政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-02-01 10:03:00   来源: 区委宣传部

2018年全区经济社会发展综述

  一年来,区委、区政府深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大干部群众,围绕“创业铁西、法治铁西、绿色铁西、活力铁西、民生铁西”的发展目标,聚精会神狠抓产业升级,蹄疾步稳推进改革创新,锲而不舍实施重点突破,千方百计增进民生福祉,综合实力快速提升,经济结构明显优化,富民惠民成效卓著,社会事业全面发展。

  转方式 调结构

  综合实力稳步提升

  2018年全区生产总值实现78亿元、规模以上工业总产值实现65亿元、社会消费品零售总额实现112.8亿元,同比分别增长8%、35%、4%。固定资产投资完成20亿元。现代农业快速发展。农业种植结构更加优化,调减玉米种植面积1.5万亩,总投资4000万元的“六之维”田园综合体项目一期工程实现当年建设、当年生产,有效带动周边农民就业和贫困人口增收,为探索率先实现农业现代化树立了标杆。工业经济提质增效。产业结构调整实现重大突破,冶金业再次成为全区乃至全市支柱产业和重点税源;巨元瀚洋、康达农机、天正公司获得省内首台套项目支持,隆发机械列入全省技术创新产学研合作推进计划,省级企业技术中心6家,实施工业技改项目16个。第三产业充满活力。服务业增加值预计完成46.6亿元,占全区GDP比重59.1%,服务业项目投资占比达72%。

  上项目 扩投资

  发展动能更加充足

  项目建设有力推进。谋划储备各类项目77个,总投资170亿元;万嘉购物广场、康达农机新建项目参加了全省“三抓”“三早”项目巡检,总投资24.88亿元的恒亿热交换设备、悦达加油加气站等13个项目参加了全市重点项目集中开工,君汇石油仓储物流、博达学院二期等项目建设进展顺利;投资300万元,扩大花海景观50万平方米,丛泉湖休闲农业与乡村度假旅游区列入四平市全域旅游发展总体规划。招商引资成效显著。开展各类招商活动80次,录入省招商引资调度系统项目12个,到位资金14.39亿元;成功举办全省异地商会企业家走进铁西和金华市婺城区回访考察交流活动,谋划包装了再生资源利用产业园、小微装备制造企业孵化园等一批优质项目。

  抓重点 补短板

  三大攻坚纵深推进

  金融风险有效稳控。建立健全防范化解金融风险工作机制,认真排查梳理小额贷款公司、农村信用合作和资金互助组织,全区金融秩序得到进一步规范;精准脱贫扎实推进。总投资988.38万元的分散式光伏发电、“六之维”农民种植专业合作社棚膜园区等扶贫项目收益覆盖全区所有贫困人口。投资635万元的贫困村道路提升工程竣工使用,统筹推进教育、健康等行业扶贫政策落实落地,全区79户153名贫困人口实现稳定脱贫,打赢了决胜全面建成小康社会的首场战役;污染防治深入实施。各级环保督察移交转办案件、反馈问题得到及时办复和有效整改,“一河一策”编制和河道划界工作圆满完成,辽河流域生态修复工程及时启动。

  强建管 促统筹

  城乡面貌大为改观

  城市管理水平不断提高。城区57条主次干路以及滨河路机械化清扫率达85%,日常保洁16小时以上。“走遍铁西”整治环境行动常态开展,及时清理违规占道、店外摆放。成立“小小维修队”,修复市政设施1000余处、破损路面6000余平方米。物业管理趋于规范,设立无物业小区物业化管理试点3个;农村环境持续改善。投资790万元建设14项农村基础工程,完成安全饮水工程2处,“屯屯通”水泥公路2.24公里,团山子村、西条子河村“美丽乡村”精品线建设有序实施,成功申报省级美丽乡村重点村1个;城乡绿化亮点纷呈。投资840万元,完成城乡绿化、环路绿化、河流绿化6049亩,栽植风景树、果树100.3万株,连续38年无重大森林火灾发生。

  办实事 惠民生

  社会事业蓬勃发展

  民生保障和社会事业投入占财政支出比重的88%,向群众承诺的征地拆迁、住房保障等20件民生实事全部兑现;文明城区建设稳步推进。连续26年荣获省级文明城区称号;创业就业渠道逐步拓宽。成立区级创业联盟和2个大学生创业园,完成城镇新增就业8230人,城镇失业人员再就业2420人,就业困难人员就业925人,农村劳动力转移1.3万人;文化事业不断发展。成功举办吉林省第五届市民、农民文化节系列活动和四平第六届风筝文化旅游节;依法治区顺利开展。“七五”普法深入实施,建成全市首家具有独立办公场所的区级公共法律服务中心,区司法局荣获“全国人民调解工作先进集体”称号;安全生产形势持续稳定。“安全生产治理年”活动有效开展,检查重点领域、重点行业7200余户次。新建农村消防水源设施17处,突发事件应急处置能力明显提升,无重特大事故发生。

  严管理 提效能

  施政水平不断提高

  全面落实中央、省、市委决策部署,严格执行党风廉政建设责任制和中央“八项规定”,坚持依法行政,连续5年被评为全市依法行政优秀单位;社会化监督机制不断健全,办理群众“随手拍”、网友留言、公开电话856件次,赢得了广大群众的肯定和认同;“只跑一次”改革顺利推进,3100平方米的政务服务中心正式启用,公布“只跑一次”办事事项521项,占比96.1%,仁兴街道和地直社区被评为全市基层“只跑一次”改革示范点;干部作风大整顿活动扎实开展,全区广大干部尽职责、抓落实、促发展的能力明显增强。(于洪波 李铁成)


(责任编辑:苗阳) [纠错]