政务

governor
铁西区人民政府   2017-12-29 09:39:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2017〕72号


四平市铁西区人民政府办公室

关于区政府部门权责清单动态调整的通知


平西乡人民政府,各街道办事处,区政府各办、局,各直属事业单位:

  为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)和《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)精神,根据《四平市人民政府办公室关于市政府部门权责清单动态调整的通知》(四政办发〔2017〕108号)和《四平市铁西区人民政府关于调整完善行政许可事项清单的决定》(四铁西政发〔2017〕32号),现将区政府部门权力清单进行动态调整。此次共动态调整行政职权21项,其中:增加行政职权6项(区编办1项、区发改局1项、区科技局1项、教育局2项、区农林水利局1项);减放行政职权14项(区教育局6项、区卫计局1项、区民政局1项、科技局2项、法制办2项、畜牧局1项、区农林水利局1项);行政职权类别、名称调整3项(区教育局3项)。

  通过调整,区发改局保留行政职权1项,区教育局保留行政职权28项,区科技局保留行政职权1项,区民政局保留行政职权26项,区编办保留行政职权1项,区卫计局保留行政职权13项,区经济局保留行政职权1项,区法制办保留行政职权1项,区畜牧局保留行政职权7项,区农林水利局保留行政职权58项,其他部门原保留的行政职权不变。

  调整后,保留行政职权涉及部门24个,保留行政职权559项。其中行政许可36项、行政处罚331项、行政强制12项、行政征收4项、行政给付15项、行政检查2项、行政确认35项、行政奖励7项、行政监督9项、其他行政职权108项。

  按照权责一致的原则,以上调整行政职权的部门,责任清单也对应进行动态调整,具体调整情况通过铁西区政府门户网站予以公布。

  权责清单是动态清单,根据法律法规立改废释、简政放权及机构职能变化等情况,区政府部门权责清单将适时进行调整,保留的权责清单若有缺漏或滞后情形,按现行有效的法律法规和部门“三定”方案执行。

  区政府各相关部门,要强化主体意识,认真做好动态调整权责清单的落实和监管工作,严格按单行权、照单履责,切实做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,不断使权责清单建设工作向纵深推进。

  附:1. 铁西区政府决定增加的行政职权目录

      2. 铁西区政府决定减放的行政职权目录

      3. 铁西区政府决定行政职权名称和类别调整目录

 

                                                                                                                  四平市铁西区人民政府办公室

                                                                                                                 2017年12月27日


(责任编辑:迟庞安辻) [纠错]