血压,感觉不舒服时要及时测量血压;保证睡眠充足,避免过度劳累;保持心情舒畅、情绪稳定,减轻精神压力。 

  治疗与康复 

  遵医嘱坚持长期药物治疗,不要擅自停药或调整药物;在医生指导下定期复查,监测药物不良反应;每年到医院进行高血压相关靶器官损害及并发症的全面检查;合并糖尿病、高血脂的患者应严格控制血糖、血脂。 

  急症处理 

  若病情加重,尤其出现下列情况,应尽快到医院就诊:收缩压≥180毫米汞柱和/或舒张压≥110毫米汞柱,出现身体不适症状;如果出现意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视物模糊、眼痛、心悸、胸闷、喘憋不能平卧等情况,应立即呼叫急救车至医院就诊。 

责任编辑 :[纠错]