政务

governor
铁西区人民政府   2018-04-04 16:10:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2018〕14号


四平市铁西区人民政府办公室

关于加强规范农村集体经济管理的意见 

平西乡人民政府: 

  为加强对村级集体经济管理,规范管理程序,依据四平市农村经济管理局“三定方案”及四铁西编办〔2017〕22号关于印发《四平市铁西区农村经济管理总站主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知,乡党委对村级集体经济管理负主体责任,区农村经济管理总站对村级集体经济管理负监管责任,本着各施其职,各负其责的原则,区农村集体经济管理总站对加强农村集体经济管理,规范管理程序,特提出以下管理意见。 

  农村集体资产管理重点是对“三资”管理,“三资”即资产、资金、资源。区农村经济管理总站对各村“三资”监管工作实行前置审核。 

  一、资金管理 

  各村动用集体资金前或者预计需要用集体资金结算的(不包括各部门的专项资金),需要事前向区农村经济管理总站提出申请,如果没有提前申请,所做出的申请资金支付,区农村经济管理总站将不予办理,申请分两种情况: 

  (一)一次性支付资金5000元以下的,只需要申请资金用途及额度: 

  (二)一次性支付资金5000元以上的,申请的内容需要详实。具体包括:项目名称(如修路、环境卫生整治等)、项目完成标准、预计用工人数、用工价格标准、用工天数,需要砂石量、铲车,钩机、四轮车等作业工具数量及该项目预算。 

  二、资产和资源 

  各村在处置(出租、出售、转让或变卖等)村集体资产或资源前,需向区农村经济管理总站提出处置申请。在法律或政策允许的前提下提出处理意见方可处置。否则相关责任及后果自行承担。 

  三、对于涉及三资上访问题的处理程序:村委会处理意见-乡经管站处理意见-乡党委处理意见-区农村经济管理总站处理意见。 

 

                                                                       四平市铁西区人民政府办公室 

                                                                      2018年4月2日 

  此件主动公开 


(责任编辑:李敏) [纠错]