政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-08-07 09:08:00   来源: 区政务服务局

我区政务服务事项梳理经验被全省市辖区复用

  全省政务服务事项标准化建设工作在四平市试点以来,我区迅速落实市委、市政府的安排部署,高度重视、高速推进,以“四个从严”高质高效完成梳理工作。区本级政务服务事项的成功经验得到省政数局充分肯定,目前,已作为全省市辖区样板被吉林市丰满区、白城市洮北区等推广复用。

  从严组织,全区统筹“一盘棋” 

  一是高点站位,强力推动。将政务服务事项标准化梳理工作作为全区各级干部讲政治、敢担当、强服务的“试金石”和“练兵场”,区委、区政府主要领导亲自部署调度,先后4次召开动员部署会、政府常务会、专题推进会等推动落实,以决战决胜的坚定信心,保证市委、市政府的决策部署在铁西落地落实,取得实效。二是压实责任,配强队伍。明确由区政务服务局牵头负责全区标准化梳理工作,对任务目标进行层层分解。实行部门“一把手”负责制,全区各乡街、部门共调动80余人参与梳理工作。抽调区委编办、区司法局等部门业务骨干组成工作专班,集中进驻区政务大厅统筹推进标准化梳理工作的培训、核验和汇总上报等各项工作。三是协调联动,形成合力。建立完善区直部门与市级对口部门之间、区直部门与区直部门之间、区直部门与乡街之间纵向衔接、横向联动,快捷高效的协调联络体系,确保我区与全市步调一致,有力推动全区事项梳理工作齐头并进。 

  从严对标,上下贯通“一张表” 

  一是认真做好国家、省、市目录的规范认领。按照“多级十同”工作思路,严格对标国家级基本目录和省、市级清理后的基本目录,认真梳理认领各级事项,确保认领事项清单的事项名称、设定依据、办理条件等要素实现完全统一。截至目前,全区共认领国家、省、市事项293项。二是认真梳理汇总个性化事项清单。坚持因地制宜、实事求是的工作原则,将全区事项进行逐一清理,实现梳理工作区乡村三级事项全覆盖,将我区与国家、省、市不一致的事项按照规范标准进行梳理汇总,形成铁西区政务服务事项个性化清单337项,确保政务服务事项一个不少、一个不落。 

  从严梳理,规范事项“一本账” 

  一是全力抓好政务服务事项的梳理发布。区政府常务会议审议通过了《四平市铁西区保留权责清单目录》、《四平市铁西区保留行政许可事项目录》和《四平市铁西区保留政务服务事项基本目录》,确定全区保留行政职权896项,其中行政许可111项、行政处罚388项、行政强制22项、行政征收4项、行政给付104项、行政检查17项、行政确认80项、行政奖励63项、行政裁决6项、其他行政职权101项。保留政务服务事项630项,其中依申请的行政职权431项、公共服务事项199项。制定下发《四平市铁西区政府办公室关于公布规范化权责清单和政务服务事项基本目录的通知》并在区政府门户网站上对外公布。二是全力抓好全市标准化建设任务分工。我区负责牵头全市街道、社区权责清单和政务服务事项基本目录的梳理工作。工作中,共组织20余名各县(市)区人员集中办公,经过三轮周密的梳理调整,高质量完成全市街道级、社区级事项目录100项。三是全力抓好事项基本目录的动态调整。紧盯国家、省、市基本目录的最新变化,组织工作专班及相关部门对标对表,及时对区政务服务事项基本目录进行调整,不断优化政务服务事项清单,实现各级事项全面统一、上下一致。 

  从严督查,考核问效“一把尺” 

  一是精准对标“自己查”。政务服务事项标准化数据是开展政务服务的重要依据,为保证梳理事项合法合规、精准无误,我区先后4次在市、区政务大厅对各部门进行集中培训,确保梳理人员业务精准熟练,同时要求各部门根据国家、省、市关于事项的动态调整情况及时开展自查自纠,所有事项清单上报录入前必须经过梳理科室负责人、部门分管领导、主要领导三级审核确认。二是严格把关“全面查”。组织专班人员在事项梳理、上报、系统录入等环节,从合法性、准确性、完整性等方面进行全面核查,加大机构改革中机构职能发生合并、拆分和调整部门的审查力度和频次。以加班加点随时查,发现问题随时改的工作方式,及时弥补完善事项漏洞。三是强化监督“全程查”。成立由区政府督查室牵头的督查组,对标准化工作实行全程督查,既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查作风,切实保证全区标准化建设工作快速推进。


[纠错]