政务

governor
铁西区人民政府   2018-04-04 14:52:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕15号


四平市铁西区人民政府办公室

关于印发《铁西区金融风险排查工作实施方案》的通知 


循环经济示范区管委会,平西乡人民政府,各街道办事处,区政府各相关部门: 

  《铁西区金融风险排查工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

 

                                                                        四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                        2018年4月2日 

  此件主动公开 

 

四平市铁西区金融风险排查工作实施方案

 

  为全面掌握我区金融风险状况,有效防范化解金融风险,维护全区金融秩序稳定,推动金融业持续健康快速发展,按照市政府的统一部署,决定于4月份在全区范围内集中开展金融风险排查工作。现制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  认真落实省、市经济工作会议精神,按照全市金融风险排查工作会议总体要求,全面排查地方金融风险隐患,及时堵塞风险漏洞,健全完善风险管控长效机制,努力提高我区地方金融机构和上市公司规范运作水平,合理引导民间融资阳光化、规范化发展,促进全区金融业稳健运行、科学发展,更好地发挥金融在推进全区经济社会发展中的支撑和保障作用。

  二、排查对象和内容 

  (一)排查对象:一是全区金融机构、境内外上市公司。二是民间融资组织。主要是小额贷款公司、融资性担保机构、典当行和农村信用合作和资金互助组织。 

  (二)排查内容:一是金融机构和上市公司风险情况,检查法人治理结构是否完善,管理层和高管人员内部控制能力是否具备;内控机制是否健全,各项基础性、系统性建设是否存在缺陷;规章制度是否健全落实,风险管控措施是否到位;业务经营和财务管理是否依法合规等。二是民间融资领域风险情况,重点排查农村信用合作和资金互助组织、小额贷款公司、典当行、房地产中介企业等非法集资、高利贷等风险隐患。 

  具体排查内容和标准由市行业监管、主管部门制定。 

  三、责任分工 

  (一)区防范和化解金融风险工作领导小组办公室职责:负责制定全区金融风险排查工作实施方案,加强组织协调,督导工作进展,汇总数据信息,形成工作报告并上报市领导小组。 

  (二)平西乡、各街道办事处、循环经济示范区职责:按照属地管理原则,严格落实平西乡及各街道办事处主体责任,加强组织领导和统筹协调,充分调动各方面资源,做好本辖区金融风险排查工作,尤其是农村信用合作和资金互助组织的风险排查,并准确填报《农村信用合作和资金互助组织调查情况表》(附件2),并根据实际走访调查情况,综合研判填写《农村信用合作和资金互助组织情况汇总表》(附件3)。排查结果及时向区领导小组报告。 

  (三)部门职责:行业主管部门和金融监管部门负责主(监)管行业的专项排查工作,制定适合本行业的排查方案。 

  1.区财政局负责政府性债务、隐性债务风险排查。 

  2.区经合局负责典当行、融资性担保公司、小额贷款公司、交易场所、P2P网贷机构的风险排查。 

  3.区工商分局负责投资管理类公司和非融资性担保公司的风险排查。 

  4.区住建局负责房地产开发企业及房地产中介公司的风险排查。 

  5.区公安分局负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌犯罪案件,及时依法立案侦查;对金融领域犯罪活动的嫌疑人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;负责维持金融领域犯罪活动引发的群体性事件现场秩序。 

   6.区信访局负责群众反映金融领域犯罪问题的接访、劝导和说服工作;接受涉嫌非法集资的举报和信访;配合公安机关做好金融领域犯罪活动引发的群体性事件的现场处置工作。  

  四、工作要求 

  (一)强化组织领导。成立由主管副区长任组长的区地方金融风险排查工作领导小组,统一组织领导风险排查工作。平西乡及各街道和行业监管、主管部门也要成立相应的领导机构,主要领导亲自抓,分管领导要具体抓,抽调精干力量,全力组织实施,确保风险排查工作不走过场、取得成效。 

  (二)落实责任分工。平西乡、各街道办事处是防范辖区金融风险、维护地方金融稳定的第一责任人,对本辖区风险排查工作负总责,全面配合做好有关部门的风险排查工作。区中小企业融资服务中心在发挥好领导小组办公室职能作用、搞好组织协调的同时,具体负责全区农村信用社、小额贷款公司、融资性担保机构及全区范围内上市公司风险排查工作的方案制定和组织实施。区公安分局负责民间融资领域风险情况排查,重点排查非法集资、高利贷等风险隐患,严厉打击各类金融违法犯罪活动。区工商分局要配合做好全区民间融资中介组织风险排查工作。区委宣传部要加强对此次风险排查的宣传引导,营造良好的舆论环境。 

  (三)加强沟通协调。平西乡、各街道办事处和各有关部门要加强情况交流和信息沟通,相互支持、密切配合,形成整体合力。尤其是对一些跨区域、跨行业的重大风险隐患和问题,坚持条块结合、左右联动,妥善予以化解和消除,避免形成系统性、区域性金融风险。区领导小组办公室要建立风险排查工作信息报送制度。平西乡、各街道办事处、各有关部门在风险排查中发现敏感性强、容易诱发重大案件和影响社会稳定的问题,要在第一时间报告区领导小组办公室。 

  (四)严格把握政策。风险排查要坚持不影响正常业务的前提下进行。对排查出的问题,要严格落实有关保密规定,严禁私自对外扩散,防止引起舆论关注、形成炒作。同时,对有关宣传报道要坚持正面引导,统一宣传口径,掌握舆论宣传主动权。针对可能出现的情况,要制定工作预案,确保遇到有情况迅速应对,果断妥善处置。 

  (五)深入总结分析。平西乡、各街道办事处和各有关部门要认真汇总、分析风险排查总体情况,对排查发现的风险隐患,立即进行化解和处置,决不能任期蔓延扩散,将排查结果于4月15日前报区防范和化解金融风险工作领导小组办公室;对可能引发重大风险隐患的苗头性问题,要坚持抓早抓小,力争消灭在萌芽状态。对排查发现的一些普遍性、长期性问题,从体制、机制等方面深入剖析原因,重点加强金融风险防控基础性、制度性建设,健全金融风险管控长效机制、从源头上预防和减少金融风险事件发生。 

   

  附件:1.四平市铁西区防范和化解金融风险工作领导小组 

       2.农村信用合作和资金互助组织调查情况表 (点击下载)

       3.农村信用合作和资金互助组织情况汇总表 (点击下载)

       4.铁西区防范化解金融风险台账 (点击下载)

 

  附件1 

  四平市铁西区防范和化解金融风险工作 

  领导小组成员名单 

  组 长: 宋  军   区政府副区长       

  副组长: 韩金梅   区经合局局长         

    成 员: 王洪峰   区政法委副书记 

          杨  慧   区委宣传部副局长级干部 

          范文才   区公安分局副局长 

          薛英民   区检察院副检察长 

          黄  凯   区法院副院长 

          倪晓清   区财政局局长 

          石  彤   区工商分局局长 

          王  峰   区住建局局长 

          黄跃林   区信访局局长 

          王  拓   平西乡乡长 

          曲兰兰   地直街办事处主任 

          赵世彤   站前街办事处主任 

          唐  雷   英雄街办事处主任 

          高  志   仁兴街党工委书记 

          孙凌宇   北沟街党工委书记 

          阮波思   四平经济示范区管委会副主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在区经合局,成员名单如下: 

  主  任:韩金梅 

  副主任:苏继峰 

  成  员:孔繁新 

  联系人:孔繁新 

  电  话:15590297388    3273276 

  邮  箱:sptxzsb@126.com 

 

   

 


(责任编辑:李敏) [纠错]