政务

governor
四平市铁西区人民政府   2020-05-22 13:41:00   来源: 区司法局

我区召开老旧小区改造工作推进会议

  5月21日,我区召开老旧小区改造工作推进会议,区委书记王善斌出席会议并讲话。区长刘红军主持会议。

  区委常委、纪委书记、监委主任栾波,区委常委、副区长刘中文,区委常委、组织部长刘慧英出席会议。街道、区直相关部门主要负责同志参加会议。

  王善斌指出,要高度重视、提高站位,充分认识老旧小区改造工作的紧迫性、复杂性和严峻性。老旧小区改造是一项当前的一项政治任务,也是改善人民群众居住条件的一项重大民生工程。要牢固树立“以人民为中心”的思想,按照市委、市政府的要求部署,坚持把老旧小区改造工作与巩固国家卫生城成果、创建全国文明城市、建设“幸福铁西”等工作紧密结合起来,坚持实事求是、因地制宜、科学设计、精心组织,确保改造一个、成功一个,真正建成精品工程、民心工程。各责任单位要把工作抓在手上、把责任扛在肩上,科学设计和编写改造方案,稳步推进实施,全力以赴把好事办好、实事办实,让改革和发展成果更多、更公平地惠及全区人民。

  王善斌要求,要明确任务、落实责任, 全力推进老旧小区改造工作。老旧小区改造不是“推倒重建”,而是“提档升级”,既要把居民的眼前需求放在第一位,更要结合发展趋势,打出“提前量”。要充分发挥街道、社区的作用,从入户宣传、安全问题、居住功能、环境治理等方面切入,扎扎实实地做好摸底排查工作,做好居民亟需改造的“里子”工作,杜绝金玉其外、败絮其中的“面子工程”。住建局要牵头抓总,科学安排施工计划,统筹推进通讯、电力、热力、管网等工程施工,确保老旧小区改造稳妥有序推进。特别是对改造后的老旧小区,要坚持党建引领、融入红色元素,不仅要把支部设在社区,更要建到小区,建到党员和群众的身边。对工作中可能遇到的阻碍改造问题,无论事涉哪个街道、哪个部门,必须第一时间掌握情况、第一时间制定措施、第一时间解决问题。纪委、组织部、财政、审计、执法等部门要各司其职、各负其责,密切配合、整体推进。全力做好预算评审、招投标等工作,确保价格合理、程序合法。各街道要抓紧时间成立小区立主委员会,赢得小区群众的大力支持,加快推进小区改造工作顺利实施。

  王善斌强调,要科学统筹、跟踪调度,全力推进小区改造工作。要严肃纪律、严守规矩,为工作顺利推进提供保障。街道和社区要通过制作宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、入户宣传等方式,开展面对面宣传,扩大覆盖面,提高政策知晓率,赢得居民对老旧小区改造的理解和支持。宣传部门要围绕全区老旧小区改造的进展情况、创新做法、典型经验及工作成效,用好用活各类媒体平台,形成持续深入的宣传攻势,进一步营造全社会关心、支持、参与、监督老旧小区改造的良好氛围。各相关部门和施工单位要依法依规、严守政策规定和纪律规矩,在工作中锤炼作风、提升能力,用心用情把好事办好,以实实在在的工作成效增强群众的幸福感、获得感。纪委监委、“两办”督查室要强化监督检查,加快工程进度,全程介入老旧小区改造的各个工作环节,严查群众反映的热点难点,严查利益交换等行为,对各类违规违纪、推诿扯皮、拖延进度的问题,一经发现,严肃处理。

  刘红军对下一步工作提出具体要求。

  刘红军强调,要坚持高效推进,在前期试点工作成效较好的基础上,科学安排,精心组织,倒排工期,挂图作战,加快整体工作进度。要突出高标准,树立做样板、创一流的工作目标,力争在省、市排名中获得好位次。要坚决保证质量,加快推进老旧小区改造工作,全面加强对所涉及选材等环节的监管,必须保证工程质量。要做到依法合规,确保所有改造工作程序规范,合法合规。要严格控制成本,保证工程价格标准在合理区间。要做到廉洁自律,加大工程重点部位和重点环节的监管,让廉洁和监督贯穿始终。要体现人民满意,坚决把社会高度关注、人民热切期盼的民生工程办好办实,切实提升广大人民群众的幸福感和满意度。


[纠错]