政务

governor
铁西区人民政府   2021-01-07 13:51:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2020〕51号


四平市铁西区人民政府办公室

关于印发《铁西区节约型机关创建

行动方案》的通知

 

红嘴经济技术开发区,平西乡,各街道,区直各部门: 

  《铁西区节约型机关创建行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

                    四平市铁西区人民政府办公室

                    2020年12月17日

 

  (此件公开发布)

 

铁西区节约型机关创建行动方案


  为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大及中央全面深化改革委员会第十次会议精神,切实推动我区节约型机关创建工作,按照《绿色生活创建行动总体方案》和市节能办制定的《四平市节约型机关创建行动方案》(四能办〔2020〕8号)的通知要求,经研究决定,在区党政机关开展节约型机关创建工作,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关要求,全区上下联动、分级负责,扎实有序开展节约型机关创建工作。主要从强化能源资源节约目标管理、健全能源资源节约管理制度、推行绿色办公、全面实施生活垃圾分类、塑料污染治理、开展宣传教育等方面入手,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,形成崇尚绿色低碳生活从机关做起的良好氛围。 

  二、创建范围 

  创建对象为全区各党政机关部门。党政机关包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。 

  三、创建内容 

  (一)强化目标管理。纳入重点用能单位管理范围的党政机关要达到年度考核等级为“完成以上等级”的要求;其他党政机关2020年末要完成“十三五”规划确定的能源资源节约目标;“十四五”期间在以能耗定额管理为主要能源资源节约管理手段下,各部门能源资源消费水平要达到省下达的分解指标范围要求。 

  (二)完善制度体系。健全能源资源节约管理制度,明确负责能源资源节约工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消费年度下降考核指标和能耗定额标准指标;实行能源资源消耗分户、分类、分区、分项计量,及时发现、纠正用能浪费现象;建立能源资源消费统计台账,做好定期分析和公示。 

  (三)推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。 

  (四)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,回收垃圾交由具备资质的回收机构统一处理。 

  (五)开展宣传教育。组织开展能源资源节约宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围。 

  四、工作要求 

  (一)加强协调配合。全区各部门要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进节约型机关创建工作作为一项重要任务来抓。 

  (二)确保工作成效。全区各部门要加强节约型机关创建工作力度,保障创建工作有效开展。 

  (三)抓好落实。各部门于12月28日前将材料上报铁西区政府办公室节能科,铁西区人民政府办公室节能科将对全区各部门报送的材料及时汇总报送市管局。 

  联系人:李奕桥    联系电话:15543440666          

  邮箱:741096076@qq.com 

  附件:铁西区创建节约型机关评价指标


[纠错]