政务

governor
铁西区人民政府   2018-06-06 16:40:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕24号


四平市铁西区人民政府办公室

关于开展2018年度行政执法检查工作的通知

 

全区各行政执法单位:

  为贯彻落实《四平市人民政府办公室关于开展2018年行政执法检查工作的通知》(四政办明电〔2018〕15号)精神,根据《吉林省行政执法条例》《吉林省行政执法监督办法》有关规定,经区政府同意,决定在全区开展行政执法检査工作。现将具体事宜通知如下:

  一、检查的主要内容

  (一)检查行政执法主体是否适格,受委托的执法组织是否符合法律规定的条件。

  (二)检查行政执法机关是否建立并公示了随机抽查事项清单、是否建立了执法人员名录库、是否制定并落实年度“双随机一公开”抽查计划并组织实施。

  (三)检查行政执法机关是否建立了行政执法人员培训考核制度;是否落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度,持有行政执法证件的人员是否符合编制要求。

  (四)检查行政执法行为认定事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律是否准确。

  (五)检查行政执法机关是否履行了立案、调查取证、告知处罚决定及处罚执行等程序。

  (六)检查行政执法文书是否齐全,内容是否完整准确,立卷归档是否及时。

  (七)检查罚缴分离是否得到落实,当场收缴的罚款是否按要求及时缴库,票据使用是否合适。

  (八)检查行政处罚裁量权基准制度是否建立并得到落实行政处罚是否存在畸轻畸重、同案不同罚的问题。

  (九)其他有关行政执法工作的情况。

  二、检查的实施主体、对象和方法步骤

  由区法制办组成行政执法检查组,负责检查工作的具体实施。检查对象为全区各级行政执法机关以及法律法规授权执法的组织,并针对上一年度行政执法检查对象存在的问题实施“回头看”。

  第一阶段:自查自评阶段(6月5日--6月15日)各单位根据通知要求组织开展自查,认真分析自查中发现的行政执法方面存在的问题和原因,提出下一步改进工作意见和措施。6月15日前形成自查报告,经主要领导审定后报区政府法制办。

  第二阶段:检查督查阶段(6月19日--6月29日)。检查组将对全区行政执法单位进行检查。

  二、联合检查组主要采取以下方式进行执法检查:

  1.听取汇报。由执法单位主管法制工作的领导和法制负责人参加,提供部门书面自查报告,并对检查内容进行说明。

  2.资料查阅。各执法单位汇集整理相关资料,检查组查阅相关文件记录进行验证。

  3.案卷评审。各执法单位提供2017年1月份至2018年6月份已办结的执法案卷。

  4.案卷回访。从执法单位中随机抽取5份案卷,对管理相对人进行回访,听取其对行政执法部门的意见。

  第三阶段:汇总阶段(7月份)。向受检单位反馈行政执法工作检查情况,提出意见和建议以及整改要求。

  三、相关要求

  (一)加强领导,统筹安排。此次检査在区政府统一领导下进行。各承担具体执法任务的行政机关及其执法机构要加强对本单位执法工作的研究部署,提高专业素质和业务能力,做到严格规范公正文明执法。加强对行政机关执法工作的检查指导,保证此次行政执法检查的顺利进行。

  (二)密切配合,形成合力。被检查单位要积极配合和支持检查工作,及时提供检查所需的案卷、帐册等资料,不得人为设置障碍,抵触检查。

  (三)求真务实,注重实效。各行政执法单位要端正态度,严肃纪律,坚持原则,秉公办事,敢于触及矛盾,对检查中发现的行政违法、违规案件依法进行处理,对相关责任人员要依法依纪进行责任追究,防止检查流于形式、走过场。

  (四)强化调度,加强沟通。各行政执法单位要加强协调沟通,搞好情况反馈,要通过开展此次检查,认真分析总结本单位行政执法工作中存在的问题和不足,分析查找问题产生的原因,制定具体的整改措施,促进行政执法行为的进一步规范和全区经济社会又好又快发展。

  四、检查结果的运用

  行政执法检查结果将作为评价部门依法行政工作的重要依据,执法检查结果经区政府同意后将予以通报,有关单位要对存在的问题认真抓好整改。对检查中发现的执法素质低下,不能适应岗位需要的人员,由区法制办依法暂扣或者吊销行政执法证件。

 

                                                          四平市铁西区人民政府办公室

                                                          2018年6月4日

  此件主动公开


(责任编辑:李敏) [纠错]