政务

governor
铁西区人民政府   2017-12-11 14:30:00   来源: 区政府办公室

四平市铁西区人民政府办公室文件

四铁西政办发〔2017〕70号


四平市铁西区人民政府办公室

关于规范公文发布工作的通知

 

平西乡人民政府,各街道办事处,区直各部门、各直属事业单位:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发﹝2016﹞8号)精神,根据《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(四政办函﹝2017﹞29号)《四平人民政府办公室关于规范公文发布工作的通知》(四政办函﹝2017﹞78号)要求,现就规范我区公文发布工作有关事项通知如下:

  一、 明确公文标识公开属性办理流程

  从2017年12月12日起,各部门、各单位在拟定公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开三个属性,随公文一并报批。拟公开的,要写明文件内容概述;拟不公开的,要依法依规说明理由。部门起草政府文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,区政府办公室将按规定予以退文。

  (一)主动公开。根据《条例》第九条规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

  (二)依申请公开。除《条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。依申请公开其他相关规定请按照《条例》二十条至二十八条执行。

  (三)不予公开。《条例》第十四条规定,行政机关应当建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。行政机关在公开政府信息前,应当按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可予以公开。

  (四)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空两字)加括号标注“此件公开发布”“此件不予公开”字样。

  各部门、各单位应进一步加大政府信息主动公开工作力度,增强主动性、权威性和实效性。凡是《条例》规定属于主动公开范围的文件,要全部纳入《四平市铁西区政府信息公开》专栏予以公开。各部门、各单位在印发本部门、本单位公文时,也要按照政务公开的相关要求,明确信息公开属性。

  二、 规范政策文件解读宣传

  政策解读工作要按照“谁起草、谁解读”的原则,以部门名义制定的政策文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,联合发文部门做好配合工作。部门起草以政府名义印发的文件,由起草部门做好解读工作。

  (一)明确解读宣传范围。以区政府或区政府办公室名义印发的行政规范性文件;各部门、各单位印发的行政规范性文件;区政府、区政府办公室或各部门、各单位印发,涉及公民、法人或其他组织切身利益、重大公共利益、需社会广泛知晓的其他重要政策文件,均应及时进行解读宣传。

  (二)坚持政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义制定的政策文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。以政府名义制定的政策文件,起草部门或牵头起草部门应将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送,没有解读方案和解读材料的,政府办公室实行退文处理。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在区政府网站《政策解读》专栏发布。

  (三)细化解读宣传内容。解读材料主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等内容。

 

                                                                                                                             四平市铁西区人民政府办公室

                                                                                                                             2017年12月8日


(责任编辑:迟庞安辻) [纠错]