政务

governor
铁西区人民政府   2018-12-14 14:32:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕63号


四平市铁西区人民政府办公室

关于印发《铁西区加强公办(民办)养老机构跨部门协同监管的实施意见》的通知 


平西乡人民政府,各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《铁西区加强公办(民办)养老机构跨部门协同监管的实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

                                                                   四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                  2018年12月12日 

  此件主动公开 

 

铁西区加强公办(民办)养老机构跨部门 

协同监管的实施意见 

 

  按照《中华人民共和国安全生产法》《国务院消防安全责任制实施办法》《吉林省养老机构管理实施办法》及民政部和公安部联合下发的《关于印发社会福利机构消防安全管理十项规定》等文件精神。结合我区实际制定此方案,具体如下: 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,和李克强总理在2018年11月28日国务院常务会上提出强化跨部门协同监管,制定养老机构服务质量安全强制性国家标准,实施敬老院和民办养老机构消防安全达标工程的指示精神。认真落实党中央、国务院安全生产工作重大决策部署,深刻汲取长春长生问题疫苗案件教训,按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线。对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃地问责,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。 

  二、基本原则 

  (一)跨部门协同监管原则 

  区直及驻区有关单位,包括民政、住建、公安、消防、卫生、食安办、环保、安监、工商、食药监等单位(区级不具有执法权的,应由区对口单位协调上级部门执法),要以源头防范为重点,在区政府的统一领导下,根据各自工作职能,依照各自工作职责,常态化开展养老机构检查工作。 

  (二)属地管理原则 

  建立健全区、乡(街道)、村(社区)三级监管长效机制,切实加强监管,落实责任,形成分级负责、属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的三个必须工作格局。要推动“整治一批重大隐患,约谈一批责任领导,问责一批责任人员,查处一批违法行为,曝光一批典型案件”的五个一批制度化、常态化,加大监管检查执法力度,严格执行停业整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责四个一律执法措施,严厉查处养老机构非法违法运营行为。 

  (三)养老机构安全管理主体责任原则 

  强化养老机构负责人安全管理主体责任,养老机构必须落实安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”情况,严格遵守安全管理规定和相关服务标准,认真细致检查事故易发的要害部位、关键环节,逐一整改安全隐患。  

  三、工作方法 

  (一)由区民政局协同组织区直有关部门,每年至少开展两次跨部门协同执法工作,对养老机构进行集中清理整治。 

  (二)区直及驻区有关单位要建立常态化监管体系,对所有养老机构要摸清底数,建立台账和问题清单。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患和问题整改到位。 

  (三)村(社区)要将以下三种养老机构排查、监管纳入日常工作范围: 

  1.证件齐全,合法开办的养老机构。 

  2.筹建和在建的没有投入运营的养老机构。 

  3.没有取得合法手续,非法私自运营的养老机构。 

  对于第一种情形,村(社区)要建立日常隐患排查台账,发现安全隐患,及时汇报乡(街道),乡(街道)将村(社区)上报的问题区分汇总后,报各职能部门。 

  对于第二种情形,村(社区)要建立监管备案台账,对其登记备案。 

  对于第三种情形,村(社区)要立即上报乡(街道),乡(街道)将其汇报至各职能部门,由区民政局牵头,组织各相关部门进行跨部门协同执法,清理整顿。做到发现一处,上报一处,查处一处。 

  四、工作要求 

  平西乡人民政府,各街道办事处,区直各有关部门,要切实加强对养老机构清理整顿工作的组织领导,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,逐一排查,不走过场。要做到“四及时”,即:组织领导及时、安排部署及时、摸底排查及时、清理整治及时。各相关部门一定要跨部门协同,形成合力,多措并举,综合监管,防止非法养老机构死灰复燃,从根源上消除非法经营的养老机构,有效遏制和防范养老机构安全生产事故的发生,切实为养老机构老年人打造一个安全、舒适、温馨的入住环境。 


(责任编辑:李敏) [纠错]