政务

governor
四平市铁西区人民政府   2022-05-03 08:32:00   来源: 四平铁西发布微信公众号

铁西区2022年安委会第二次全体(扩大)会议召开

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示精神、全国安全生产电视电话会议精神和省第二次安委会例会精神,科学部署全区安全生产工作。5月1日上午,铁西区2022年安委会第二次全体(扩大)会议在区政府常务会议室召开。区委副书记、区长付巍出席会议,区委常委、副区长张宝库主持会议,副区长、公安分局局长杨占伟、副区长常晓红、薛英辉,红开区管委会副主任孙雷及区安委会各成员单位主要负责同志参加会议。 

  会议集中学习了《河南郑州7.20特大暴雨灾害调查报告》,传达了习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示精神、全国安全生产电视电话会议精神和省第二次安委会例会精神,听取了铁西区和红开区1—4月安全生产工作汇报并对安全生产大检查工作作出部署。会议还研究部署了五一期间安全防范、防汛抗旱和防震减灾工作。 

  会议指出,今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,全区各部门务必坚决扛起安全生产重大责任,提高政治站位,树牢“大安全”观,严格按照国务院安委会制定的15条重点任务,结合我区当前疫情防控形势趋于稳定好转、复工复产、复商复市各项工作有序推进,生产生活秩序全面恢复的实际,将这15条当做今年全区安全生产工作的纲要和统领,时刻保持见微知著的敏锐,主动出击、超前部署,采取有力措施,做到“谋在前”掌握主动权、“做在前”打好主动仗。时刻保持真抓实干的作风。全区各部门领导干部必须做到守土有贵、守土尽责,必须确保真正落到实处,牢牢守住不死人少伤人、最大限度保护人民生命财产安全和身体健康底线。 

  会议要求,全区各部门结合当前我区实际情况,深入开展安全生产大检查,进一步强化安全生产责任落实,全面、准确、系统摸排整改风险隐患,快处、早处、严处、稳处,坚决守牢底线红线。一是要压实四方安全责任。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要按照“三个必须”原则,抓紧制定安全责任清单,对危化品、道路交通等环节较多的领域实行全链条监管责任。企业要严格履行主体责任,负责人要严格履行第一责任人责任,落实重大风险源安全包保责任制等制度。二要紧盯重点领域。要切实抓好森林防火工作,强化地面巡查;一个节点一个节点过筛子;针对春耕生产、秸秆焚烧等重点时段和重点区域要开展专项战役;开展实战化联合演练,提升扑救装备建设水平。要紧盯道路交通安全。深刻吸取松原“4·15”“10·04”重大道路交通事故教训,严格落实《铁西区全面落实国务院安委会15条硬措施工作实施方案》要求,研究细化各项任务和措施。切实强化农机、农用运输车、农村面包车等重点车辆源头管控,严查农用车、货车非法载人,客车超员、货车超载、酒驾、无证驾驶等严重交通违法行为。要抓好疫后复工复产工作。各部门要督促企业明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员;各部门要进一步明确标准,规范验收程序,夯实验收责任,依据“谁申请、谁负责”“谁检查、谁负责”“谁签字、谁负责”原则,做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。 

  会议强调,全区各部门要扎实开展安全生产大检查。严厉打击违法违规行为,清除各类风险隐患。要详细对照15条硬措施,列出隐患清单、细化分解任务、明确责任人和完成时限、实行台账管理,确保整改到位。要对道路交通、危险化学品、燃气、消防、工贸以及人员密集场所等重点领域重拳出击,严厉打击高危行业违法分包转包行为,深入开展打非治违专项行动,加大曝光力度,起到威慑警示作用。要彻底解决我区安全生产工作中存在的问题,做到思想认识再提高、责任落实不脱节、专项行动见实效、隐患治理零遗漏、安全监管零缺陷、宣传教育全覆盖、执纪问责“严紧硬”,实现全区安全生产形势彻底好转。 


[纠错]