政务

governor
铁西区人民政府   2019-11-18 16:52:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2019〕55号


四平市铁西区人民政府办公室

关于印发《四平市铁西区“十四五”规划编制工作方案》的通知

 

平西乡人民政府,各街道办事处,循环经济示范区、区直各相关部门: 

  《四平市铁西区“十四五”规划编制工作方案》 已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

                                                                                                         四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                                                               2019年11月15日 

 

 

  (此件公开发布) 

 

四平市铁西区“十四五”规划编制工作方案

 

  “十四五”时期(2021年-2025年)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。为切实做好我区“十四五”规划编制工作,按照《吉林省“十四五”规划编制工作方案》工作要求,参照《四平市“十四五”规划编制工作方案》工作任务,并结合我区实际,制定本方案。 

  一、主要任务 

  四平市铁西区“十四五”规划编制任务包括发展规划、循环经济示范区规划,具体任务及进度安排如下: 

  (一)四平市铁西区“十四五”发展规划 

  区政府组织编制四平市铁西区“十四五”发展规划,区发改局具体承担规划编制任务。 

  1.规划基本思路制定(2019年11月-12月)。落实高质量发展要求,聚焦问题导向和目标导向,研究提出我区“十四五”时期经济社会发展基本思路。 

  2.规划纲要框架编制(2020年1月-7月)。依据“十四五”发展基本思路,进一步明确我区“十四五”时期经济社会发展主要目标指标和重点任务举措、重大工程项目等,编制形成规划纲要框架。 

  3.区委规划建议起草(2020年8月-10月)。按照党中央全会精神和省委、市委部署,研究起草区委关于对“十四五”发展规划的建议。 

  4.规划纲要草案形成(2020年11月-12月)。落实区委关于对“十四五”发展规划的建议要求,在规划纲要框架基础上,编制形成规划纲要草案,履行相关报批程序,提请区人大审议。 

  责任单位:区发改局牵头,平西乡、循环经济示范区管委会、区直有关部门配合。 

  (二)铁西区“十四五”专项规划 

  区直有关部门负责组织编制专项规划,编制进度安排与市“十四五”发展规划同步。 

  1.发展基本思路制定(2019年8月-12月)。根据部门职责,研究“十四五”时期本行业、本领域的发展方向、发展任务和发展目标,形成发展基本思路。 

  2.规划目录清单制定和规划编制(2020年1月-12月)。按照国家、省、市总体部署和区委、区政府要求区发改局会同市直有关部门研究提出区级重点专项规划和一般专项规划编制目录清单,经区政府审定批准后,由各有关部门组织编制专项规划。 

  3.规划衔接、审批和发布(2021年3月底前)。专项规划报批前,须按要求报送区发改局,与四平市“十四五”发展规划进行衔接。区级重点专项规划报市委或市政府审批,由区委办公室或区政府办公室印发;区级一般专项规划报区委或区政府批准同意后,由编制部门印发。专项规划发布须保持同步,如有国家、省、市上位专项规划,须在国家规划、省、市规划发布后一个月内发布;如没有国家、省、市上位规划,须在铁西区“十四五”发展规划颁布后一个月内发布。 

  责任单位:区直相关部门负责,区发改局。 

  (三)循环经济示范区“十四五”规划 

  循环经济示范区“十四五”发展规划的编制,可参照铁西区“十四五”发展规划进度安排和相关要求同步开展。规划报批前,应按要求报送区政府审议,与铁西区“十四五”发展规划进行衔接。 

  责任单位:循环经济示范区管委会负责,区发改局协调配合。 

  二、前期研究 

  (一)课题研究 

  着眼推进铁西区全面振兴全方位振兴,围绕“十四五”时期必须破解的问题和培育壮大新动能,结合规划编制需要,组织开展规划前期重大课题研究,2019年12月底前形成课题研究成果。具体任务和责任分工如下: 

  1.铁西区“十四五”时期经济社会发展基本思路研究(区委办公室牵头); 

  2.铁西区“十四五”时期主要目标测算和支撑因素研究(区发改局牵头) 

  3.铁西区深化重点领域改革研究(区委办公室牵头); 

  4.铁西区创新驱动发展研究(区发改局牵头) 

  5.铁西区“十四五”时期提升社会领域基本公共服务水平研究(区发改局牵头); 

  6.铁西区“十四五”时期生态环境保护研究(区生态环境局牵头); 

  7.铁西区夜经济发展研究(区商务局牵头); 

  8.铁西区与浙江省金华市婺城区经济社会发展合作研究(区发改局牵头); 

  9.铁西区“十四五”时期农业现代化发展研究(区农业农村局牵头) 

  10.推进铁西区工业转型发展研究(区工信局牵头); 

  11.铁西区“十四五”时期推进物流产业集聚发展研究(区商务局牵头); 

  12.新形势下“数字铁西”建设研究(区政务服务局牵头); 

  13.铁西区“十四五”时期促进就业发展思路研究(区人力资源和社会保障局牵头) 

  14.铁西区“十四五”时期深化产教融合提高教育服务能力研究(区教育局牵头) 

  15.铁西区“十四五”时期推进服务业高质量发展研究(区发改局牵头); 

  16.铁西区“十四五”时期生态保护与修复研究(区农业农村局牵头); 

  17.铁西区应急体系建设研究(区应急管理局牵头); 

  18.铁西区社会信用体系建设研究(区政务服务局牵头); 

  19.铁西区“十四五”时期知识产权强区战略研究(区市场监管局牵头) 

  20.铁西区“十四五”时期重大工程项目谋划研究(区发改局牵头); 

  研究内容不限于以上所列要点,可结合铁西区发展实际,对本行业领域相关重大事项进行研究。 

  (二)提出重大事项 

  区直各部门和平西乡、循环经济示范区要开阔视野和角度,研究形成本地、本部门希望纳入“十四五”发展规划的重大产业、重大平台、重大工程、重大项目、重大政策、重大改革举措“六个重大”内容和事项。工作研究要遵循习近平总书记视察东北作出的重要指示精神,围绕补齐“四个短板”、维护“五个安全”、推进“六大任务”和做好“加减乘除”研究谋划,提出我区在国家、省、市层面有代表意义、有影响力、有区域特征、有比较优势,且关乎全区长远发展的重大事项。要遵循省、市重大决策部署,围绕解决突出矛盾和问题研究谋划,提出我区当前在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定方面,迫切需要国家、省、市给予支持的政策措施。平西乡研究提出的重要事项和内容,要经过本级党委、政府专题会议研究,各部门提出的重要事项和内容,要经区政府分管领导审定,于2019年11月底前报区发改局。区发改局汇总后,于2019年12月上旬前报区政府。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。区政府建立规划编制工作领导小组及相关协调机制,研究确定我区“十四五”规划编制重大事项。各部门要建立相应领导机制,精心组织实施,确保高质量完成规划编制任务。 

  (二)加强研究协调。重大课题牵头单位要建立协同工作机制,依托高校、科研院所、智库和专业咨询机构等,联合开展课题研究。相关部门要积极配合、主动参与,形成合力。 

  (三)加强咨询论证。区发改局研究组建四平市铁西区“十四五”规划编制专家委员会,在规划思路、规划纲要框架、规划纲要草案等不同阶段,广泛开展人大代表、政协委员、专家学者、企业家的咨询论证,充分听取社会各界意见。 

  (四)加强项目争取。区发改局和各部门要强化重大工程项目的研究谋划,全力争取纳入国家、省、市“十四五”发展规划和国家、省、市“十四五”专项规划。 

  (五)加强经费保障。区财政局要根据重大课题研究和规划编制需要,给予牵头部门经费支持,保障我区“十四五”规划编制工作顺利开展。 


[纠错]