政务

governor
铁西区人民政府   2018-08-30 11:13:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕51号


四平市铁西区人民政府办公室

关于印发《铁西区加强犬类管理专项整治实施方案》的通知 


各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《铁西区加强犬类管理专项整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

   

                                                                                     四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                                       2018年8月29日 

  此件主动公开 


铁西区加强犬类管理专项整治实施方案 


  为进一步改善城区卫生环境,保持市容整洁,推进四平市创建全国文明城市工作,严格规范犬类管理,按照市政府《“走遍四平”整治环境实施方案》和《“走遍铁西”整治环境实施方案》的要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》以及《四平市城市市容和环境卫生管理办法》等相关法律法规,结合我区实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  以“规范管理、强化监管”为指导,以“杜绝犬患、促进和谐”为目标,坚持“全员发动、宣传为主、严格规范、整治为辅”的工作原则,全面实施犬类管理,建立健全科学、规范、有序的长效管理机制,通过开展宣传教育,专项整治各类违规养犬行为,切实维护广大居民的合法权益,改善城区市容环境,提升城市文明形象,营造和谐、优美的生活环境。 

  二、整治目标 

  通过专项整治,重点解决“四类问题”:一是重点解决公共场所宠物犬随意进入问题;二是限养区内禁养烈性犬、大型犬问题;三是遛犬不拴犬链、犬吠影响他人、犬只随意排泄粪便未及时清除问题;四是不服从犬类管理、阻碍执法或暴力抗法问题。 

  三、组织领导 

  为加强组织领导,明确工作职责,落实工作任务,特设立铁西区犬类管理专项整治工作领导小组。 

  组  长:王善斌    区  长 

  副组长:刘中文    区委常委、副区长 

          王益民    副区长、铁西公安分局局长 

  成  员:时险峰    区政府办公室主任 

          王  峰    区住建局局长 

          张  臣    区卫计局局长 

          石  彤    区工商分局局长 

          李  达    区畜牧局局长 

          于洪波    区委宣传部正局级干部 

          范文才    区公安分局副局长 

          高  志    仁兴街党工委书记 

          孙凌宇    北沟街党工委书记 

          唐  雷    英雄街办事处主任 

          曲兰兰    地直街办事处主任 

          赵世彤    站前街办事处主任 

  设立四平市铁西区犬类综合管理办公室,办公室设在区住建局,由区公安分局、区畜牧局、区工商分局、区卫计局等相关职能部门抽调人员组成,负责组织、协调、指导、检查全区的犬类管理工作。同时,区市容大队抽调20人,分别成立广场犬类管理工作队和滨河路犬类管理工作队;每个街道各成立一支犬类管理工作队,由1名街道副主任或副书记带队,抽调1名城管执法队员、每个社区各抽调1名工作人员组成,专职负责辖区内此项整治活动的全面工作。 

  四、责任分工 

  (一)区委宣传部:搞好宣传动员,倡导文明养犬。要充分利用报纸、电视、网络和沿路LED显示屏,宣传文明养犬,广泛收集意见和建议,并对不文明现象、不服从管理人员进行曝光。 

  (二)区住建局:由区市容大队牵头,组织犬类综合管理办公室相关人员,对街路和重点区域开展巡查和具体清理整治工作,并组织车辆沿街宣传。严禁养犬人携犬进入英雄广场、宏泰广场、站前广场、西湖水上公园等重点区域及城区主要街路;居民携犬外出时,需为犬佩戴束犬链、处理犬只粪便的用具,禁止在城区人行步道、街路绿地等公共场地遛犬。对违规者城管人员要责令其改正,对拒不整改的将依据《四平市城市市容和环境卫生管理办法》的第四十五条及第六十一条十三款的相关法律法规,对犬类破坏市容环境卫生行为进行管理和查处工作,对其处100元以上200以下罚款。 

  (三)区公安分局:负责无主犬、弃养犬、禁养犬的处理及对狂犬的捕杀等工作;负责禁止、限制饲养犬类区域和重大节假日、重大活动期间临时禁止携犬进入区域的划定;负责因养犬引起的治安、刑事案件的查处工作;负责法律、法规规定的其他职责。 

  (四)各街道办事处、各社区,负责辖区内居民文明饲养宠物犬的普查、登记、宣传、教育等工作。定期组织工作人员深入养犬居民家中进行调查登记,同时做好宣传教育工作,发放文明养犬宣传单,并与居民签订《文明养犬承诺书》,社区应在所辖小区各楼宇门告知栏中张贴《文明养犬市民公约》,依法调解处理因养犬引起的各类纠纷,广泛开展依法养犬、文明养犬的宣传教育工作;街道城管中队负责全程配合各社区完成好此次专项整治工作。 

  (五)区卫计局负责协调市相关部门做好人用狂犬病疫苗供应、接种,犬伤病人的诊治以及人类狂犬病疫情的监测工作。 

  (六)区畜牧局负责犬类的检疫、接种及犬类免疫证的核发、犬类疫情的监测、犬类诊疗服务行业的审批和监管工作。 

  (七)区工商分局负责对从事犬类经营活动的监督管理工作。 

  五、实施步骤 

  第一阶段:宣传发动阶段(2018年8月24日—2018年8月31日)。区政府召开专题会议,成立组织、制定方案、明确任务、落实职责。发动相关部门,广泛宣传,让居民充分了解加强犬类管理的重要性和必要性,努力形成人人参与、齐抓共管的良好社会氛围。 

  第二阶段:调查摸底阶段(2018年9月1日—2018年9月20日)。在犬类管理专项整治工作领导小组的统一领导下,由各街道办事处负责,区公安分局、区畜牧局、区工商分局、区卫计局、区住建局等部门配合,对辖区内的养犬户逐家逐户进行摸排调查,对养犬户的姓名及犬只的种类、数量逐一登记造册,做到底数清、情况明。 

  第三阶段:组织行动阶段(2018年9月21日—2018年11月20日)。区直各相关部门要通力协作,各司其职,各负其责,严格履行执法程序,加大联合执法力度,组织抽调精干力量,整体联动形成合力,查处违规养犬、违章散放犬行为,捕杀狂犬、野犬,确保整治效果。 

  第四阶段:建章立制阶段(2018年11月21日—2018年12月30日)。区直各相关部门结合工作职责,建立排查、整治、执法、管理不脱节的“一条龙”工作机制。及时总结整治工作的经验成果,同时,借鉴其他城市的先进做法,建立常效的管理机制和模式,为我区规范犬类管理出台的相关法律规定提供有力保障。 

  六、总体要求 

  1.加强领导,提高认识。开展犬类专项整治行动是规范犬类管理的重要手段,也是促进我市创建国家级文明城市、我区创建省级文明区工作的不断深入,提升城市形象的重要抓手,更是广大市民群众的迫切要求。各相关部门及街道、社区一定要充分认识开展专项整治工作的重要意义,要勇于担当、主动作为,切实加强组织领导,提高认识,集中时间、集中精力,举全区之力抓好此次专项整治工作。  

  2.强化宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、宣传橱窗、微博、微信及车载喇叭等多种形式广泛宣传,将宣传工作贯穿于本次整治的各个阶段,让广大居民了解、参与、支持整治工作,做到家喻户晓、人人皆知,率先在全区掀起整治高潮,逐步树立“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围,引导群众自觉爱护、维护身边的环境,为专项整治工作营造浓厚氛围,为城市执法管理奠定扎实的舆论基础,不断提升城市文明程度,营造强大的舆论氛围。 

  3.规范整治,依法办理。区直各相关部门在专项整治工作中要彻底整治痼疾顽症,强力打击破坏城市环境的违法行为,要服从命令、听从指挥、准时到岗、着装整齐、文明执法,严格按照法定程序依法办理。在整治过程中,要讲究执法方法,要尽量做好当事人的说服教育工作,确保自身安全和犬只安全。 

  4.落实责任,强化协作。区直各相关部门及街道要细化工作职责,认真落实责任,确保按时、保质、高效完成整治工作任务。同时要相互沟通,协调配合,全力推进各项整治工作,确保工作取得实效。 


(责任编辑:李敏) [纠错]