政务

governor
铁西区人民政府   2018-08-29 10:56:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕48号


四平市铁西区人民政府办公室

关于印发《铁西区农村生活垃圾专项治理工作实施方案》的通知 


平西乡人民政府、区政府各相关部门: 

  《铁西区农村生活垃圾专项治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

                                                                                      四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                                       2018年8月28日 

  此件主动公开 

  铁西区农村生活垃圾专项治理工作实施方案 

  为大力改善我区农村人居环境,促进生态文明建设,切实把农村建设成为“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》精神,按照《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》、《吉林省住房城乡建设厅等部门关于推进全省农村生活垃圾治理的实施意见》、《四平市改善农村人居环境四年行动计划(2017-2020年)》的文件要求,结合我区实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  深入学习领会党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府的决策部署,以实现农村生活垃圾全面长效治理为目标,以方便实用、无害处理、造福群众为根本出发点,以城乡环卫一体化建设为抓手,以实施生活垃圾清洁工程项目为契机,建立完善农村生活垃圾收运体系,健全农村环卫长效保洁机制,因地制宜推进农村生活垃圾全面治理,逐步实现农村生活垃圾减量化、资源化和无害化处理,提高农村环境卫生质量,全面改善农村生产生活条件。 

  (二)工作原则 

  1.分类收集,集中处理。要坚持城乡统筹、协调推进、逐步减少、分散处理、大力推行集中处理。各村屯要配合乡、区选择生活垃圾收集、运输设备,逐步完善先进适用的设施设备。选择部分村屯试行生活垃圾分类收集、运输、处理,实现生活垃圾资源化、减量化、无害化的总体要求。 

  2.政府引导,群众自治。以政府为主导,切实加强宣传引导,加大财政资金投入,积极开展农村生活垃圾政策法规、专项规划、技术标准的制定,抓好摸底调查、方案制定、监督考核、统筹推进。平西乡、各村屯要充分发挥群众自治性组织的优势,根据实际情况,尽力调动群众自治的积极性。 

  3.整体推进,树立典型。全面推进全区农村生活垃圾治理工作,按照乡、村屯实际情况,多类多策,同片区、同方案,逐步实施,在强化因地制宜、强调先进实用、突出整体实效的前提下,打造精细化、科学化、规范化治理的先进典型,并逐步推广。 

  二、目标任务 

  (一)工作目标 

  以“搭建工作班子、制定实施方案、建立运行机制、完善工作制度、健全保障机制”为抓手,实现农村生活垃圾治理工作有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有充足的资金保障、有完善的监管机制。按照市、区的目标任务,完成农村存量生活垃圾治理任务。 

  (二)主要任务 

  1.健全农村生活垃圾收运处理体系。按照“户集、村收、乡转运、区处理”模式,建立“五有”农村生活垃圾收运处理系统,即:有稳定的村社保洁队伍、有专业的垃圾收运队伍、有达标的村级垃圾收集容器、有完善的垃圾转运设施设备、有规范的垃圾处理设施。 

  2.综合治理农村存量生活垃圾。按照“全面清理、突出重点、因地制宜、标本兼治”的原则,乡、村具体实施,重点治理村民聚居点及国道、省道、县道等道路沿线存量生活垃圾。治理时综合考虑存量垃圾多少、成分构成、污染状况、所处位置、风险等级等因素,采取就地简易封场、规范封场、搬迁处理以及垃圾综合利用等方式,消除农村存量生活垃圾带来的环境影响。年底前,全区农村生活垃圾分类减量化、资源化、无害化处理覆盖率达到30%以上。 

  乡、村要引导村民进行居住院落、田间地头的清扫保洁和垃圾收集,并投放到指定收集地点,完善农村废旧物资回收网络体系。行政村建立、完善农村环境卫生相关村规民约,负责农村生活垃圾收运队伍建设及运行管理,指导村民实行源头分类投放。 

  3.落实专业队伍负责农村生活垃圾治理。乡、村根据需要和驻地规模组建生活垃圾清运人员及保洁人员队伍,主要负责本辖区农村生活垃圾治理的组织运行。每个社配备1名保洁员,负责村内道路保洁、生活垃圾收集、垃圾箱(桶)的维护保养,每村确定1名环卫监督员,搞好村环卫保洁工作的监管。 

  三、实施范围和重点工作 

  (一)实施范围 

  按照市、区相关要求,实施范围为平西乡18个行政村 

  (二)重点工作 

  1.广泛宣传动员。一是召开一次动员大会,乡、村要召开农村生活垃圾治理专项整治工作动员大会,布置工作任务,进行宣传动员。二是做好一次逐村逐户宣传,每个自然村村口要有一条以上大幅宣传标语,同时每家每户要发放致农民朋友的一封信。三是每个村要做《环境卫生公约》展示板,展示板上还要显示每季度评比的最清洁户、整改示范户。四是搭建一个宣传平台,建立农村生活垃圾专项整治工作微信平台,用于宣传垃圾分类处理知识、通报各地垃圾治理情况。 

  2.开展集中整治。4月至9月为全区农村生活垃圾治理专项整治活动季,重点抓好以下五项工作:一是对平西乡各村村容村貌开展集中整治,全面清除辖区内的存量垃圾,做到集镇村庄环境整洁,无暴露垃圾、无露天粪坑、无乱堆乱放、无乱涂乱贴等现象。二是动员农户搞好室内外卫生,开展好卫生评比活动,农户做到室内清洁卫生,房前屋后物品(如柴草、建筑材料、缸瓮等)堆放整齐,无占道堆放、乱堆乱放。三是推广三格式水冲卫生厕所,按标准建造化粪池,实现人畜粪便无害化处理。四是全面清理区域内水系,保持河道、山塘、沟渠水系通畅,水面洁净,无漂浮垃圾。五是整治公路沿线环境卫生,在主干道公路沿线两侧明显处不得建垃圾窖或垃圾转运点,公路路面及路基两侧卫生清洁,无暴露垃圾,两侧垃圾桶管理良好,无垃圾满溢现象,日常产出的垃圾做到日产日清。 

  3.建立长效机制。一是配强平西乡各村清洁队伍,按村庄规模大小,结合实际情况配备村庄垃圾清扫员或环卫保洁员。二是配齐农村卫生清洁相关设施。三是建立健全农村卫生清洁制度,全面推行 “门前三包”制度,建立村庄环境卫生保洁制度,建立党员干部卫生责任区制度,制定村民环境卫生公约,定期开展农户卫生评比活动。引导和鼓励村民自觉从源头上对生活垃圾进行分类投放处理,逐步实现农村生活垃圾治理资源化、减量化、无害化的工作目标。 

  四、保障措施 

  (一)加强领导,明确责任。平西乡、各村作为农村生活垃圾治理工作的责任主体和实施主体,要遵循属地管理原则,全面负责工程质量和运行绩效。积极开展宣传发动、方案制定、工程建设、运行维护等工作。 

  (二)党建引领,重在实践。平西乡、各村要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将生活垃圾分类减量处理工作作为“两整治、两增强”的重要实践载体。区、乡两级相关部门要充分考虑将其纳入年终考核乡、村党组织和党员干部的必要内容。各级领导干部要身先士卒、以上率下,广大党员要亮明身份、冲锋在前,走进各家各户,引导村民积极参与生活垃圾分类减量,充分运用“一事一议”民主决策机制,坚持用村规民约规范村民的日常行为,实行网格化管理制度,建立自我管理的长效机制。要大力推进精神文明建设,提高村民讲卫生、树新风、除陋习的思想意识,营造社会主义新农村和谐文明的时代新风尚。 

  (三)多方筹措,政策保障。区政府将调度平西乡、区住建、区环保分局、区农林水利局等部门,积极向上争取国家、省、市建设资金。垃圾桶可由区采购办组织统一采购,按实配发。 

  (四)加强督查,营造氛围。一是严格考核。垃圾分类收集工作纳入保洁机制后,有关部门要对平西乡各村垃圾分类和运行情况进行定期或不定期检查考核;平西乡要对每个行政村进行每周检查考核;各行政村要对农户垃圾分拣情况实行每天检查,并建立工作台账。二是加强宣传。平西乡、、各村两级要做好宣传发动工作,增强村民自觉参与生活垃圾分类的意识和行为,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。要利用市级新闻媒体和区政府网站等平台,大力开展宣传活动,在全区范围内形成农村生活垃圾专项治理的良好社会氛围。 


(责任编辑:李敏) [纠错]