政务

governor
铁西区人民政府   2018-04-19 09:51:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕17号


四平市铁西区人民政府办公室

关于开展非法占用林地清理排查专项整治 

行动的紧急通知 

 

平西乡人民政府,各相关部门: 

  按照国家环保督察及省林业厅要求,为依法保护林地,强化对林地资源的管理,确保林业生态安全,区政府决定在全区开展非法占用林地清理排查专项整治行动,现将有关事项通知如下: 

  一、 工作目标 

  通过对全区范围内占用林地的各类建设项目、设施和人员进行清理排查,严厉查处未批先占、少批多占、林地内建房屋和大棚、擅自改变林地用途等非法侵占林地行为,采取有效措施及时收回被毁坏的林地并加以修复。加快建章立制,建立林地保护管理工作的长效机制,全面提升我区林地管理水平。 

  二、 整治重点 

  整治重点:占用林地建房屋和大棚、埋坟、项目建设违法占用林地、乱采滥挖破坏林地、毁林开垦侵占林地。 

  三、 工作步骤及时间安排 

  按照工作要求,分四个阶段进行推进: 

  1.自查阶段(2018年4月12日至20日)。对 2013 年以来所有违法占用林地案件及违法违规建设项目、占用林地建房屋和大棚、埋坟、历史遗留破坏林地等突出问题进行全面清理,并建立台账,于 2018年4月20日前将有关台账报表报送到区农林水利局。 

  2.处理整改阶段(2018 年4月21日至9月30日)。对非法占用林地项目逐一列出整改清单,明确整改要求、责任单位和责任人,依法依规做出行政处罚。对能恢复林地还林的5月1日前必须还林;对暂不能整改到位恢复林地的,对问题和原因予以说明,并进一步明确整改时限。 

  3.总结阶段(2018年10月1日至20日)。对非法侵占林地清理排查专项整治行动工作开展情况进行全面总结,并上报整改成果,其中5月30日报阶段性总结,10月20日报全年总结。 

  4.巩固提高阶段(2018 年10月21日至11月30日)。针对这次专项行动中发现的问题,深入剖析根源,制定整改措施,能在秋季恢复林地还林的必须还林,进一步完善管理制度,从源头上遏制违法侵占林地的行为。加大日常林地检查巡护力度,防止违法违规占用林地、蚕食破坏林地行为的发生,保障林地资源安全,建立林地保护管理长效机制。 

  四、工作要求 

  1.组织领导。区成立非法占用林地清理排查专项整治行动领导小组,由陈湖副区长任组长,区农林水利局、平西乡、区政府督察室为成员,领导小组办公室设在区农林水利局。 

  2.分类处理。在开展专项行动时,要做到边清理、边查处、边治理。对依法办结的案件,符合用地条件的,按照权限逐级审核上报补办占用林地手续;对不符合用地条件的,责令限期恢复森林植被。 

 

                                                                                        四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                                        2018年4月17日 

  此件主动公开 


(责任编辑:李敏) [纠错]