政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-01-25 08:26:00   来源: 区委宣传部

区人大2018年履职回眸

  2018年,铁西区人大常委会在铁西区委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,积极推进铁西经济社会发展和民主法治建设。 

  加强自身建设,提升人大工作水平 

  铁西区人大常委会始终坚持自身建设高标准、严要求,改进工作作风,强化工作实效,为保障依法履职奠定坚实基础。提升政治站位,把坚持党的领导和政治建设摆在首位。坚决做到“两个维护”,不断强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,在履职全过程和工作各方面做到高度自觉;践行新思想,把履职为民责任扛在肩上。坚持“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,通过新时代传习所、e支部、主题党日等系列载体,围绕党性教育、廉政建设、脱贫攻坚、宪法宣传、传承国学、学习先进事迹等开展活动。体现新担当,把代表和群众利益放在心头。扎实开展干部作风大整顿活动,深入基层开展调研活动7次,撰写调研报告7篇,开展宪法法律法规和学习考察,主动与浙江金华市婺城区人大对接,扩大人大工作影响力。 

  坚持党的领导,认真履行法定职责 

  铁西区人大常委会始终坚持党的领导,以反映人民意愿为己任,以强化监督工作为抓手,在围绕中心、服务大局中主动作为;着眼推动发展,依法决定重大事项。审查批准了铁西区2018年国民经济计划、2017年本级决算报告、2017年财政预算执行和其他收支情况的审计报告,审查批准了铁西区2018年财政预算调整报告,批准了人民法院陪审员140名;着眼干事创业,依法任免国家干部。进一步规范了人事任免工作程序。依法任免国家干部24人,为全区经济社会发展提供了组织保障和人才保障。 

  忠诚为民履职,依法依规强化监督 

  始终坚持为民履职,从维护社会和谐稳定入手,围绕人民群众高度关注的重点、热点、焦点、难点问题开展监督,依法尽责推进和谐社会建设。关注经济发展,加强财政预算监督。听取和审议区政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告等,针对审计发现的问题,提出整改意见;助力创城攻坚,加强市容和环卫工作监督。组织开展城市市容和环境卫生工作视察,听取和审议了区政府相关专题报告,提出了加强小区物业监管等意见,促进了全区市容市貌和环境卫生的改善;瞄准民生热点,加强民生事业监督。高度重视20件民生实事的落实,开展学前教育工作情况视察,提出加大政府投资建设标准化幼儿园、加大对学前教育从业人员培训等建议,督促落实《幼儿园管理条例》;立足乡村振兴,加强农业结构调整监督。对棚室蔬菜生产情况视察,听取和审议区政府专题报告,提出加大农业结构调整力度、加强棚室蔬菜规划、抓好科技推广和培训、发展棚室蔬菜和脱贫紧密结合等建议,促进铁西区棚室蔬菜快速发展。 

  尊崇宪法法律,推进法治铁西建设 

  着力推进民主法治建设,监督和支持“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,不断优化全区法治环境。推进依法行政,加快法治政府建设。听取和审议了区政府依法行政工作报告,提出强化依法行政意识、推进政务公开、规范行政行为、加强队伍建设、健全监督约束机制和责任追究制等审议意见;推进反腐倡廉,监督《监察法》的贯彻落实。探索创新监督方式,组织人大代表看望监察委机关干部,参观办公场所,通过座谈了解监察委成立以来的工作开展情况;推进司法监督,维护社会公平正义。深入区人民检察院就公益诉讼工作和12309检察服务中心工作开展情况进行视察,听取和审议相关情况报告,并就公益诉讼及12309检察服务中心工作提出了建设性的意见建议;推进信访督办,保障人民合法权益。对群众的来信来访,及时进行登记,转办、交办、督办,2018年,共受理群众来信来访30件48人次,及时解决了一些关系群众切身利益的问题,保障了人民群众的合法权益。 

  发挥代表作用,助力脱贫改善民生 

  把密切联系代表、发挥代表作用作为重要基础工作,着力创新代表活动载体,不断增强代表工作实效。聚力脱贫攻坚,发挥带头引领作用。开展“三进两联一发挥”、“脱贫攻坚,我在行动”活动,共建立村级扶贫点13个,联系贫困户66户,帮助解决生产、生活问题38件;聚力制度建设,切实保障代表依法履职。完善常委会组成人员联系基层代表制度,开展视察调研活动23次,形成有价值调研报告4篇。召开人大代表“解放思想,推动铁西高质量发展”大讨论座谈会,提出建设性意见7条;聚力建议督办,增强代表履职动力。2018年区人大代表共提出 38件意见和建议,涉及经济、城建、民生、环保等11个方面,代表建议面复率和满意率均达到100%。(魏无际)


(责任编辑:孙文) [纠错]